1957 год. Суэцкий кризис. Часть 9. Финал.

Все события в целом послужили значительному упрочнению дипломатических позиций ООН как в регионе, так и в мире в целом, поскольку ООН активно участвовала в урегулировании Суэцкого кризиса и настояла на своём варианте, чего не смогла сделать в случае с действиями СССР в Венгрии. В результате создания миротворческих сил ООН и их успешного использования для реализации требований Генеральной Ассамблеи стал возможен принципиально новый тип участия Организации Объединённых Наций в разрешении конфликтов.

Египет, а также поддержавшие его Ирак, Ливан и Камбоджа официально заявили о бойкоте Олимпийских игр, открывшихся 22 ноября 1956 года в Мельбурне (Австралия).

Как отмечает английский историк Доминик Ливен, Суэцкий кризис продемонстрировал большую стратегическую и экономическую зависимость послевоенной Великобритании от США. В результате политического поражения премьер-министр Великобритании Энтони Иден ушёл в отставку. В общем и целом по результатам Суэцкого кризиса Великобритания фактически потеряла статус сверхдержавы, а сочувствие Египту со стороны развивающихся стран ускорило процессы деколонизации.

Суэцкий кризис имел последствия и для международной нефтяной промышленности: он показал уязвимость транспортировки нефти и через канал, и с помощью трубопроводов (перекрытие Сирией нефтепровода Iraq Petroleum Company). Возникла необходимость искать альтернативные пути. Одним из последствий Суэцкого кризиса стали супертанкеры, доставлявшие нефть в Западную Европу вокруг мыса Доброй Надежды.

1 января. Изрезанное пулевыми отверстиями окно маяка Порт-Саид.


1 января. Первая оккупация Газы. Очередь за молочным пайком в распределительном центре Организации Объединенных Наций в городе Газа.

Январь. Французские солдаты принимают участие в спуске на воду кораблей, затопленных египтянами, чтобы заблокировать Суэцкий канал в Порт-Саиде.

9 января. Премьер-министр Великобритании Энтони Иден покидает дом номер 10 по Даунинг-стрит и направляется в Букингемский дворец, чтобы передать свою отставку королеве Елизавете II после разногласий, вызванных оккупацией британцами зоны Суэцкого канала.

10 января. Первая оккупация Газы. Арабский ткач ткёт ковёр на деревянном ткацком станке в Газе.

10 января. Первая оккупация Газы. Арабские мужчины осматривают ковры ручной работы в городе Газа.

10 января. Первая оккупация Газы. Арабский гончар делает кувшины для воды в городе Газа.

12 января. Два плавкрана и спасательное судно ООН расчищают западную часть Суэцкого канала после обрушения моста Эль-Фердан.

15 января. Первая оккупация Газы. Израильские войска устанавливают блокпост, обозначающий новую границу Израиля с Эль-Аришем в пустыне Синай.

1 февраля. Первая оккупация Газы. Арабская девушка укачивает своего младшего брата в Бейт-Хануне в секторе Газа.

1 февраля. Первая оккупация Газы. Арабская мать ухаживает за своими детьми в Бейт-Хануне в секторе Газа.

1 февраля. Первая оккупация Газы. Арабская семья отгораживает свой сад глиняной стеной в Бейт-Хануне в секторе Газа.

10 февраля. Первая оккупация Газы. Израильский врач доктор Лернер, при помощи медсестры Двойры и неизвестной медсестры арабского происхождения осматривает арабскую пациентку в больнице города Газа.

10 февраля. Первая оккупация Газы. Арабские рыбаки несут свой улов на рынок в городе Газа

10 февраля. Первая оккупация Газы. Арабский торговец продает грейпфруты в Бейт-Хануне в секторе Газа.

28 февраля. Первая оккупация Газы. Израильские и арабские медсестры беседуют с молодым пациентом в больнице города Газа.

28 февраля. Каир. Некоторые лидеры Лиги арабских государств, Шукри аль-Кувватли, президент Сирии; Король Иордании Хусейн; король Саудовской Аравии Сауд ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и Гамаль Абдель Насер, президент Египта подписывают соглашения, в которых говорится, что арабские страны будут соблюдать политический нейтралитет в отношении напряженности между Израилем и Палестиной.

6 марта. Норвежские войска, входящие в составе Чрезвычайных вооруженных сил Организации Объединенных Наций, прибывают на грузовике канадской армии в сектор Газа.

6 марта. Первая оккупация Газы. Арабская молодежь нарушает комендантский час и приветствует ввод Чрезвычайных вооруженных сил Организации Объединенных Наций в сектор Газа.

7 марта. Последние израильские танки уходят из Рафаха на юге сектора Газа.

7 марта. Шведский офицер Чрезвычайных вооруженных сил ООН беседует с экипажем израильского танка при его выводе из Рафаха на юге сектора Газа.

7 марта. Арабские мальчики чистят обувь солдата, служащего в составе Чрезвычайных вооруженных сил Организации Объединенных Наций в день вывода израильских войск из Рафаха.

Источник: https://humus.livejournal.com/8042215.html

(Visited 380 times, 1 visits today)