1900-е годы. Село Пертово и его обитатели.

В начале 20 века усадьба в Пертово с винокуренным заводом и мельницей перешла во владение дворян Кареевых. Ее последним владельцем стал Леонид Васильевич Кареев (род. 1854).
Судя по архивным данным, к 1911 в Пертове (Шацкого уезда, Тамбовской губернии) было 387 дворов, в них проживало 1285 мужчин и 1350 женщин. Жители занимались земледелием и работали на местном винокуренном заводе. Душевой надел местных крестьян составлял три десятины. Помимо этого в селе имелось 48 дворов раскольников, беспоповцев федосеевского толка, посещавших молитвенный дом в соседней деревне Свищевке. В селе имелись волостное правление, Смоленская церковь, церковно-приходское попечительство, одноклассная смешанная церковно-приходская школа, церковная библиотека в 124 тома. Действовали большое имение господ Кареевых и принадлежащие им же 2 небольших хутора в 5 и 7 верстах от села, винокуренный завод и паровая мельница.
Крестьяне села Пертово славились в округе своей зажиточностью, поэтому известие об Октябрьской революции в 1917 году восприняли неоднозначно. После революции Пертовский винокуренный завод, помещичьи и церковные земли были национализированы.Усадьбу Кареевых разграбили, культурные ценности вывезли. А большую часть библиотеки перенесли в Чучково.
Политика властей, сопровождавшаяся введением продразверстки и фактической передачей власти на селе комитетам бедноты, привела в 1920 году к крестьянскому восстанию в Пертове, охватившему также ряд соседних деревень.

Вид на село Пертово с полей, на заднем плане — завод.


Местные крестьяне на ржаном поле.

Оседланная лошадь возле стога сена.

Церковь Святого Николая, стога сена и ветряные мельницы.

Церковь и площадь Святого Николая. Местный пожарный отряд выходит из пожарного депо.

Местный пожарный отряд выходит из пожарного депо.

Пожарная команда в пожарном сарае.

На крыльце главного дома Леонид Кареев, неизвестный мужчина, Мария Кареева, Софья Стахеева (б. Крестовников) (в центре), Анна Тисенгауз (б. Стахеев) (верхний ряд), Дмитрий Стахеев и неизвестный.

Дмитрий Иванович Стахеев, Тизенгаузен Анна Ивановна (урожд. Стахеева), Тизенгаузен Георгий Константинович с сыном Глебом, Стахеева Софья Григорьевна (урожд. Крестовникова), неизвестный, Кареева Мария Леонидовна, неизвестная, Кареев Леонид Васильевич.

У Кареевых в селе Пертово. Анна Четверикова (1891 г.р., слева), Мария Кареева, Георгий Тизенгаузен (в центре), Николай Кареев (нижний ряд), неизвестная женщина, Четвериков Александр (1886 г.р.).

Охотник с охотничьими собаками.

Охотники с охотничьими собаками и лошадьми у сараев.

Охотники с охотничьими собаками.

Охотник на лошади с охотничьими собаками.

Николай Лист, Тимофей Крестовников, лесник и Александр Крестовников с охотничьими собаками.

Николай Кареев на лошади.

Николай Кареев с охотничьими собаками.

Кормление борзых.

После охоты.

Охотники у сараев. Дмитрий Стахеев (третий слева).

Источник: https://humus.livejournal.com/8052397.html

(Visited 397 times, 1 visits today)