1956. Суэцкий кризис. Часть 7. «После победы».

С критикой действий Великобритании, Франции и Израиля выступили многие страны. Особенно активной была позиция СССР. Советский лидер Н. С. Хрущёв угрожал Великобритании, Франции и Израилю самыми решительными мерами, вплоть до применения термоядерных ударов по территории этих стран. Подобное развитие событий неизбежно привело бы к ядерной войне между СССР и США. Хотя руководство Советского Союза вместе с США отнеслись к этому вопросу крайне осторожно, и согласованно призывали враждующие стороны к прекращению войны.

Прекратить агрессию на Ближнем Востоке потребовали от своих союзников и Соединённые Штаты Америки. 2 ноября 1956 чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН потребовала прекратить военные действия, вывести с территории Египта войска всех трёх государств и открыть Суэцкий канал.

Для реализации требований Генассамблеи канадский политик Лестер Пирсон предложил создать специальные миротворческие силы ООН. Генеральная Ассамблея поручила Генеральному секретарю ООН Дагу Хаммаршёльду реализовать эту идею, обеспечить переброску войск и их размещение в зоне конфликта. Одновременно перед Хаммаршёльдом стояла задача убедить руководство Египта разрешить размещение этих войск на своей территории. Обе задачи были им успешно решены; уже 6 ноября 1956 года вступило в силу соглашение о перемирии, а 15 ноября в зоне канала были размещены первые подразделения сил ООН. Это была первая миротворческая операция Организации Объединённых Наций.

Угроза международной изоляции и глобальной войны вынудили Великобританию и Францию вывести свои войска из Египта в декабре 1956. Израиль окончательно вывел войска в марте 1957 под давлением США, угрожавших ему санкциями. При этом президент США Эйзенхауэр подчеркнул, что отступление Израиля с Синая не подразумевает права Египта на новое перекрытие пролива Эт-Тиран для израильских судов, и что если Египет нарушит условия перемирия, то это должно повлечь жёсткую реакцию ООН

12 ноября. Британское подкрепление прибыло на борту военного корабля «Империя Кен» и других десантных судах в Порт-Саид.


12 ноября. Перекрытый Суэцкий канал. Затонувший корабль.

12 ноября. Перекрытый Суэцкий канал видна только мачта одного затонувшего корабля и вершина надстройки другого.

12 ноября. Вертолеты английских вооруженных сил пролетают возле статуи Фердинанда Де Лессепса в Порт-Саиде.

12 ноября. Двое британских солдат охраняют брошенный танк у Суэцкого канала.

12 ноября. Патруль союзников движется по почти безлюдной улице Порт-Саида, ключевого города на северной оконечности Суэцкого канала.

12 ноября. Британские войска патрулируют улицы Порт-Саида.

12 ноября. Британские солдаты удерживают дорогу в Порт-Саид на станции Эль-Кап.

12 ноября. Британские войска и транспорт прибывают в Порт-Саид.

12 ноября. Пожилой мужчина обыскивает руины своего дома в Порт-Саиде.

12 ноября. Арабская женщина сидит среди своих спасенных вещей в разрушенном районе Порт-Саида.

12 ноября. Египетские дети ищут вещи среди руин арабского квартала Порт-Саида, сгоревшего после обстрела британских линкоров.

12 ноября. Мать и дети в развалинах арабского квартала Порт-Саида, сгоревшего после обстрела британских линкоров.

12 ноября. Арабы на телеге покидают Порт-Саид со всем своим имуществом.

12 ноября. Египтяне толпятся вокруг британского танка в Порт-Саиде.

12 ноября. Французские парашютисты ловят рыбу в заводи Суэцкого канала — так англо-французские силы ждут прибытия полицейских сил ООН.

12 ноября. Британские солдаты ловят рыбу в Суэцком канале.

12 ноября. Израильская делегация в ООН изучает документ во время Суэцкого кризиса.

12 ноября. Британские солдаты наблюдают за толпой в арабском квартале Порт-Саида во время раздачи еды.

12 ноября. Солдаты в Порт-Саиде собирают оружие, захваченное во время Суэцкого кризиса.

12 ноября. Фотография египетских моряков, взятых в плен и доставленных в Джибути, когда французский флот потопил военный корабль и захватил команду в Красном море.

12 ноября. Снимок раненого египетского моряка, которого держат двое французских солдат на берегу реки Джибути после того как французский флот потопил военный корабль и захватил команду в Красном море.

12 ноября. Группа британских солдат наблюдает за тем, как египтяне несут раненого в Медицинский центр в Порт-Саиде.

12 ноября. Британские солдаты помогают доставить раненого египтянина в центр первой помощи в Порт-Саиде.

12 ноября. Объявление у придорожного гаража гласит «Суэцкий канал заблокирован. В связи с отсутствием бензина этот гараж будет закрыт по воскресеньям».

Источник: https://humus.livejournal.com/7980168.html

(Visited 403 times, 1 visits today)