1956. Суэцкий кризис. Часть 6. «Конец активной стадии»

С критикой действий Великобритании, Франции и Израиля выступили многие страны. Особенно активной была позиция СССР. Советский лидер Н. С. Хрущёв угрожал Великобритании, Франции и Израилю самыми решительными мерами, вплоть до применения термоядерных ударов по территории этих стран. Подобное развитие событий неизбежно привело бы к ядерной войне между СССР и США. Хотя руководство Советского Союза вместе с США отнеслись к этому вопросу крайне осторожно, и согласованно призывали враждующие стороны к прекращению войны.

Прекратить агрессию на Ближнем Востоке потребовали от своих союзников и Соединённые Штаты Америки. 2 ноября 1956 чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН потребовала прекратить военные действия, вывести с территории Египта войска всех трёх государств и открыть Суэцкий канал.

Для реализации требований Генассамблеи канадский политик Лестер Пирсон предложил создать специальные миротворческие силы ООН. Генеральная Ассамблея поручила Генеральному секретарю ООН Дагу Хаммаршёльду реализовать эту идею, обеспечить переброску войск и их размещение в зоне конфликта. Одновременно перед Хаммаршёльдом стояла задача убедить руководство Египта разрешить размещение этих войск на своей территории. Обе задачи были им успешно решены; уже 6 ноября 1956 года вступило в силу соглашение о перемирии, а 15 ноября в зоне канала были размещены первые подразделения сил ООН. Это была первая миротворческая операция Организации Объединённых Наций.

Угроза международной изоляции и глобальной войны вынудили Великобританию и Францию вывести свои войска из Египта в декабре 1956. Израиль окончательно вывел войска в марте 1957 под давлением США, угрожавших ему санкциями. При этом президент США Эйзенхауэр подчеркнул, что отступление Израиля с Синая не подразумевает права Египта на новое перекрытие пролива Эт-Тиран для израильских судов, и что если Египет нарушит условия перемирия, то это должно повлечь жёсткую реакцию ООН/

5 ноября. Дым поднимается после атаки англо-французской авиации на Порт-Саид в Суэце при заходе десантных кораблей.


5 ноября. Французские войска высадились в гавани в районе Бур-Фуад Порт-Саида.

5 ноября. Первая фотография английских войск, входящих в Порт-Саид.

5 ноября. Три французских парашютиста вступают в бой с египетскими солдатами в Порт-Саиде.

9 ноября. Французские солдаты в гарнизоне в Порт-Фуаде сопровождают египетских пленных.

Солдаты британской армии позируют возле Суэцкого канала.

Солдат британской армии из 33-го парашютного полка RA позирует в Эль-Тинии на дороге Исмаилия недалеко от Порт-Саида.

10 ноября. 35-летний французский репортера Жан Рой из новостного журнала Paris Match был убит недалеко от Эль-Кантара вместе с американским фотожурналистом Дэвидом Сеймуром.

10 ноября. Арабы ездят на верблюдах по пляжу в городе Газа.

10 октября. Трое израильских солдат на обочине дороги в секторе Газа.

11 ноября. Суэцкий канал, вход в который был заблокирован по приказу Насера затопленными судами.

11 ноября. Мост Фердана через Суэцкий канал к югу от Порт-Саида, взорванный египтянами.

11 ноября. Корабль, потопленный египтянами, чтобы заблокировать Суэцкий канал, появляется на поверхности воды в Порт-Саиде.

11 ноября. Дымовая труба корабля, затопленного египтянами для перекрытия Суэцкого канала, появляется на поверхности воды.

11 ноября. Корабль, потопленный египтянами, чтобы заблокировать Суэцкий канал, появляется на поверхности воды в Порт-Саиде.

11 ноября. Корабль, потопленный египтянами, чтобы заблокировать Суэцкий канал, появляется на поверхности воды в Порт-Саиде.

11 ноября. Президент Египта Гамаль Абдель Насер произносит речь в мечети Аль-Азхар в Каире, где объявил, что Египет соглашается на прибытие международных сил ООН.

11 ноября. Раненые французские и британские парашютисты на борту HMS Eagle возвращаются на Мальту после штурма Порт-Саида.

11 ноября. Израильские солдаты празднуют победу.

11 ноября. 2 израильских солдата охраняют демаркационную линию после прекращения огня вдоль Суэцкого канала.

11 ноября. Французскому десантнику нужно время, чтобы почистить винтовку.

11 ноября. Британские солдаты несут танк-ловушку.

Источник: https://humus.livejournal.com/7968371.html

(Visited 296 times, 1 visits today)