Советский Союз на снимках Владимира Владимировича Богданова

Владимир Богданов – один из самых ярких представителей стрит-фотографии. Что бы ни попадало в объектив его фотокамеры – московские дворики, набережные Ленинграда, переулки и улицы Вологды и Нижнего Новгорода – оказывалось исполненным смысла и радости жизни.

1965 год.


Владимир Богданов родился в Ленинграде в 1937 году. Фотоискусство он изучал в фотоклубе ДК им. Ленсовета, куда пришёл в 1955 году. Там на танцах играл джаз-оркестр Иосифа Вайнштейна. Владимир снимал музыкантов – они покупали фотографии, которые стоили тогда по 15 копеек за штуку. Однажды приехали из Америки корреспонденты журнала о джазе, и Вайнштейн отдал им пачку фотографий. В итоге у Богданова появилась первая публикация, но не в СССР, а в Америке.

Удачная съёмка выступления Булата Окуджавы на Дне поэзии в Ленинграде стала для Владимира пропуском в газетный мир. Эти фотографии не были напечатаны, поскольку в то время Окуджава был в опале, но они разошлись по всему городу и дальше. В 1965 году Богданова приняли в качестве фотокора в молодёжную газету «Смена». Позже он перешёл в газету «Ленинградская правда».

Редакционные съёмки привлекали Богданова возможностью пойти-поехать куда-то и снимать всё, что обычно попадало в поле зрения. Однажды он снял фотографию, которую назвал «Не моё собачье дело». За неё на международном конкурсе «ИнтерПрессФото-66» Богданов получил приз зрительских симпатий. Снимок этот с тех пор стал «визиткой» фотографа. В те же годы Владимир снял и много других интересных ленинградских фотографий, сегодня выглядящих особенно ностальгическими.

В 1969 году Богданов переехал в Москву, где работал в газетах «Комсомольская правда», «Труд», «Советская Россия», а с 1976 года – в «Литературной газете». Этому изданию он посвятил почти четверть века. В его объектив попал весь цвет советской литературы второй половины двадцатого столетия.

За годы трудов в газетах Богданов стал признанным мастером жанровой чёрно-белой фотографии. Известность ему принесли портреты знаменитых людей, в частности Фаины Раневской, Мстислава Ростроповича, Арсения Тарковского, Михаила Горбачёва, Андрея Сахарова. Не менее интересны и значительны портреты никому не известных людей: влюблённых, случайных прохожих, участников протестных митингов, детей и стариков. Все они отличаются особой психологической проникновенностью.

Владимир Владимирович Богданов «Служу фотографии!»

Подмосковье. 70-е годы.

1970-е. Челябинск. Без названия.

1974 год. Магнитка. Зимняя рыбалка.

1974 год. Пастух-аварец.

1975 год. Мансята. Хакассия.

1974 год. Деревня Березово.

1970-е годы. Сабантуй.

Москва. 1972 год.

1970-е. Старая Вологда.

1974 год. «Несмотря на погоду».

1975 год. Рабочий КАМАЗа. Набережные Челны.

Поэт Игорь Губерман. 80-е годы.

Белорусский вокзал. Москва 80-е годы.

1980 год. Юрий Сергеевич Рытхэу на острове Русский.

1980 год. Гульрипши,«Человек и море».

1982 год. Всем семейством на базар. Самаркандская обл., г. Каттакурган.

1983 год. На даче, село Неприе.

1986 год. Транспарант в голой степи (Хакасия) «Маразм крепчал».

А. Д. Сахаров. 1989 год.

1990 год. «Воду отключили».

1990 год. «Бог терпел и нам велел». Луганск.

Москва, Сретенка. 1992 год.

1994 год. Селигер, деревня Березовый рядок.

Музыкант.

1995 год.«На мотоцикле». Нижний Новгород. Улица Черниговская возле переулка Гаршина.

Охотник.

Источник: https://humus.livejournal.com/7897317.html, https://www.facebook.com/vladimir.bogdanov.925/photos, https://www.krista.ru/2019/12/30/vystavka-rabot-izvestnogo-rossijskogo-fotografa-vladimira-bogdanova-otkrylas-v-fotogaleree-krista/

(Visited 657 times, 1 visits today)