Самая пожилая серийная убийца мира

Известная под разными именами — Банатская ведьма или Ведьма из Владимироваца, но наиболее известная как Баба Ануйка, Ана ди Пиштоня была искусным химиком-любителем и осужденной убийцей из деревни Владимировац, Югославия (в Сербии). Она отравила не менее 50 человек и, возможно, до 150 в конце 19-го и начале 20-го веков. Она была задержана в 1928 году в возрасте 90 лет и приговорена к 15 годам тюрьмы в 1929 году как соучастница двух убийств. Была освобождена по старости, проведя в тюрьме восемь лет.

О юности Ануйки известно не так много, поскольку записи неполны или просто отсутствуют, как и многие другие документы того периода. Согласно некоторым источникам, она родилась в 1838 году в Румынии в семье богатого скотовода и примерно в 1849 году переехала во Владимировац в Банатской военной пограничной провинции Австрийской империи. Однако она утверждала, что родилась в 1836 году. Она посещала частную школу в Панчево вместе с детьми из богатых семей, а позже жила в доме своего отца.

Баба Ануйка якобы стала мизантропкой в 20 лет после того, как ее соблазнил молодой австрийский офицер; она заразилась от него сифилисом, после чего он оставил ее с разбитым сердцем. После этого она искала уединения и начала проявлять интерес к медицине и химии. Она говорила на пяти языках. Позже она вышла замуж за землевладельца по фамилии Пистов или ди Пиштоня, с которым у нее родилось 11 детей, из которых только один дожил до совершеннолетия. Ее муж был намного старше ее и умер после 20 лет брака. После его смерти она продолжала изучать химию.

После смерти мужа Ануйка устроила лабораторию в одном крыле своего дома и заработала репутацию целительницы и травницы в конце XIX века. Она была популярна среди жен фермеров, которые обращались к ней за помощью по поводу проблем со здоровьем, и получала приличный доход, позволявший ей жить безбедно. Она изготавливала лекарства и микстуры, которые делали солдат достаточно больными, чтобы избежать военной службы, а также продавала ядовитые микстуры, которые она называла «волшебной водой» или «любовными зельями». Так называемую «волшебную воду» она продавала в основном женщинам с жестокими мужьями; они давали это снадобье своим мужьям, которые обычно умирали примерно через восемь дней.

В «любовном зелье» Ануйки содержался мышьяк в небольших количествах и некоторые растительные токсины, которые было трудно обнаружить. Когда Ануйка рассказывала о проблемах в браке, она спрашивала своего клиента: «Насколько тяжела эта проблема?», что означало: «Какова масса тела жертвы?». После этого она могла рассчитать необходимую дозу. Жертвами Ануйки обычно были мужчины, как правило, молодые и здоровые. Ее клиенты утверждали на суде, что они не знали, что ее «волшебная вода» содержит яд, но верили, что она обладает какими-то сверхъестественными способностями убивать людей с помощью магии. От зелий Ануйки погибло от 50 до 150 человек.

В 1920-х годах у Ануйки был свой «торговый агент», женщина по имени Любина Миланкова, в обязанности которой входило находить потенциальных клиентов и приводить их в дом Ануйки. Цена на «волшебную воду» Ануйки колебалась между 2 000 и 10 000 югославских динаров.

Ее постигла участь одной из постоянных клиенток, женщины по имени Стана Момирова, которая ранее убила своего мужа одним из любовных зелий Ануйки, а также часто покупала у нее травяные снадобья. Когда Момирова снова вышла замуж и богатый родственник ее нового мужа умер при аналогичных обстоятельствах, ее арестовали и допросили, обвинив Ануйку в двух убийствах.

Вторая смерть произошла почти год спустя, после того как Ануйка продала женщине зелье, с помощью которого она убила отца своего мужа. После того как 16-летнюю внучку мужчины обманом заставили принять яд, мужчина заболел и умер. Почти 18 месяцев спустя Ануйка была арестована вместе с шестью другими лицами, причастными к двум убийствам. Соучастники обвинения переложили вину на нее, утверждая, что они не знали, что зелье было ядом, и считали, что смерть была вызвана сверхъестественными способностями Ануйки. В ответ Ануйка отрицала, что когда-либо продавала им какие-либо зелья, настаивая на том, что все дело было попыткой переложить вину на нее.

В конечном итоге Ануйка была приговорена к 15 годам тюремного заключения за свою роль в двух убийствах. Она была освобождена после отбытия восьми лет по состраданию. Она умерла в 1938 году в своем доме во Владимироваце в возрасте 100 лет.

(Visited 257 times, 1 visits today)