Убийцы и жертвы концлагеря Освенцим

«Объект фотографирования должен вести себя естественно. Лицо не должно быть напряженным, без искусственной улыбки». Это слова Вильгельма Брассе, профессионального польского фотографа, которому пришлось выполнять свою работу в концентрационном лагере Освенцим. Трудно добиться такого от человека, который живет в страхе каждую секунду.

Лагерные фотографии делались по специальным правилам. Смотреть их нужно справа налево. Первое фото — лицо повернуто на три четверти и в головном уборе. Следующее фото — без головного убора анфас. Последнее — без головного убора в профиль.

Заключенный номер 23642. Никакой другой информации, кроме номера, об этом человеке не сохранилось.


Вильгельм Брассе попал в концентрационный лагерь как заключенный, потому что отказался подписать бумагу, поддерживающую политику Гитлера. Ему повезло, потому что он был профессиональным фотографом, и его сразу определили в специальный отдел.

Якоб Фриз, гауптшарфюрер СС. Фриз служил в СС с 1934 года, в 1942-43 годах — в охране Освенцима. В 1952 году в ФРГ приговорен к 14 годам тюрьмы.

В своем интервью фотограф упоминал, что ему было стыдно перед узниками, которым он ничем не мог помочь.
По его подсчетам, он сделал около 50 тысяч снимков. В первые годы существования лагерей немцы проводили педантичное фиксирование всех заключенных.

Заключенный номер 57846. Об этом человеке мало что известно. Он прибыл в лагерь из Франции в 1942 году.

Однажды за ночь Вильгельму Брассе пришлось сфотографировать более тысячи вновь прибывших заключенных.
Ему, как хорошему специалисту, приходилось фотографировать германских начальников, офицеров, служащих СС.
За профессиональную работу, стоившую на воле недешево, ему давали папиросы, хлеб и колбасу. На них кормилась вся бригада фотографов.

Лоренц Кристиан Карстенсен, штурмшарфюрер СС. Карстенсен родился в 1892 году, умер в мае 1952 года в польской тюрьме в городе Щецин.

Ближе к разгрому рейха Брассе снимал в основном бесчеловечные эксперименты над заключенными печально известного доктора Йозефа Менгеле.

Заключенный номер 23101. Йозеф Пейсахович, сапожник из Радома. Родился в 1912 году, погиб в Освенциме 30 марта 1942 года.

Воспоминания о съемках в газовых камерах преследуют его всю жизнь. После освобождения из концентрационного лагеря Брассе не смог больше заниматься фотографией. Говорит, что, глядя в объектив, видит перед собой замученных еврейских женщин.

Артур Либехеншель, комендант Освенцима. Либехеншель занял должность коменданта Освенцима 10 ноября 1943 года. В мае 1944 года он был переведен на должность коменданта концлагеря Майданек. Попал в плен к американцам, в 1948 году был повешен в Польше.

Заключенная номер 6825. Известно, что эта заключенная была еврейкой и прибыла в лагерь 27 апреля 1942 года из Кракова.

Эмиль Беднарек, капо. Словом «капо» называли привилегированный слой заключенных, который формировался в основном из немцев-уголовников и в обмен на облегчение режима помогал администрации лагеря контролировать заключенных. В 1965 году Беднарек был приговорен немецким судом к пожизненному заключению.

Заключенная номер 25563. Девушка-заключенная из Нидерландов. Нашивка указывает, что она принадлежит к «Свидетелям Иеговы».

Надзиратель Стефан Барецки. Блокфюрер (надзиратель, старший над лагерным блоком) Стефан Барецки. В 1965 году осужден в Германии к пожизненному заключению и еще восьми годам тюрьмы.

Заключенная номер Z-63598. Имя этой женщины неизвестно — только номер. Она прибыла в Освенцим 10 октября 1943 года.

Йохан Пауль Кремер, врач в Освенциме. Йохан Пауль Кремер, врач концлагеря Освенцим, хирург. В 1947 году приговорен в Польше к пожизненному заключению, в 1958 году освобожден и выслан в ФРГ. Выступал свидетелем на процессе по делу надзирателей Освенцима, скончался в 1965 году.

Заключенный номер 24320. Адольф Люстбадер. Известен только год рождения — 1901.

Клаус Дилевски, обершарфюрер СС. Дилевски был фольксдойче (этническим немцем) из Польши. Принимал участие в пытках и казнях в Освенциме. После войны скрывался, но был разоблачен, арестован и судим в 1965 году. Его приговорили к пяти годам тюрьмы, из которых он отсидел три. Умер в 2012 году в ФРГ.

Заключенный номер 24105. Абель Хойна, родился в 1895 году. Рабочий из города Пиньчув. Умер в Освенциме 15 декабря 1941 года.

Густав Вечорек, обершарфюрер СС. Вечорек служил в охране Освенцима, помимо прочего он отвечал за наказание заключенных за плохую работу.

Владислав Бартошевский. Бартошевский попал в Освенцим, будучи 18 лет от роду. В лагере он провел семь месяцев, тяжело заболел и был отпущен. Участвовал в польском партизанском движении. После войны вступил в Польскую Рабочую партию, участвовал в диссидентском движении. В 1995 и в 2000-2001 годах возглавлял МИД Польши, на данный момент — государственный секретарь в аппарате председателя Совета министров Польши.

Заключенная номер 13090. От этой еврейской девушки остался только номер.

Мария Мандель, охранница из СС. Мария Мандель служила охранницей в Биркенау с октября 1942 по ноябрь 1944 года. В 1947 году польский суд приговорил ее к смертной казни.

Источник: https://lenta.ru/photo/2015/01/27/auschwitz/#0, https://travelask.ru/blog/posts/8752-portrety-fotografa-kotoryy-so-slezami-na-glazah-snimal-uznik

(Visited 1 087 times, 1 visits today)