Где находились и чем занимались в Великую отечественную будущие советские Генсеки

В Великой Отечественной войне участвовали миллионы советских граждан. Будущие руководители советского государства Хрущев, Брежнев, Андропов и Черненко по возрасту подходили для того чтобы стать красноармейцами. Однако не все они были на фронте и имеют боевые заслуги. Чем же занимались будущие главы государства? Об этом и пойдёт сегодня рассказ.


Никита Хрущев

К 1941 году Хрущеву исполнилось 47 лет, на тот момент он занимал пост первого секретаря ЦК КП Украины, являясь фактическим руководителем союзной республики. К этому времени он был уже известен как коммунист, преданный Сталину. Он активно участвовал в репрессиях, являясь частью политики лидера страны.

Когда началась война, он взял командование пяти фронтами (западное, юго-западное и южное направления). Его высокая политическая должность стала основанием стать офицером высшего политического ранга. То есть в войне он участвовал, но не как обычный солдат, а как командующий войсками. При этом военный опыт у Хрущева был. Во время Гражданской войны он руководил отрядом красноармейцев, затем был инструктором политотдела армии.

Но историки весьма критично оценивают его опыт военачальника, считая имеющийся его боевой опыт явно недостаточным для того чтобы принимать ключевые решения. Считается, что именно Хрущев имел прямое отношение к двум крупным поражениям советских войск: окружение красноармейцев под Киевом в начале войны и поражениях под Харьковом в 1942 году.

В роли военного комиссара Хрущев прошел всю войну.

После того как войска попали в окружение под Киевом, Хрущева часто обвиняли в том, что он во время не дал приказа к отступлению. Однако Хрущев взял на себя это решение, но оно даже не было согласовано со Сталиным, а потому и не было выполнено. Что касается поражений под Харьковом, то решение не отступать и держаться до последнего, принимал не лично Хрущев, а военный совет. В итоге советская сторона понесла крупные потери, а фашисты смогли занять наиболее выгодные позиции.

Красная армия поначалу действовала по тому же принципу устройства как и в период Гражданской войны. Двойная система управления войсками подразумевала, что представители партии осуществляют одновременное командование в военных частях. Они же занимались политическим просвещением и контролировали деятельность как военного командования, так и обычных рядовых. С началом войны были внесены некоторые изменения, однако если рядовые партийные работники отправились в военные части, то партийная верхушка стала занимать ключевые позиции в системе РККА.

Первые месяцы войны для советской стороны были катастрофичными. Окружение, в которое попали красноармейцы под Киевом, привело к пленению почти полумиллиона солдат. К тому же во время этих боев погибло все военное руководство юго-западного фронта. Есть несколько версий относительно того, что предпринимал Хрущев в эти дни. Одна из версий о невыполненном приказе об отступлении, была озвучена выше. По другим данным, Хрущев однозначно поддерживал необходимость защищать город до последнего и такого приказа не отдавал.

Киевская катастрофа не стала достаточной причиной для того чтобы сместить Хрущева с должности в Военном Совете. Войска заняли новые позиции, их пополнили новобранцами, восполнив потери под Киевом. Было проведено несколько успешных наступательных операций, благодаря чему стало возможным освобождение Харькова. Именно к этой операции шла подготовка.

В мае 1942 года, ряд наступательных операций должен был привести к разгрому армий «Юг», благодаря чему получилось бы освободить часть территорий страны, в том числе и Харьков. Однако ситуация стала разворачиваться в несколько ином русле, подразделения оказались в окружении.

Руководитель Генштаба настойчиво предлагал отступать, но Хрущев и командующий фронтом доложили выше, что угрозы окружения нет. В результате поступило распоряжение об отказе к отступлению. Такой раздрай в действиях привел к тому, что Харьковские поражения стали наиболее крупными за этот год. Красноармейцы потеряли больше 250 тысяч бойцов, на южном фронте положение ухудшилось наиболее сильно. Немцы взяли Донбас, Воронеж, Ростов-на-Дону. Пути на Волгу и Кавказ были открыты.

Именно доклад Хрущева привел к таким результатам, несмотря на то, что решение принималось не им единолично. В июле этого же года южно-западный фронт расформировали, вместо него возник Сталинградский фронт. Но и в его военном совете было аналогичное место для Хрущева.

Осенью 1942 года Сталин отменил принцип двойного управления в армии. Военные комиссары стали скорее советниками, а не частью командного состава. Это было стратегически важное решение, ведь партийное руководство фактически теряло былые привилегии, вся власть в принятии решений переходила в руки военных. Многие сочли такие перемены исключительно положительными, ведь это привело к более результативному управлению личным составом.

Хрущев всю Сталинградскую битву провел на линии боя, но в качестве теперь уже советника при военном совете. Никаких особенных героических поступков не совершал, ключевых решений не принимал. На следующий год он получил звание генерал-лейтенанта. В качестве его героичности приводится пример вручения наград бойцам прямо на передовой, под артиллеристским обстрелом. Это был продуманный шаг, Никита Сергеевич пытался дать понять, что высшее руководство не жалеет себя так же как и сами бойцы.

После Хрущев стал советником при Первом Украинском фронте. В этот период основное внимание он направляет на восстановление Украины, однако это было непростой задачей, учитывая, что большая часть оставалась под немецкой оккупацией. К тому же именно будущий генсек должен был поддерживать партизанское движение. Лишь после полного освобождения Украины он смог полностью сосредоточиться на ее восстановлении.

Парад Победы Хрущев, вместе с первыми лицами государства и военачальниками принимал на трибуне у Мавзолея. И это, несмотря на то, что роль Хрущева во Второй Мировой войне нельзя назвать однозначной. По мнению Сталина, Хрущев был полезнее в тылу, чем на фронте. Воинское звание, присужденное в годы войны, у Хрущева осталось, но никаких военных наград не было.

Парад Победы Хрущев встречал на трибуне руководителей.

Леонид Брежнев

На момент начала войны Леониду Брежневу было 35 лет. На фронт он ушел с должности тртьего секретаря обкома партии Днепропетровска. Перед тем как призваться на фронт, по своей партийной линии он принимал активное участие в мобилизации населения и его эвакуации. На фронте партийного работника назначили бригадирным комиссаром, к моменту завершения войны он был начальником военного округа. О нем писали в газетах тех лет, фронтовые корреспонденты вряд ли могли догадываться, что перед ним – будущий генсек.

Вся его работа была связана с идейно-патриотическим воспитанием в войсках. Но осенью 1942 года должность, которую занимал Брежнев, упразднили. Он служил на других политических должностях на Кавказском и Южном фронтах. Личным примером показывая сослуживцам боевой настрой и патриотичный дух.

Чем занимался политический идеолог на войне? Его главной задачей было поддержание высокого боевого духа солдат. Брежнев принимал непосредственное участие в приёме в партию новых членов в боевых условиях. Именно на него ложилась вся идеологическая основа, на которой можно сказать и держалась вся Красная Армия. Приходилось нелегко. К каждому нужно было искать свой подход, а совсем юные мальчишки нередко терялись перед лицом реальной опасности.

Брежнев получил боевые награды, первую – орден Красного Знамени Леониду Ильичу вручили за бои под Днепропетровском и Барвенко-Лозовскую операцию. Он принимал участие в этих сражениях. Орден Отечественной войны первой степени он получил за битву за Новороссийск.

В газете «Правда» о Брежневе писали, что он 40 раз посещал плацдарм Малая земля, который находился в окружении. Это было крайне опасной затеей. Некоторые суда подрывались на минах по дороге или в них попадали бомбы и снаряды. Однажды все же попался на мине и Брежнев, его взрывной волной выбросило за борт. Его сумели подобрать матросы, но это спасение было сродни чуду. Именно после этой контузии у него появились дефекты речи, которые нередко становились предметом шуток.

Но самым сложным в его работе была способность сохранить боевой настрой даже тогда, когда остальные уже не верили в благополучный исход. При необходимости он мог встряхнуть бойцов так, чтобы привести в чувство. Корреспондент в заметке о Леониде Брежневе пишет, что расчет одного из танковых пулеметов растерялся и не открыл огонь. Немцы тут же воспользовались этим и подобрались к позициям советских солдат настолько близко, что можно было докинуть гранату.

Брежнев с боевыми товарищами.

Брежнев буквально заставил пулеметчиков вернуться в строй. В результате немцы отступили, расчет вел прицельный огонь по приказу товарища Брежнева, который вовремя вернул боевой дух солдатам. Пусть для этого в ход пришлось пустить даже кулаки.

В 1943 году будущий генсек получил орден Красной Звезды за идеологическую работу в рядах Красной армии в период наступления под Новороссийском. Второй орден Красной Звезды он заслужил уже на следующий год не только за организацию политработы, но и личное мужество на первом Украинском фронте.

Во время Парада Победы Леонид Брежнев возглавлял колонну. Шел он вместе с командующим четвертого Украинского фронта во главе колонны, на тот момент он был комиссаром сводного полка.

В 1966 году у Кремлевских стен стали сооружать мемориальный ансамбль «Могила неизвестного солдата». Сюда с братской могилы у Ленинградского шоссе были перенесен и перезахоронен прах неизвестного солдата. Во время торжественного открытия Генсек Леонид Брежнев зажег Вечный огонь. Несмотря на большие награды и заметный боевой путь Леонид Брежнев и сам сродни неизвестному солдату, о нем, как о ветеране известно крайне мало. Для большинства он был генеральным секретарем и только, а о его боевых подвигах вспоминать не принято.

Юрий Андропов

На момент начала Великой Отечественной войны Юрию Андропову было 27 лет. Было бы вполне логичным, что он участвовал в боевых действиях, как и все взрослое мужское население страны на тот момент. Однако таких фактов биография Андропова не содержит. Хотя одна награда у него все же есть.

Когда началась война, он в роли молодого активиста налаживал комсомольскую работу в Карело-Финской АССР. Есть некие сухие свидетельства о том, что в начале войны он был занят организацией подпольных партизанских отрядов. У него даже был свой позывной «Могикан», так его называли товарищи по подпольному партизанскому движению. Он создавал комсомольские партизанские отряды на территории Карелии, которая оказалась под немецкой оккупацией.

В Карело-Финскую республику Андропова направили в 1940 году, он стал первым секретарем Ленинского коммунистического союза молодежи. Первая жена осталась в Ярославле, а со второй супругой Татьяной Лебедевой он познакомился по комсомольскому движению. Считается, что на тот момент Финляндия планировала захват Карелии и Лебедева была в составе диверсионной группы. Работала в тылу врага под видом комсомольской активистки.

Но Татьяна сильно понравилась Андропову, настолько, что он старался ограждать ее от опасных заданий. И не боялся испортить карьеру, связав свою жизнь с диверсанткой. Лебедева ответила взаимностью молодому человеку. В стране начиналась война, а они играли свадьбу, летом 1941 у них родился сын. Андропов на фронт не призывался.

Андропов в молодости

Многих возмущал тот факт, что в тот момент, когда вся страна поднялась на защиту Родины, молодой и здоровый парень устраивает свою личную жизнь. Коллеги по партии так же озвучивали такое мнение, на их взгляд, партийных работников на тот момент и так хватало и без Юрия.

На самом деле Андропов не принимал непосредственного участия в боевых сражениях, но он считается едва ли не главным организатором партизанского движения. Первый секретарь Карельского облкома Геннадий Куприянов писал в своих рукописях, что Андропов не пошел на фронт вовсе не потому, что был очень нужен в тылу. И партизанское движение не было тому причиной. Просто он был карьеристом и обычным трусом.

Андропов в Петрозаводске.

Больные почки, наличие маленького ребенка – все это использовалось в качестве повода оградить себя от фронтовой работы, не говоря уже о том, чтобы уйти на фронт. Однако Куприянову есть на что обижаться на Андропова. Он был осужден по «Ленинградскому делу», а среди его обвинителей был и Андропов. В 50-е годы Куприянов был арестован, а Андропов переведен в Москву.

Да и в период войны Андропов продвигался по карьерной лестнице, в 1944 году стал занимать пост второго секретаря Петрозаводского Горкома ВКП (б). А медаль за организацию партизанского движения он получил в 1943 году. Сложно судить о том, насколько эта награда была заслуженной, а не результатом грамотных шагов карьериста.

Карьера Юрия Владимировича Андропова развивалась блестяще. В начале 50-х годов его переводят в Москву на должность инспектора Центрального Комитета, а вскоре отправляют советским послом в Венгрию. Именно Андропов послал в столицу СССР срочную телеграмму с требованием ввести в Будапешт войска, так как местное население предприняло попытку вырваться из социалистического лагеря. В ноябре 1956 года внушительное количество танков пересекли советско-венгерскую границу, и мятеж был подавлен.

Весной 1967 года Комитет государственной безопасности получил нового председателя. Возглавил КГБ Юрий Андропов. На этом посту Юрий Владимирович оставался целых 15 лет, дольше, чем любой другой коллега в советское время. Именно при нем КГБ стал обладать огромным влиянием в стране. Андропов создал так называемое Пятое управление, которое контролировало интеллигенцию и предотвращало любое инакомыслие. Фактически без одобрения Комитета госбезопасности не могло пройти ни одно важное назначение во всех сферах – от министерства до промышленности, от искусства до спорта.

Константин Черненко

В начале 1930-х годов Константин Устинович Черненко служил в Казахстане на границе. Там, в Казахстане вступил в ВКП(б) и был избран секретарём парторганизации погранотряда. Уже в предвоенные годы он возглавлял отдел пропаганды и агитации при Новоселковском и Уярском райкомах партии Красноярского края.

В первые годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1943 год Черненко занимал должность секретаря Красноярского крайкома партии. На фронт не просился. Его деятельность в годы войны была отмечена лишь медалью «За доблестный труд». С 1943 по 1945 год Константин Устинович на учёбе в Москве, в высшей школе парторганизаторов при ЦК ВКП(б).

Следующие три года К. У. Черненко работал секретарём обкома по идеологии в Пензенской области, затем до 1956 года заведовал отделом пропаганды и агитаций в ЦК компартии Молдавии.

Именно в Молдавии в начале 1950-х годов К. У. Черненко познакомился с Леонидом Ильичём Брежневым, тогда первым секретарём. Деловое общение переросло в крепкую дружбу, которая длилась до конца жизни. С помощью Л. И. Брежнева К. У. Черненко совершил уникальную партийную карьеру, пройдя от основания до вершины пирамиды власти.

Черненко и Брежнев.

https://kulturologia.ru/blogs/150421/49565/

(Visited 448 times, 1 visits today)