1919 год. Британская интервенция на севере России.
2 августа 1918 года с помощью эскадры из 17 военных кораблей произошла высадка 9-тысячного отряда Антанты в Архангельске, где к тому моменту советская власть уже была свергнута в ходе переворота, организованного капитаном первого ранга Георгием Чаплиным. Однако военных припасов войска Антанты там не нашли, большая их часть была заблаговременно вывезена вверх по Северной Двине. Первое время, пока силы РККА на севере были дезорганизованы и недоукомплектованы, американские и английские войска начали постепенное продвижение вглубь Архангельской губернии. Однако транспортные возможности на севере России были крайне ограничены, фактически наступление могло идти только по крупным рекам, в первую очередь по Северной Двине и по тесной дороге на Вологду. В итоге зоны контроля оказались исключительно вытянутыми, защищать фланги становилось всё сложнее.
Колчаковцы
После эвакуации красных из Архангельска власть в городе взяли военные во главе с ротмистром А. А. Берсом — командиром Беломорского конно-горского полка (собранном из частей бывшей «туземной дивизии»), которое вскоре передало свои полномочия Верховному управлению Северной области — правительству во главе с Н. В. Чайковским, в котором прочные позиции занимали социалисты. Начала формироваться Северная армия под командованием каперанга Г. Е. Чаплина.
Во время Северной кампании впервые были применены одновременно авиационная бомбардировка и бомбардировка с судов. Такая тактика была использована союзниками возле острова Мудьюг недалеко от Архангельска. Между тем, войска Красной армии оказались гораздо более организованными чем предполагалось. К примеру, когда 28 августа 1919 года британский шестой батальон военно-морского флота получил приказ выбить большевиков из посёлка Койкари, они понесли потери в 3 человека убитыми и 18 ранеными (включая командира батальона) из-за небрежно спланированной атаки. Неделей позже поражением закончилась очередная атака. Русский проводник завёл отряд в крайне неудобное для обороны место, где на них напали отряды красноармейцев, в итоге погибло два ротных и батальонный офицер. Узнав о том, что на следующий день вновь назначена атака на деревню, одна рота отказалась подчиняться приказам и отступила в союзное поселение. В итоге 93 человека попали под военный трибунал, из них 13 были приговорены к смерти, остальные к значительным срокам тяжёлых работ. В 1919 году правительство под давлением некоторых парламентариев отменило смертные приговоры и снизило сроки наказания.
«Специальная клетка» для пленных.
После взятия Архангельска была сформирована флотилия для действий на судоходных реках Северная Двина и Вага, состоящая из 11 мониторов, а также захваченных в городе тральщиков и канонерок. Наступая вдоль Северной Двины, генерал Пуль надеялся к 20 августа захватить Котлас, а затем ударить на Вятку. Флотилия являлась основной силой интервентов, неоднократно помогая наземным войскам огнём своих пушек и отдельными десантами в тыл позициям красноармейцев.
Кроме того, войска интервентов имели значительное преимущество в вооружении и артиллерии; пулемёты Льюиса были исключительно эффективны против красноармейцев, вооружённых в основном винтовками Мосина. Однако эти преимущества так и не смогли преодолеть всё усиливающуюся оборону Красной армии. В короткие сроки сформированный речной флот красных, не имевший крупных судов, успешно противодействовал интервентам, постепенно выводя из строя один корабль за другим. В итоге к осени 1918 года наступление остановилось, продвинувшись максимально до города Шенкурск на реке Вага и до устья Нижней Тоймы на Северной Двине и начали готовиться к наступающей зиме.
Королевские стрелки и мертвые большевики на позиции в районе Кедровой.
После взятия Архангельска была сформирована флотилия для действий на судоходных реках Северная Двина и Вага, состоящая из 11 мониторов, а также захваченных в городе тральщиков и канонерок. Наступая вдоль Северной Двины, генерал Пуль надеялся к 20 августа захватить Котлас, а затем ударить на Вятку. Флотилия являлась основной силой интервентов, неоднократно помогая наземным войскам огнём своих пушек и отдельными десантами в тыл позициям красноармейцев. Кроме того, войска интервентов имели значительное преимущество в вооружении и артиллерии; пулемёты Льюиса были исключительно эффективны против красноармейцев, вооружённых в основном винтовками Мосина.
Однако эти преимущества так и не смогли преодолеть всё усиливающуюся оборону Красной армии. В короткие сроки сформированный речной флот красных, не имевший крупных судов, успешно противодействовал интервентам, постепенно выводя из строя один корабль за другим. В итоге к осени 1918 года наступление остановилось, продвинувшись максимально до города Шенкурск на реке Вага и до устья Нижней Тоймы на Северной Двине и начали готовиться к наступающей зиме.
Строительство ангара RAF в заснеженных полях вблизи Мурманска, начало 1919 года.
Интервенты не придавали особого значения делам на Пинеге. В октябре 1918 года пришедшие с верховий Пинеги красные вступили в Карпогоры в первый раз, но разбитые у Марьиной Горы отступили в Верколу. Второй раз на Карпову Гору красные пошли в 20-х числах ноября 1918 года. 25 ноября красные после разгрома у Марьиной Горы ушли из Карпогор в Верколу. Красные вернули Карпогоры 5 декабря 1918 года. Интервенты и белые отступили к Труфановой Горе. Карпогоры почти на год получили советскую власть. 7−8 ноября состоялся Пинежский чрезвычайный Съезд Советов. В конце марта 1919 года Айронсайд предпринял большое наступление на Пинежском фронте от деревни Остров к Карпогорам, но у деревни Земцово отряд англичан и белых во главе с полковником Бортоном был остановлен и отступил.
В ноябре 1919 года началось отступление 2-й бригады из Карпогор, дезертирство местных красноармейцев, саботаж деревень, бой с мятежниками в Верколе, попытка белых с Вашки выйти в тыл, отступление к Шиднеме и Верхней Тойме. Развал красного фронта на Пинеге обернулся захватом белым отрядом капитана Н. П. Орлова Яренска и почти всей территории нынешней республики Коми. Красные вернулись в Карпогоры позднее падения других фронтов Северной области в феврале 1920 года.
Без подписи
Неожиданно для интервентов с наступлением морозов началась крупная контратака большевиков. За несколько недель войска союзников были отброшены вниз по реке Ваге и Северной Двине. 11 ноября 1918 года, в день окончания Первой мировой войны, наступление завершилось кровавой битвой за деревню Тулгас.
С окончанием Первой мировой войны остро стал вопрос о необходимости военного присутствия в России. Задачи открытия восточного фронта были уже не актуальны, а воевать и погибать за белое движение были готовы далеко не все. Моральный дух в войсках интервентов упал, в течение зимы нередки были случаи дезертирства и диверсий. Увеличивалось количество тюрем и лагерей, всё чаще военные трибуналы приговаривали своих же соотечественников к смерти. Не оправдались надежды на вербовку среди местного населения: воевать оно шло неохотно и в любой момент было готово перейти на сторону большевиков.
В январе 1919 года в результате Шенкурской операции интервенты и белогвардейцы были отброшены красными на 90 км на север.
Без подписи
Из-за возрастающего недовольства в своих войсках, поражений на фронте и волнений среди рабочих в странах-интервентах (массовые забастовки в Великобритании проходили под лозунгами «Руки прочь от России!»), войска Антанты приняли решение о срочной эвакуации. В спешном порядке в течение сентября британские войска снимались с передовых позиций и уже к 27 сентября последний британский корабль покинул Архангельск.
Без подписи
Британский госпитальный корабль в Архангельске, 1919 год.
Буксиры на Двине.
Вид Медвежьей Горы с севера, июль 1919 года.
Вид набережной в Архангельске.
Генерал Генри Сеймур Роулинсон готовится к полёту. Онежское озеро, Медвежья гора, октябрь 1919 года.
Генерал Генри Сеймур Роулинсон допрашивает пленных солдат Красной Армии, 1919 год.
Бригадный генерал Эдмунд Айронсайд, главнокомандующий войсками Антанты в Архангельске, вручает медали.1919 год.
Генерал Генри Сеймур Роулинсон покидает здание главного штаба Северно-Русского экспедиционного корпуса, Архангельск, август — сентябрь 1919 года.
Поезд генерала Генри Сеймура Роулинсона. 1919 год.
Генерал Генри Сеймур Роулинсон начинает полет на гидросамолете Fairey IIIC. Онежское озеро, Медвежья гора, октябрь 1919 года.
Гидросамолеты Fairy 3c, готовые к вылету с Онежского озера, Медвежья Гора, 1919 год.
Группа из 64 захваченных большевиков.
Два пленных большевика, отец и сын 13 лет.
Два транспорта пробираются через проход, прорубленным ледоколом.
Кирби и его друзья. Смольные казармы.
Ледокол прорубает проход для транспорта союзников.
Орудие Красной Армии, захваченное англичанами. 1919 год.
Соломбала, Архангельск.
Палаточный лагерь Королевских стрелков. 1919 год.
Позиция большевиков.
Рядовой Блейк и его собака Киппер.
Вид на Михаило-Архангельский кафедральный собор с реки Двина.
Источник: https://humus.livejournal.com/5686217.html