Карл I. Последний император Австро-Венгрии.

Карл I — император Австро-Венгрии, король Чехии (как Карел III, чеш. Karel III.) и Венгрии (как Карой IV, венг. IV. Károly) с 21 ноября 1916 года по 12 ноября 1918 года.

Император Карл I.

Карл родился 17 августа 1887 года в замке Персенбойг в Нижней Австрии . Его родителями были эрцгерцог Отто Франц из Австрии и принцесса Мария Иосифа из Саксонии. В то время его двоюродный дед Франц Иосиф правил императором Австрии и королем Венгрии.

Эрцгерцог Карл Людвиг с внуком Карлом.

После смерти наследного принца Рудольфа в 1889 году брат императора эрцгерцог Карл Людвиг стал следующим на австро-венгерском троне. Однако его смерть в 1896 году от тифа сделала его старшего сына, эрцгерцога Франца Фердинанда, новым предполагаемым наследником.

Эрцгерцогиня Мария Жозефа с эрцгерцогами Карлом и Максимилианом. 1910 год.

Эрцгерцог Карл был воспитан набожным католиком. Свои первые годы он провел там, где находился его полк; позже он жил в Вене и Райхенау-ан-дер-Ракс . Он получил частное образование, но, вопреки обычаю, принятому в императорской семье, он посещал общественную гимназию ради демонстрации научных предметов. По окончании учебы в гимназии он поступил в армию, проведя годы с 1906 по 2008 год в качестве офицера в основном в Праге , где одновременно с военными обязанностями изучал право и политологию.

Эрцгерцог Карл в чине второго лейтенанта. 1903 год.

Эрцгерцог Карл в чине лейтенанта. 1904 год.

В 1911 году Чарльз женился на принцессе Зите из Бурбона-Пармы. Они встречались в детстве, но не виделись почти десять лет. В 1909 году его драгунский полк был размещен в Брандис-над-Лабем в Богемии, откуда он навестил свою тетю во Франценсбаде. Там он вновь увидел Зиту.

Официальный портрет принцессы Зиты.

В то время он чувствовал давление со стороны семьи в связи с морганатическим браком дяди Франца Фердинанда, поскольку его дети не имели права наследовать австрийский трон. Цита же была девушкой из «нужной семьи», её генеалогия устраивала всех. Сама она вспоминала: «Мы, конечно, были рады снова встретиться и стали близкими друзьями. С моей стороны чувства развивались постепенно в течение следующих двух лет. Ему же хотелось сделать все быстрее. Осенью 1910 года пошли слухи о моей помолвка с Хайме Мадридским. Карл разыскал бабушку и спросил, действительно ли это только слухи. Получив утвердительный ответ, он сказал: «Все равно, мне лучше поспешить в любом случае, иначе она достанется кому-то другому».

Эрцгерцог отправился на виллу Пианоре и попросил руки Циты. 13 июня 1911 года об их помолвке было объявлено при австрийском дворе.

Официальный портрет помолвки.

Свадьба Карла и Циты прошла 21 октября 1911 года в замке Шварцау-ам-Штайнфельд. Из высших гостей присутствовали император Франц Иосиф I, который поднял тост за молодожёнов, и наследник трона Франц Фердинанд, который был свидетелем жениха.

Свадебная вечеринка на балконе виллы Шварцау.

Портрет помолвки.

Карл стал наследником после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево, события, которое привело к Первой мировой войне.

Эрцгерцог Карл в возрасте 26 лет.

Во время Первой мировой войны Карл становится военачальником. Ему присваивают чин фельдмаршала.

Эрцгерцог Карл награждает пехотинца.

Эрцгерцог Карл беседует с кавалерийским генералом.

Карл вступил на престол в ноябре 1916 года после смерти своего двоюродного деда, императора Франца Иосифа. 2 декабря 1916 года он принял титул Верховного главнокомандующего всей армии, сменив эрцгерцога Фридриха . Его коронация как короля Венгрии произошла 30 декабря. В 1917 году Карл тайно вступил в мирные переговоры с Францией. В качестве посредника он нанял своего зятя принца Сикста из Бурбона-Пармы , офицера бельгийской армии. Однако союзники настаивали на признании австрийцами итальянских претензий на территорию, и Карл отказался, поэтому никакого прогресса не было.

Император Карл I и император Франц Иосиф II.

Погребальная процессия на похоронах императора Франца Иосифа.

Императрица Зита принимает цветы.

Австро-Венгерская империя была охвачена внутренними беспорядками в последние годы войны, когда между этническими группами было много напряженности. В рамках своих « Четырнадцати пунктов» президент США Вудро Вильсон потребовал от Империи допустить автономию и самоопределение своих народов. В ответ Карл согласился вновь созвать Имперский Парламент и разрешить создание конфедерации с каждой национальной группой, осуществляющей самоуправление. Однако этнические группы боролись за полную автономию как отдельные нации, так как теперь они были полны решимости стать независимыми от Вены в кратчайшие возможные сроки.

Коронация Карла в Венгрии.

Новый министр иностранных дел барон Иштван Буриан попросил 14 октября о перемирии на основании четырнадцати пунктов, а через два дня Чарльз выпустил прокламацию, которая радикально изменила характер австрийского государства. Полякам была предоставлена ​​полная независимость с целью объединения их в польское государство. Остальные австрийские земли были преобразованы в федеративный союз, состоящий из четырех частей: немецкой, чешской, южнославянской и украинской. Каждая из четырех частей должна была управляться федеральным советом, а Триест должен был иметь особый статус.

Однако государственный секретарь США Роберт Лансинг четыре дня спустя ответил, что союзники теперь привержены делу чехов, словаков и южных славян. Поэтому автономии внутри империи для национальностей уже не хватало. Фактически, чехословацкое временное правительство присоединилось к союзникам 14 октября, и южнославянский национальный совет объявил независимое южнославянское государство 29 октября 1918 года.

Карл и Зита в венгерских праздничных одеяниях.

С самого начала своего правления Карл выступал за создание третьего хорватского политического образования в Империи, помимо Австрии и Венгрии. В своей хорватской клятве на коронацию в 1916 году он признал союз Триединого королевства Хорватии, Далмации и Славонии с Риекой и в течение своего короткого правления поддержал предложения триалистов от хорватского Сабора и Бана. Но это не могло спасти империю от распада.

29 октября 1918 года хорватский сабор (парламент) положил конец союзу и всем связям с Венгрией и Австрией, провозгласил объединение всех хорватских земель и вступил в государство словенцев, хорватов и сербов . Любопытно, что ни один акт Сабора не свергнул короля Карла IV и не признал вступление в государственный союз с Сербией, что сегодня упоминается в преамбуле Конституции Хорватии.

31 октября Венгрия официально прекратила личный союз между Австрией и Венгрией. Ничего не осталось от царства Карла, кроме преимущественно немецкоязычных дунайских и альпийских провинций, и он был оспорен даже там немецким австрийским государственным советом. Его последний австрийский премьер-министр Генрих Ламмаш посоветовал ему отречься от престола.

Августейшая семья ставшая правителями Венгрии.

В день перемирия 11 ноября 1918 года Карл издал тщательно сформулированное заявление, в котором признал право австрийского народа определять форму государства и «отказаться от всякого участия в управлении государством». Он также освободил своих чиновников от их клятвы верности ему. В тот же день императорская семья покинула дворец Шенбрунн и переехала в замок Экарцау к востоку от Вены. 13 ноября, после визита венгерских делегатов Карл издал аналогичную прокламацию — прокламацию Экарцау — для Венгрии.

Карла приветствуют горожане.

12 ноября была провозглашена независимая Австрийская Республика, а затем 16 ноября была провозглашена Первая Венгерская Республика. Карл уехал из Австрии в Швейцарию, в сопровождении командира небольшого отряда британской гвардии, как показало время, навсегда.

Император Карл на коне.

Визит Карла в Триент.

В Дьёндьёше с жертвами катастрофы.22 мая 1917 года.

17 августа 1917. День награждения отличившихся офицеров орденами и медалями.

Карл на горе Сент. Мишель, 1918 год.

Карл награждает.

Далее Карл два раз пытался стать королём Венгрии, после того, как там к власти пришёл адмирал Хорти, но это не принесло Карлу успеха. После второй неудачной попытки прийти к власти в Венгрии, Карл и его беременная жена Зита были арестованы и помещены в карантин в аббатстве Тихань . 1 ноября 1921 года они были доставлены в портовый город Венгрия Дунай Баха , были вынуждены сесть на борт британского эсминца HMS Glowworm и там вывезены в Черное море, где они были переведены на легкий крейсер HMS Cardiff . 19 ноября 1921 года они прибыли в свою последнюю ссылку, португальский остров Мадейра.

Карл и Зита в парке Шлосс Хартенштайн.

Карл, Зита и их дети, присоединившиеся к ним 2 февраля 1922 года, сначала жили в Фуншале на вилле Виттория, рядом с отелем Рейда , а затем переехали в Кинта-ду- Монте.

Карл на прогулке со своими старшими детьми.

На вокзальной станции.

На Мадейре.

9 марта 1922 года он простудился в городе, который перешел в бронхит и впоследствии перешел в тяжелую пневмонию . После двух сердечных приступов он скончался, от дыхательной недостаточности, 1 апреля, в присутствии своей жены (которая была беременна восьмым ребенком) и девятилетнего бывшего наследного принца Отто , остававшегося в сознании почти до последних минут. Последние его слова к жене были: «Я так сильно тебя люблю».

Император Карл на смертном одре.

(Visited 510 times, 1 visits today)