1986 год. XXVII съезд Коммунистической партии Советского Союза.

XXVII съезд Коммунистической партии Советского Союза — первый съезд после смертей Л. И. Брежнева, Ю. В. Андропова и К. У. Черненко (генеральным секретарём ЦК партии был уже М. С. Горбачёв).
Проходил в Москве в Кремлёвском Дворце съездов с 25 февраля по 6 марта 1986 года. На съезд было избрано 5 тысяч делегатов, к моменту открытия в зале присутствовало 4993 делегата.

На съезде последние годы руководства Брежнева были названы «периодом застоя». Однако критика «застойных явлений в экономике» не касалась пока Брежнева и его окружения. В своем выступлении Горбачёв дал высокую оценку Брежневу, Андропову и Черненко.

Будущий первый Президент России, а в то время первый секретарь Московского городского комитета партии Б. Н. Ельцин впервые обратил на себя внимание широкой общественности именно благодаря своей достаточно смелой речи на XXVII съезде КПСС.

В частности, Ельцин открыто выступил против вмешательства партийных органов в хозяйственные вопросы, призвал обеспечить отчётность высших руководителей, их ответственность за свои действия, а также затронул, хотя и в осторожной форме, тему привилегий номенклатуры.

Делегаты регистрируются на 27-й съезд Коммунистической партии Советского Союза, который проходит в Кремлевском Дворце съездов.


Пионеры поздравляют участников 27-го съезда Коммунистической партии Советского Союза во время открытия съезда.

Михаил Горбачев, Егор Лигачев, Андрей Громыко и ещё несколько членов Президиума съезда КПСС и среди них Борис Ельцин аплодируют 25 февраля на открытии съезда партии.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев идет к трибуне.

Генеральный секретарь Михаил Горбачев выступает на 27-м съезде Коммунистической партии Советского Союза.

Михаил Горбачев в президиуме во время голосования за принятие руководящих принципов экономического и социального развития СССР на 1986–2000 гг.

Делегаты 27-м съезда КПСС в Кремлевском Дворце съездов.

В холле Кремлевского Дворца съездов во время 27-го съезда Коммунистической партии Советского Союза.

Делегаты в холле Кремлевского Дворца съездов во время 27-го съезда Коммунистической партии Советского Союза.

Хирург-ортопед Гавриил Илизаров, руководитель Курганского научно-исследовательского института экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии в перерыве между заседаниями 27-го съезда Коммунистической партии.

Евгений Максимович Примаков, директор Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР среди других делегатов 27-го съезда КПСС в вестибюле Кремлевский Дворец Съездов.

Делегат Гулдул Сагадеева в перерыве между заседаниями 27-го съезда Коммунистической партии Советского Союза.

Делегаты 27-го съезда Коммунистической партии Советского Союза позируют для групповой фотографии в перерыве между заседаниями 27-го съезда Коммунистической партии Советского Союза в Кремлевском Дворце съездов.

Олег Шерстобитов, награжденный орденом Красной звезды за то, что он выполнил свой интернациональный долг в Афганистане и легендарный летчик Иван Кожедуб беседуют в перерыве между заседаниями 27-го съезда Коммунистической партии.

Писатель Василий Белов (слева), секретарь Правления Союза писателей РСФСР, и Михаил Чих, бригадир шахты Майская в Ростовской области, беседуют в перерыве между заседаниями 27-го съезда Коммунистической партии Советского Союза.

Роберт Рождественский и Олжас Сулейменов беседуют в перерыве между заседаниями 27-го съезда Коммунистической партии.

Кирилл Лавров и Татьяна Анодина, начальник технического отдела Министерства гражданской авиации СССР.

Делегаты Владимир Ярыгин (справа), токарь производственного предприятия «Электростальтяжмаш» и К. Максимов, старший плотник СМУ № 2, беседуют в перерыве между заседаниями 27-го съезда Коммунистической партии Советского Союза.

Киргизский писатель Чингиз Айтматов и секретарь Правления Союза писателей РСФСР Василий Белов беседуют с другими делегатами в перерыве между заседаниями 27-го съезда Коммунистической партии.

Космонавт Георгий Береговой в перерыве между заседаниями 27-го съезда Коммунистической партии.

Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Фидель Кастро на 27-м съезде Коммунистической партии Советского Союза.

Михаил Чих, бригадир шахты Майская в Ростовской области в перерыве между заседаниями 27-го съезда Коммунистической партии Советского Союза.

Фотографы за работой во время 27-го съезда Коммунистической партии Советского Союза.

Делегаты Тувинской и Уральской областей в Московском Кремле во время 27-го съезда Коммунистической партии Советского Союза.

Вид на Государственный Кремлевский дворец.

Делегаты Коммунистической партии Румынии возлагают венок к Мавзолею Ленина во время 27-го съезда Коммунистической партии Советского Союза.

Источник: https://humus.livejournal.com/7218357.html

(Visited 1 594 times, 1 visits today)