Террористический акт в Будённовске 14—19 июня, 1995 года

Террористический акт в Будённовске — атака террористов, возглавляемых Шамилем Басаевым, на российский город Будённовск (Ставропольский край) с последующим захватом больницы и заложников 14—19 июня 1995 года.

14 ИЮНЯ, СРЕДА.
11 час. 45 мин.

К посту ГАИ, что на развилке Арзгир и Нефтекумск подошли три КамАЗа в сопровождении милицейских «Жигулей». Все без номерных знаков. В машине лица «кавказкой национальности». Пояснили: везем груз 200. К досмотру груза гаишников не допустили. Постовые пропустили машины, но об их подозрительности сообщили на соседний пост ГАИ стоящий на окраине Прасковеи. Одновременно о возникших подозрениях дали знать начальнику ОВД Николаю Ляшенко. Последний приказ Прасковейскому ГАИ: » Строго осмотреть КамАЗы!».

Около 12 час.
Подозрительные машины прибыли в Прасковею. К осмотру груза постовых опять не допустили. Последовал приказ: «Следовать в ОВД в Буденновск!»

12 час. 20 мин.
Спасение ребенкаВ сопровождение двух «Жигулей» Буденновского ГАИ два КамАЗа прибыли к ОВД (третий остановился на перекрестке улиц Интернациональной и Ставропольской — кончилась солярка). Неожиданно из-за тента грузовика выскочило много мужчин в камуфляжной форме. Они сразу же открыли стрельбу из автоматов. В первые минуты обстрела погибли сотрудники ОВД: Иван Мечетный, Сергей Глущенко, Владимир Журудыев, ранен первый заместитель начальника ОВД Андрей Дроган.

Здание больницы Будённовска


Пока одна группа нападавших обстреливала ОВД, другая рассыпалась по городу. Боевики устремились на рынок, где было очень много людей, напали на учреждения расположенные в центре города — городская администрация, узел связи, медучилище, отделение сбербанка — врывались в жилые дома. Налетчики хватали ничего не понимавших людей на улицах, в собственных квартирах, на рабочих местах и под дулами автоматов гнали на центральную площадь. Тех кто сопротивлялся или прекословил расстреливали тут же.

Около 14 часов.
Сообщение местного радио: » На Буденновск совершенно бандитское нападение лиц неизвестной национальности. Имеются жертвы. Полученную информацию передайте соседям «. Через 5 — 7 минут: «Просьба ко всем жителям города, находиться в домах, не выходить на улицу. Не пользуйтесь питьевой водой из крана: возможно отравление. Подробную информацию вы получите позже».

Около 15 часов.

Захваченных «пленников» бандиты выстроили в колонну и под конвоем повели в городскую больницу по маршруту: ул. Пушкинская (до мелькомбината)— проспект Калинина — городская больница.

Шамиль Басаев с заложниками в Буденновске.

15 ИЮНЯ, ЧЕТВЕРГ.
С утра
Террористы в больнице В Буденновск стали съезжаться высокие чины из Ставрополя и Москвы. В течение дня в Буденновск доставлена первая партия гуманитарной помощи от краевого красного креста. Город забит войсками и бронетехникой: милиция, внутренние войска, десант. Есть даже морские пехотинцы.

Сотрудники и пациенты буденновской больницы, захваченные в качестве заложников.

Около 17 часов.
Главарь террористической банды Шамиль Басаев приказал расстрелять пять заложников, «виноватых» лишь в том, что Егоров, Ерин не пропустили журналистов к Басаеву на пресс-конференцию, которую он решил устроить для российских и зарубежных журналистов. По поводу событий в Буденновске к жителям Ставрополья обратился губернатор края Е.С. Кузнецов.

Заложники в больнице, в Буденновске.

В 20.00 15 июня 1995 г. журналисты зашли в здание больницы только после того, как к руководителям спецоперации вышел заместитель главного врача Петр Костюченко и сообщил, что в случае невыполнения условий, бандиты уничтожат еще десять человек. Журналистов цепочкой спустили в подвал, где они смогли задать вопросы Басаеву.

Шамиль Басаев на пресс-конференции.

16 ИЮНЯ, ПЯТНИЦА.
С утра.
Трупы расстрелянных в городе людей доставляют в баню № 1 (перекресток улиц Советская и Борцов Революции) для опознания и передачи родственникам. Передача местного радио: «Отдел образования просит жителей города и района сообщить ему данные, если таковые имеются, о детях, оставшихся без попечения». В городе магазины не работают, хлеб продают с машин — хлебовозок в центре города и в густонаселенных микрорайонах. Боевики, удерживающие заложников в больнице, запретили медперсоналу отвечать на телефонные звонки, чего до сих пор не запрещали.

16 часов.
Московское радио передало заявление премьер — министра Черномырдина: «Правительство гарантирует немедленное прекращение огня в Чечне. В Грозный вылетела правительственная делегация для переговоров с генпрокурором Чечни Исманом Имомаевым, как того требовал Басаев. После освобождения Басаеву и его людям будет непременно предоставлен транспорт и сопровождение с гарантией с безопасностью для боевиков.»

В полдень.
Состоялись похороны тридцати шести человек, погибших от рук чеченских террористов, в том числе работников милиции.

После полудня.
С запоздавшим заявлением о событии в Буденновске выступил президент Борис Ельцин, который в это время находился в Канаде на встрече «большой семерки». Он решил не прекращать поездку, предоставив возможность премьер-министру Виктору Степановичу Черномырдину урегулировать ситуацию и вести переговоры с боевиками.

Шамиль Басаев во время пресс-конференции при захвате заложников в Буденновске.

В 16 часов 16 июня 1995 г. московское радио передало заявление премьер-министра Виктора Черномырдина: «Правительство гарантирует немедленное прекращение огня в Чечне. В Грозный вылетела правительственная делегация для переговоров во главе с генеральным прокурором Чечни Исманом Имомаевым, как того требовал Басаев. После освобождения Басаеву и его людям будет непременно предоставлен транспорт и сопровождение, которое гарантирует безопасность для боевиков».

Анатолий Кашпировский держит микрофон Басаеву.

17 ИЮНЯ, СУББОТА.

В 04.30 17 июня 1995 г. кто-то по радиосвязи сообщил Шамилю Басаеву о готовящемся штурме больницы.

Около 5 часов.
«Альфа» и другие подразделения «спецназа» предприняли штурм больницы, удерживаемой боевиками. Длился он около четырех часов, но успеха не принес. Штурмовавшие и заложники в больнице понесли большие потери.

Штурм больницы, где боевики держали заложников.

Схема штурма больницы.

В 11.00 17 июня 1995 г. в больнице начался пожар. Противоборствующие стороны договорились о часовом перемирии. За прекращение огня спецназом Басаев пообещал выпустить из больницы беременных женщин и детей.

Пожар в больнице, после первого штурма.

В 14.20 17 июня 1995 г. начался второй штурм больницы, который продолжался чуть более часа.

Спецназовец во время штурма.

В 15.30 17 июня 1995 г. штурм прекратился, боевики выпустили часть заложников, а именно женщин с детьми до трёх лет.

Заложники в больнице города Будённовска вывешивают на окна белые простыни с просьбой прекратить стрельбу.

Бойцы спецподразделений перед штурмом больницы, захваченной террористами.

Спецназовцы перед штурмом.

Во время спецоперации.

Во время штурма.

Взрыв подбитого БТР российского спецназа во время попытки штурма больницы.

Раненый солдат.

В итоге 17 июня 1995 г. удалось освободить 61 заложника. Бой длился около четырех часов. Штурмовавшие и заложники понесли большие потери, погиб командовавший спецгруппой «Альфа» майор Владимир Соловов.

Спецслужбы во время штурма больницы выбили боевиков из гаража, прачечной и двух отделений: неврологического и травматологического.

Из разных городов и районов Ставрополья в Буденновск доставлено свыше ста литров крови, так нужной раненым. Многократно повторяется передача местного радио: «Вода остается необходима медикам при уходе за ранеными. Пожалуйста сократите ее потребление в семьях до минимума. Не поливайте огороды.»

Заложники в коридоре больницы под охраной одного из боевиков Басаева в последний день осады.

18 ИЮНЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ.
С утра.

При содействии правозащитника Сергея Ковалева начались переговоры между премьером России В.С. Черномырдиным и предводителeм террористов Шамилем Басаевым. Условия диктовал Басаев, Черномырдин с ним как правило, соглашается .

Сергей Ковалёв ведёт переговоры с террористами.

К полудню.

Освобождена первая группа заложников. На машинах «Скорой помощи» их перевозили в поликлинику АО «Ставропольполимер». Передача местного радио: «Вниманию работников почты! Завтра 19 июля просим всех выйти на работу. Почтальонам приступить к доставке Спецвыпуска «Ставропольской правды» и многочисленных телеграмм.»

Заложники, освобожденные террористами в ходе переговоров. В тот день удалось освободить около 60 человек из более тысячи захваченных.

Женщины с детьми выходят из больницы.

Маленький житель Буденновска после нападения на город террористов.

Освобождённые женщины и дети.

Перекрытые бронетехникой улицы Будённовска.

Солдат выносит ребёнка.

Бронетехника на улицах Буденновска.

Подсобные здания больницы в Буденновске. Через них удалось сбежать нескольким заложникам.

Машины скорой помощи.

Освобождённые заложники.

Освобождение пожилой заложницы.

Тела убитых боевиков.

Женщина держит в руках фотографию дочери-заложницы.

Освобождённые заложники.

Освобождённые заложники.

Бронетехника на улицах Будённовска.

Раненые заложники.

Неизвестный переговорщик пытается войти в больницу.

Освобождение заложников.

Освобождение заложников.

Освобождение заложников.

Освобождение заложников.

В 17.00 18 июня 1995 г. Басаев потребовал подготовить автобусы. К этому времени он освобождает ещё 132 человека. Общее же количество освобождённых к этому времени составило больше 350 человек.

Премьер-министр России В. С. Черномырдин ведёт переговоры с Шамилем Басаевым.

В 20.30 18 июня 1995 г. Шамиль Басаев получил письменный текст заявления Виктора Черномырдина, и уже через полчаса к больнице подъехали шесть автобусов. Спасатели МЧС предложили себя в качестве заложников вместо мирных жителей.

19 ИЮНЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК.

В 09.20 19 июня 1995 г. Басаев потребовал дополнительных гарантий своей безопасности. В штабе началось обсуждение новых требований.

Полевой командир Шамиль Басаев ведет переговоры о выходе колонны боевиков в Чечню.

10 часов 15 минут.
Генерал Черненко ведающий связями с прессой, по списку составленному чеченской стороной, отобрал группу журналистов на очередную пресс-конференцию Басаева. В группу вошли корреспонденты: телекомпаний «Си-эн-эн», «Би-Би-Си», «Всемирные теленовости», «ОРТ», ( программы «Время» и «Новости» ) НТВ, журналы: «Шпигель», «Российской газеты», отвергнуты: шведское , голландское телевидения, «Российские новости». В список чеченцы их не допустили, и генерал Черненко ни чем помочь не смог.

11 часов 30 минут.
Отобранным журналистам басаевцы предложили на добровольных началах сопровождать террористов в Чечню.

Автобусы с террористами покидают Будённовск.

В 14.20 19 июня 1995 г. из Будённовска в Чечню выдвинулась колонна из шести автобусов с 73 террористами и 123 заложниками. К ним присоединились несколько депутатов Госдумы РФ, 20 журналистов, представители администрации Будённовска и Ставропольского края.

Шамиль Басаев в автобусе.

Утром 20 июня 1995 г. автобусы достигли аула Зандак на территории Чечни, где участники бандформирования отпустили заложников и скрылись. По условиям договоренности федеральные силы их не преследовали.

Автобусы с террористами и заложниками.

Боевик с пистолетом внутри автобуса, на заднем плане — добровольный заложник.

В результате вооружённого нападения банды Басаева на Будённовск погибло 129 человек, в том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих. Огнестрельные ранения различной степени тяжести получили 415 граждан.

При нападении на Будённовск были уничтожены 16 боевиков: девять на территории города и на подступах к аэродрому и семеро — в здании больницы.

После теракта в Будённовске в России был принят специальный закон о борьбе с терроризмом, запрещающий удовлетворять требования бандитов.

23 июля. Поминовение погибших в Буденновске.

Памятник бойцу «Альфы» Владимиру Соловову на территории больницы в Буденновске.

Источник: https://humus.livejournal.com/7055329.html, http://budennovsk.ru/hist/1995/chech111.shtml, https://www.sutori.com/story/lienta-vriemieni-budionnovsk-1995-ghod—N7mB7SQdUSPrHxmPxiA42mgW

(Visited 1 246 times, 1 visits today)