Дом-музей Петра Ильича Чайковского

Дом-музей Петра Ильича Чайковского – одна из самых известных достопримечательностей города Клин.


Усадьба, которую снимал в последние годы жизни П.И.Чайковский у ее владельца Сахарова, состоит из жилого дома, флигеля, хозяйственного корпуса и оранжереи, и отгорожена от улицы зелеными посадками.

По типу ее сложно отнести как к городской, так и к деревенской усадьбе, и скорее всего можно назвать загородной дачей.

До 1930-х гг. здесь был еще один небольшой флигель – баня, которую из соображений пожарной безопасности перенесли подальше от усадьбы.

При П.И. Чайковском дом окружал сад с цветниками, сейчас превратившийся в парк.

Главный дом в последней четверти XIXв. был построен одноэтажным, позднее получил надстройку в виде обшитого тесом второго этажа.

В 1898 году дом был куплен у нового владельца, бывшего слуги композитора, А.И. Софронова братом композитора Модестом Ильичем Чайковским вскладчину с Владимиром Львовичем Давыдовым и превращен в музей.

После революции усадьба была национализирована и ее прежнее назначение вернулось к ней не сразу: там хотели разместить филиал Пролеткульта или детский дом, но благодаря вмешательству Наркомпроса этого не случилось.

Во время фашистской оккупации музей сильно пострадал, но все ценности успели эвакуировать и уже в 1945 году усадьбе возвратили ее прежний облик.

К сожалению, в 2004 году музей постигло несчастье – сгорел деревянный усадебный дом, в котором и размещалась основная экспозиция; погибло немало бесценных вещей, связанных с жизнью и творчеством композитора. Сейчас музей отреставрирован и работает.

Источник: https://humus.livejournal.com/2809367.html

(Visited 173 times, 1 visits today)