Климент Ефремович Ворошилов: фрагменты из жизни

Климент Ефремович Ворошилов — российский революционер, советский военный, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза.

Клим Ворошилов.


Родился 4 февраля 1881 года в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, Российская империя (Донецкой, а с 1938 Ворошиловградской области УССР, переименованной в 1992 в Луганскую область Украины), ныне в черте города Лисичанск, в семье рабочего-железнодорожника Ефрема Андреевича Ворошилова (1844—1907) и подёнщицы Марии Васильевны Ворошиловой (в девичестве Агафоновой) (1857—1919). С 7 лет работал пастухом, шахтёром. В 1893—1895 учился в земской школе в селе Васильевка (вошло в состав города Алчевска). С 1896 года работал на Юрьевском металлургическом заводе, с 1903 года в городе Луганске на паровозостроительном заводе Гартмана.

В годы ссылки (около 1910 года.)

В члены Российской социалистической рабочей партии (большевиков) РСДРП(б) вступил на металлургическом заводе общества ДЮМО в конце 1903 года. С 1904 года большевик, член Луганского большевистского комитета. В декабре 1905 года после освобождения из тюрьмы стал председателем Луганского Совета, руководил стачкой рабочих, созданием боевых дружин.

Делегат Четвёртого (1906 год) и Пятого (1907 год) съездов РСДРП(б). Имел псевдоним «Володин». В 1908—1917 годах вёл подпольную партийную работу в Баку, Петрограде, Царицыне.

Неоднократно подвергался арестам, отбывал ссылку. В конце сентября 1907 года министр внутренних дел П. А. Столыпин постановил: «Выслать Ворошилова в Архангельскую губернию под гласный надзор полиции на три года, считая срок с 1 октября 1907 года». Местом ссылки К. Е. Ворошилову назначили небольшой городок Пинега в Архангельской губернии. 22 декабря 1907 года бежал из ссылки.

К. Е. Ворошилов и Г. И. Петровский. 1917 год.

После Февральской революции 1917 года — член Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, делегат VII (Апрельской) Всероссийской конференции и VI съезда РСДРП(б).

С марта 1917 года — председатель Луганского комитета большевиков, с августа — городской думы, с сентября Луганского совета.

В ноябре 1917 года, в дни Октябрьской социалистической революции, Ворошилов был комиссаром Петроградского военно-революционного комитета (по градоначальству). 5 декабря 1917 года Совнарком по предложению Ф. Э. Дзержинского обсудил вопрос о ликвидации бывшего градоначальства и создании специального органа для поддержания порядка в столице. Одобрив этот план, СНК поручил реализовать его К. Е. Ворошилову. Вместе с Ф. Э. Дзержинским вёл работу по организации Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК). В 1918 году был делегатом от большевиков в Учредительном собрании.

В начале марта 1918 года Ворошилов организовал Первый Луганский социалистический отряд, оборонявший город Харьков от германо-австрийских войск.

К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный и А. С. Бубнов. 1918-1920 годы.

В годы Гражданской войны — командующий 5 армией, затем Царицынской группой войск, заместитель командующего и член Военного совета Южного фронта, командующий 10-й армией (3 октября — 18 декабря 1918), нарком внутренних дел УССР (январь — июнь 1919), командующий Харьковским военным округом, командующий 14-й армией и внутренним Украинским фронтом. Один из организаторов и член Реввоенсовета 1-й Конной армии, которой командовал С. М. Будённый.

За боевые заслуги в 1920 году Ворошилов был награждён почётным революционным оружием. На VIII съезде РКП(б), проходившем в марте 1919 года, он примыкал к «военной оппозиции».

В 1921 году во главе группы делегатов X съезда РКП(б) участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. В 1921—1924 годах — член Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. В 1924—1925 годах — командующий войсками Московского военного округа и член РВС СССР. Член комиссии по организации похорон Ленина.

1918 год.

После кончины М. В. Фрунзе Ворошилов возглавил военное ведомство СССР: с 6 ноября 1925 года по 20 июня 1934 года — нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета СССР; в 1934—1940 годах нарком обороны СССР. Всего Ворошилов провёл во главе военного ведомства почти 15 лет, дольше, чем кто-либо другой в советский период. Он имел репутацию преданного сторонника Сталина, поддерживал его в борьбе с Троцким, а затем при укреплении власти Сталина в конце 1920-х годов.

Народный комиссар внутренних дел Украины. Декабрь 1918 год.

В октябре 1933 года во главе правительственной делегации в Турции, вместе с Ататюрком принимал в Анкаре военный парад. В январе 1934 г. Выступил на XVII съезде ВКП(б) с речью «Ещё сильнее будем крепить оборону Советской Страны». 22 сентября 1935 года «Положением о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА» были введены персональные воинские звания. В ноябре 1935 года ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти крупнейшим советским полководцам новое воинское звание «Маршал Советского Союза». В их числе был и Ворошилов.

М.В.Фрунзе и К. Ворошилов на параде в Москве. 20-е год.

При Ворошилове РККА была перевооружена современным оружием и оснащена технически новыми моделями танков и самолётов, а также артиллерийских орудий. В рамках модернизации армии К. Е. Ворошилов встречался с конструкторами, бывал на заводах, для проверки боевых качеств новых орудий назначал специальные комиссии, в которые входили опытные специалисты военного дела — Н. Н. Воронов, В. Д. Грендаль, М. В. Захаров, Г. К. Савченко и другие, активно участвовал в рассмотрении заключений комиссий. Кроме того, в Красной армии были утверждены новые звания и знаки различия, а также введено новое обмундирование.

Командиры Первой Конной армии в Полевом штабе РККА: сидят Каменев С. С., Гусев С. И., Егоров А. И., Ворошилов К. Е., стоят Лебедев П. П., Петин Н. Н., Будённый С. М., Шапошников Б. М. 1920 год.

Вместе с тем, при Ворошилове РККА перешла с территориально-милиционной системы на кадровую. После окончания гражданской войны в Красной армии была введена смешанная система комплектования, сочетающая кадровую и территориально-милиционную системы. Это преобразование носило вынужденный характер и было продиктовано экономическими возможностями страны. Но опыт показал, что при определённых достоинствах (экономия средств, большой охват молодого пополнения, подготовка бойца с наименьшими затратами и т.д.) эта система не гарантировала должного уровня боевой и политической подготовки войск, их сплоченности, слаженности и воинской дисциплины.

Фрунзе и Ворошилов, 20-е год.

После Советско-финской войны, 7 мая 1940 года Ворошилова на посту наркома обороны сменил С. К. Тимошенко, которого на эту должность назначил Сталин. Ворошилов в тот же день стал заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР (являлся им до 15 марта 1953 года) и председателем Комитета обороны при СНК СССР (до его упразднения 30.05.1941 года.

Фрунзе, Ворошилов и Буденный. 20-е. гг.

Во время Большого террора Ворошилов в числе других приближённых Сталина участвовал в рассмотрении так называемых «расстрельных списков» — перечней лиц, репрессированных с санкции членов Политбюро ЦК ВКП(б). Подписи на списках означали вынесение обвинительного приговора. Подпись Ворошилова присутствует на 185 списках, по которым были осуждены и расстреляны более 18 000 человек.

К. Е. Ворошилов и С. М. Буденный с командирами и политработниками Первой Конной армии. Майкоп. 1920 г.

Как член Политбюро ЦК ВКП(б) утвердил большое количество т. н. «лимитов» (квоты на количество репрессированных согласно приказу НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов»).

Как народный комиссар обороны Ворошилов принимал активное участие в репрессиях против командного состава РККА. На списке из 26 командиров Красной армии, направленном из НКВД в НКО 28.05.1937 г., он поставил резолюцию «Тов. Ежову. Берите всех подлецов. 28.V.1937 года. К. Ворошилов»; более краткая резолюция Ворошилова — «Арестовать. К. В.» — стоит на похожем списке из 142 командиров.

К. Е. Ворошилов и М. И. Калинин на Ленинградском Металлическом заводе. Январь, 1926 г.

В годы Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов — член Государственного комитета обороны (ГКО) с его образования 30.06.1941 по 22 ноября 1944 год. С 10 июля 1941 г. главнокомандующий войсками Северо-Западного направления (расформировано 27 августа), затем командующий войсками Ленинградского фронта (с 5 по 14 сентября 1941 года, сменил его Г. К. Жуков), представитель Ставки по формированию войск (12 октября 1941 года — 5 сентября 1942 года), представитель Ставки Верховного Главнокомандования на Волховском фронте (15 февраля—25 марта 1942 года).

15 декабря 1942 г. Ставкой был направлен в район действий Ленинградского и Волховского фронтов для оказания помощи в подготовке к прорыву Ленинградской блокады. В январе 1943 г. координировал действия войск Ленинградского фронта в операции «Искра» при прорыве блокады Ленинграда. В середине декабря 1943 года К. Е. Ворошилов был направлен в Отдельную Приморскую армию для оказания помощи в организации боевых действий по расширению плацдарма. Во время Крымской наступательной операции 1944 года был координатором в Отдельной Приморской армии.

С пионерами г. Луганска. 1927 год.

6 сентября 1942 года К. Е. Ворошилов назначен Главнокомандующим партизанским движением. На этом посту много сделал для развития партизанского движения. В частности, К. Е. Ворошилов усовершенствовал управление партизанскими силами. Внедрённая Ворошиловым в практику схема управления партизанскими силами оказалась очень эффективной и с небольшими изменениями просуществовала до конца войны. Центральный штаб партизанского движения стараниями Ворошилова превратился в мощный орган управления партизанскими силами. Также ему удалось решить многие проблемы, связанные с подготовкой кадров, материально-техническим снабжением и авиационными перевозками, и другие важные вопросы партизанского движения. Но 19 ноября 1942 года пост был упразднён.

Ворошилов. 30-е. гг.

5 апреля 1943 года постановлением ГКО К. Е. Ворошилов был назначен председателем Трофейного комитета[21]. С апреля 1943 года наряду с реорганизацией органов управления трофейной службы началось формирование новых трофейных частей. К лету 1943 года была создана чёткая структура трофейных органов Красной Армии, что значительно укрепило трофейную службу и положительно сказалось на результатах её работы. Наряду с решением народнохозяйственных задач трофейная служба принимала активное участие в оказании помощи населению, освобожденному от немецкой оккупации.

Несмотря на большое отвлечение сил и средств на работы в народнохозяйственных объектах, трофейная служба справилась и со своей важнейшей задачей — сбором, реализацией и отгрузкой вооружения, боевой техники и металлолома. 3 апреля 1944 года было объявлено новое «Положение о трофейных органах, частях и учреждениях Красной Армии», утверждённое председателем Трофейного комитета ГКО К. Е. Ворошиловым, где была дана наиболее исчерпывающая формулировка задач трофейной службы: «Трофейные органы, части и учреждения Красной Армии обеспечивают сбор, охрану, учёт, вывоз и сдачу трофейного вооружения, боеприпасов, боевой техники, продфуража, горючего и других военных и народнохозяйственных ценностей, захваченных Красной Армией у противника». Это Положение сыграло важную роль в дальнейшем укреплении трофейной службы. В феврале 1945 года Трофейный комитет был упразднён.

Ворошилов, 30-е гг..

В 1943 году К. Е. Ворошилов участвовал в работе Тегеранской конференции. Также в 1943 году К. Е. Ворошилов возглавил комиссию по вопросам перемирия, которая играла решающую роль в разработке условий безоговорочной капитуляции Германии. Первой крупной разработкой комиссии под руководством К. Е. Ворошилова стал «Документ о безоговорочной капитуляции Германии» от 3 февраля 1944 года. Итоговый отчет о работе комиссии датирован 14 февраля 1946 года.

Ворошилов, Микоян и Орджоникидзе с дочерью.

В 1945—1947 годах — председатель Союзной контрольной комиссии в Венгрии.

Союзная контрольная комиссия (СКК) приступила к работе в Дебрецене 5 февраля 1945 года. В обязанности СКК входило регулировать и следить за выполнением условий перемирия. СКК пришлось действовать в нелёгких условиях из-за раскола в венгерском обществе, вызванного неудачной попыткой выхода Венгрии из войны, из-за которого ситуация в Венгрии принципиально отличалась от тех, что сложились в других странах-сателлитах Германии. Но несмотря на все трудности поставленные перед СКК задачи были успешно решены. Свою деятельность Комиссия прекратила после вступления в силу мирного договора.

Нарком обороны СССР К. Е. Ворошилов принимает парад на Красной площади в Москве. Май, 1930 г.

В 1946—1953 годах — заместитель председателя Совета Министров СССР.

С марта 1953 года по май 1960 года — председатель Президиума Верховного Совета СССР.

С мая 1960 года — член Президиума Верховного Совета СССР.

Депутат Верховного Совета СССР 1—7-го созывов (1937—1969), Верховного Совета УССР 1—4-го созывов.

Умер на 89-м году жизни 2 декабря 1969 года. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены. Как пишет канд. ист. наук Л. Максименков, его похоронам придали беспрецедентный государственный уровень — впервые за двадцать лет после похорон Жданова была вырыта могила за Мавзолеем В. И. Ленина (если не считать перезахоронение Сталина).

Ворошилов

Ворошилов. 30-е гг.

Ворошилов с сыном.

Москва, 1930 год. Г.К.Орджоникидзе, А.А.Микоян, И.В.Сталин, А.А.Андреев, К.Е.Ворошилов осматривают конные грабли, подаренные 16-му Съезду ВКПб.

К.Е.Ворошилов и командный состав ВОХР на Красной площади. 30-е гг.

Климент Ефремович Ворошилов на охоте в Подмосковье 30-е гг.

Делегация РККА. февраль 1932 г.

Лазарь Коганович, Сталин, Павел Постышев и Климент Ворошилов в январе 1934 г.

На маневрах войск Приволжского военного округа. 1934 г.

Сталин и Клим Ворошилов. 1935 г.

Ворошилов, Сталин, Орджоникидзе и Димитров на трибуне Мавзолея. 1936 г.

Ворошилов и Сталин. 1936 г.

Ворошилов, принимает парад частей Московского гарнизона на Красной площади. 1934 год.

Маршал К.Е. Ворошилов и М.И. Калинин на трибуне во время парада 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве.

Маршал К.Е. Ворошилов принимает парад в Куйбышеве 7 ноября 1941 года.

Представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза К. Е. Ворошилов и А. М. Василевский на 4-м украинском фронте. Апрель-май, 1944 года.

Буденный, Ворошилов,Тимошенко, Мехлис.

Сталин и Ворошилов в Кремле. 1947 год.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилов вручает орден Ленина академику И. В. Курчатову. Москва. 1956 г.

Ворошилов в Венгрии. 1956 год.

Ворошилов в Венгрии. 1956 год.

К. Е. Ворошилов и Хо Ши Мин. Москва. 1957 г.

Награждение в Кремле. 1957 г.

Ворошилов и заслуженные летчики. 1959 г.

Ворошилов и посол Польской республики во время вручения верительных грамот в Кремле. 1959 год.

1960 г.

Указ К.Е.Ворошилова о создании КГБ.

https://humus.livejournal.com/3132575.html

(Visited 516 times, 1 visits today)