История анархизма

Анархизм — общее наименование ряда систем взглядов, основывающихся на человеческой свободе и отрицающих необходимость принудительного управления и власти человека над человеком.

Анархизм как социально-политическое движение регулярно переживал спады и подъёмы популярности. Его классический период, определяемый историками-анарховедами примерно с 1860 по 1939 годы, связан с рабочим движением XIX века и борьбой с фашизмом, прежде всего участием испанских анархистов и анархо-синдикалистов в Гражданской войне 1936—1939 годов. Кроме того, анархисты были особенно активны в аболиционистском движении, рабочем движении, движении за гражданские права, женском освободительном движении, антикапиталистическом движении, антивоенном движении, движении за права сексуальных меньшинств, альтерглобалистском движении, сопротивлении налогообложению и других формах анархистской активности.

Бомбы анархиста Хофмана взрываются в Хемвеге. Амстердам, Нидерланды, 1919 год.

Тайник с бомбами анархиста Хофмана, обнаруженный в сарае на Бикерсэйланд. Амстердам, Нидерланды, 1919 год.

История анархизма

История анархизма

Люди смотрят на разрушенный дом члена высшего военного суда майора Верспика,взорванный 24-летним анархистом Джо Хаасом (фото на круговой вставке). Нидерланды, Гаага, 1921 год.

История анархизма

Майор Верспик стоит на улице, разговаривая с представителями прокуратуры после нападения на его дом, Гаага, 1921.

История анархизма

Знаменитая анархистка Жермена Бертон, убившая националиста Мариуса Плато в январе 1923 год, быстро превратилась в одну из героинь культуры сюрреализма.

Жермена Бертон на скамье подсудимых во время судебного процесса против нее в Париже. Франция, 1923 год.

История анархизма

Мэтр Торрес держит речь в ходе судебного разбирательства по делу Жермены Бертон. Франция, Париж, 1923 год.

История анархизма

Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти — участники движения за права рабочих, рабочие-анархисты, выходцы из Италии, проживавшие в США.

Стали широко известны после того, как в 1920 году в США им было предъявлено обвинение в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики в г. Саут-Брейнтри. На судебных процессах, проходивших в городе Плимут, 14 июля 1921 года суд присяжных, проигнорировав слабую доказательную базу обвинения и ряд свидетельских показаний, говоривших в пользу обвиняемых, вынес вердикт о виновности Сакко и Ванцетти и приговорил их к смертной казни. Все ходатайства были отклонены судебными органами штата Массачусетс. 23 августа 1927 года Сакко и Ванцетти были казнены на электрическом стуле. Процесс и последовавшие за ним попытки добиться пересмотра дела вызвали широкий резонанс в мире. Многие люди были уверены в невиновности казнённых, и этот процесс стал для них символом беззакония и политических репрессий.

В 1977 году губернатор Массачусетса Майкл Дукакис официально заявил, что Сакко и Ванцетти были несправедливо осуждены.

Бартоломео Ванцетти и Никола Сакко.

История анархизма

Сакко и Ванцетти перевозятся из здания суда в тюрьму.

История анархизма

Бартоломео Ванцетти (слева) и Никола Сакко (справа) во время заключения.

История анархизма

Невероятный интерес публики к делу Сакко и Ванцетти.

История анархизма

Демонстрация протеста во время суда над Сакко и Ванцетти.

История анархизма

Адвокаты из Соединенных Штатов, а именно Грант и доктор Старттон (слева направо) пытались добиться отмены смертного приговора для итальянских анархистов. Итальянцы были арестованы за ограбление в Браинтри (штат Массачусетс), ограбление, которое они не совершали. Смертный приговор приведен в исполнение 23 августа 1927 года.

История анархизма

Гробы с телами Сакко и Ванцетти выносят из морга в Бостоне.

История анархизма

Тысячи людей провожают катафалки с телами Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти по дороге в крематорий в Бостоне (штат Массачусетс, США).

История анархизма

Объявление о проведении собрания анархистской организации в Берлине (Берлинский анархистский союз). 1931 год.

История анархизма

Участники собрания анархистов в Берлине. Германия, 1931 год.

История анархизма

Участники собрания анархистов в Берлине. Германия, 1931 год.

История анархизма

Выступление лидера анархистов. 1931 год.

История анархизма

Источник: https://humus.livejournal.com/2587734.html

(Visited 325 times, 1 visits today)