Полёт Аполлона 12 на луну — 50 лет назад

14 ноября 1969 года астронавты НАСА Чарльз Конрад-младший, Ричард Ф. Гордон-младший и Алан Л. Бин полетели в космос на борту массивной ракеты «Сатурн-V», чтобы стать второй миссией высадки людей на Луну. Всего через четыре месяца после исторической миссии «Аполлон-11» члены экипажа «Аполлон-12» высадили свой лунный модуль в Океане штормов с предельной точностью, расположившись в нескольких минутах ходьбы от другого космического корабля НАСА — спускаемого аппарата под названием «Сюрвейер 3».

Было проведено множество научных экспериментов, были собраны образцы почвы и горных пород, а части Surveyor 3 были возвращены на Землю, для научных исследований.

Три астронавта, названные НАСА в качестве основного экипажа лунной миссии «Аполлон-12», сфотографированы в сентябре 1969 года. Слева направо: Чарльз Конрад-младший, Ричард Ф. Гордон-младший и Алан Л. Бин.


Члены экипажа лунной экспедиции (EVA) «Аполлон-12» Чарльз Конрад-младший и Аль-Бин проводят тренировку перед полётом на Луну, в Учебном корпусе летного экипажа, в Космическом центре им. Кеннеди.

Три члена экипажа лунной миссии «Аполлон-12», проходят инструктаж на борту судна НАСА, в ходе подготовки к приземлению на воду, в Мексиканском заливе.

Лунный модуль 6, для лунной миссии Apollo 12, на стенде в центре пилотируемых космических аппаратов. 23 июня 1969 года.

Космический аппарат на стартовом комплексе 39 в Космическом центре им. Кеннеди. 8 сентября 1969 года.

Астронавты отправляются на стартовый комплекс 39A.

Центр управления запуском, в космическом центре Кеннеди во Флориде, перед стартом Аполлон-12.

Жена вице-президента США беседует с жёнами астронавтов, перед стартом Аполлон-12.

Президент США Ричард Никсон, со своей семьёй, наблюдает за стартом Аполлон-12.

Запуск космического корабля Apollo 12 Saturn V, с площадки A, стартового комплекса 39, в 11:22 по восточному времени, 14 ноября 1969 года.

Вид Земли сфотографированный с Apollo 12.

Лунный модуль «Аполлон-12», прикрепленный к третьей ступени «Сатурн-V», в первый день миссии, по приземлению на Луну.

Земля во время полёта на Луну.

Конденсат на иллюминаторе Аполлон-12.

Земля вдали.

Кратер Циолковского, снятый с орбиты Луны, во время полёта Аполлон-12.

Вид Земли с лунной орбиты.

Лунные кратеры с лунной орбиты.

Лунный модуль Apollo 12. На борту лунного модуля находились астронавты Чарльз Конрад-младший, командир, и Алан Л. Бин, пилот лунного модуля.

Астронавт Чарльз Конрад-младший выходит из лунного модуля, на Луне.

Астронавт Алан Л. Бин, пилот лунного модуля, собирается шагнуть с лестницы лунного модуля.

Астронавты несут принадлежности, для экспериментов на Луне.

Астронавт Алан Л. Бин держит специальный контейнер, заполненный лунной породой, собранной во время выхода в открытый космос. Чарльз Конрад-младший, который сделал эту фотографию, отражен в забрале шлема Бина.

Центр управления полётом, во время лунной миссии.

Лунный модуль и оборудование для передачи сигнала.

Оборудование для исследований.

Астронавт Чарльз Конрад — младший стоит рядом с флагом Соединенных Штатов после того, как тот был развернут на поверхности Луны, 19 ноября 1969 года.

Объекты прошедших экспедиций. На первом плане — спускаемый аппарат «Сервейер-3», который прилунился 20 апреля 1967 года. На заднем плане, находится лунный модуль Apollo 12, который приземлился на лунная поверхность 19 ноября 1969 года.

Астронавты сняли телевизионную камеру и несколько других частей из Surveyor 3 и вернули их на Землю для научной экспертизы.

Посадка «Сервейер-3» осуществлялась в кратер, из-за чего радар выдал ошибочные данные, и посадочные двигатели не отключились вовремя. Из-за этого аппарат дважды подпрыгнул. После первого касания он поднялся на высоту 10 м, после второго — на высоту 11 м. Здесь сняты следы от этих прыжков.

Астронавт выходит из кратера.

Земля впереди.

Командный модуль «Аполлон-12» приводняется в Тихом океане.

Астронавты выходят их командного модуля Аполлон-12.

Члены экипажа лунной миссии «Аполлон-12» беседуют со своими семьями из Мобильного карантинного комплекса, вскоре после прибытия на военно-воздушную базу Эллингтон.

Источник: https://www.theatlantic.com/photo/2019/11/apollo-12-photos-50-years-ago/602035/

(Visited 425 times, 1 visits today)