Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

Вторжение США в Панаму (кодовое название: Операция «Правое дело», англ. Operation Just Cause) — вторжение США в Панаму, начавшееся 20 декабря 1989 года. Боевые действия были завершены утром 25 декабря. США официально мотивировали вторжение защитой жизни 35000 американских граждан и восстановлением демократии в Панаме.

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

7 сентября 1977 года в Вашингтоне глава Панамы Омар Торрихос и президент США Джимми Картер подписали соглашение (The Panama Canal Treaty), в соответствии с которым 31 декабря 1999 года США должны были передать контроль над Панамским каналом правительству Панамы. В середине 1980-х годов в связи с нежеланием правительства Панамы пересмотреть условия соглашения, отношения между США и Панамой начали ухудшаться, правительство США начало оказывать давление на правительство Панамы.

В 1984—1985 годы правительство Панамы получило рекомендации Международного валютного фонда по проведению экономических реформ, в поддержку которых выступили США. Выполнение этих реформ привело к ухудшению условий жизни населения Панамы и вызвало демонстрации протеста и рост антиамериканских настроений. В 1985 году правительство Панамы начало проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, которая не совпадала с внешнеполитическим курсом правительства США. В границах этой политики, Панама начала укреплять связи со странами Центральной и Южной Америки (в том числе, с Никарагуа).

Лидером Панамы, в то время, был Мануэль Норьега.

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

После гибели Торрихоса в авиакатастрофе в 1981 году (по одной из версий, организованной Норьегой) Мануэль Норьега был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил при новом военном правительстве. В 1983 году стал командующим национальной гвардией, а вскоре главнокомандующим Силами национальной обороны Панамы и де-факто руководителем Панамы.

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

Вначале был союзником США в Латинской Америке и активно сотрудничал с ЦРУ, с конца 1950-х, а в 1967 году даже стал получать приличное жалование по контракту, но в 1988 году Администрация по борьбе с наркотиками США обвинила его в употреблении и торговле наркотиками.

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

В марте 1988 года правительство США установило запрет на оказание и предоставление любой помощи Панаме.

8 апреля 1988 года президент США Рональд Рейган принял в отношении Панамы «International Emergency Economic Powers Act», предусматривавший запрет на перечисление денежных средств в Панаму американскими компаниями, их структурными подразделениями и гражданами США. Кроме того, в апреле 1988 года США увеличили военный контингент в Панаме на 1300 военнослужащих «для обеспечения безопасности граждан и интересов США».

25 мая 1988 года Норьега отклонил предложение США покинуть страну в обмен на снятие обвинений в причастности к наркоторговле.

В апреле 1989 года президент США принял решение о введении экономических санкций против Панамы.

5 апреля 1989 года правительственными силами Панамы был арестован проживавший в Панаме гражданин США (Kurt Frederick Muse), который организовал вещание на частоте 91,5 МГц двух антиправительственных радиостанций с радиопередатчика, размещённого в собственном доме.

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

11 ноября 1989 года США объявили о начале эвакуации всех членов семей военнослужащих США в Панаме (7700 человек) и начали их эвакуацию.

Примерно в эти сроки правительство США приняло решение о проведении военной операции против Панамы. В позднейшем официальном заявлении государственного департамента США были названы следующие причины операции:

защита граждан США, которые находились на территории Панамы;
защита безопасности Панамского канала;
поддержка демократически избранных государственных деятелей Панамы;
смещение генерала Норьеги с руководящих постов и предание его суду как уголовного преступника (на основании решения американских судов).
уничтожение патронировавшейся Норьегой международной сети по торговле наркотиками.

Первоначальный план военной операции против Панамы (OPLAN «Blue Spoon») в сентябре 1989 года был изменён и получил новое наименование «Правое дело» (OPLAN 90-2).

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

15 декабря 1989 года Мануэль Норьега, выступая в панамском парламенте, заявил, что страна находится в состоянии войны с США. Себя он объявил «максимальным лидером», а парламент по его призыву заявил о войне с США.

16 декабря 1989 года панамскими солдатами был застрелен лейтенант морской пехоты США Роберт Пас (1st Lieutenant Robert Paz of the United States Marine Corps), а свидетели убийства — другой офицер и его жена — были избиты, женщина также была изнасилована. После этого президент США Дж.Буш-старший подписал директиву о боевой операции в Панаме.

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

Решение на проведение операции «Правое Дело» (англ. Just Cause) было принято президентом США Джорджем Бушем-старшим 17—18 декабря 1989 года.

Операция началась в 1:00 20 декабря 1989 года. После выдвижения на исходные позиции подразделений СпН СВ, в 2:00 самолёты ВВС и вертолёты АА нанесли БШУ по объектам в городах Панама, Колон, Рио-Ато и Давид.

ТА ВВС США начала переброску парашютно-десантных частей СВ США в Панаму. С 84 самолетов ТА (63 C-141, 19 C-130 и 2 C-5) был сброшен парашютный десант из бойцов 75-го полка рейнджеров, после чего 27 самолетов ТА (14 C-141, 10 C-5 и 3 C-130) посадочным способом доставили личный состав и технику 82-й ВДД на аэродромы Олбрук, Токумен и авиабазу Ховард. После десантирования моторизованные и парашютно-десантные части СВ США выдвинулись и атаковали согласно поставленным задачам основные пункты дислокации ВС Панамы.

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

Немедленно после начала боевых действий государственное телевидение Панамы прекратило вещание, а спустя час начало транслировать изображение эмблемы Министерства обороны США и требование к жителям Панамы не нападать на граждан и собственность США. Радиостанция «Радио Насиональ» успела передать обращение правительства страны к гражданам Панамы с призывом оказать отпор США, прежде чем прекратила вещание.

Оперативно-тактические группы СВ США в основном выполнили поставленные перед ними первичные задачи в течение 20 декабря 1989 года.

20 декабря 1989 года пост президента Панамы занял победитель президентских выборов мая 1989 года Гильермо Эндара, который был приведён к присяге на военной базе США.

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

К утру 21 декабря 1989 года было захвачено и выведено из строя здание Генштаба и МО Панамы. В ходе ожесточённого боя в центре столицы между батальонной группой СВ США (позывной Штык) и гарнизоном МО и Генштаба ВС Панамы министерство обороны было захвачено, а столичный квартал блокирован. В блокировании прилегающего городского района с батальонной группой дополнительно взаимодействовал легкопехотный бн 7-й ЛПД при поддержке танков и огня гаубичной батареи.

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

Ночью 22 декабря 1989 года в 02:30 часа вооружённые стрелковым оружием и гранатомётами группы ополченцев атаковали позиции подразделений 2-й бригадной группы 7-й ЛПД у здания, где разместились штабные подразделения ОШ ВС США на Южноамериканском ТВД. Бой носил весьма ожесточённый характер, наступающие подразделения ополченцев были остановлены артиллерийским огнём и поддержкой частей СВ США с воздуха самолётом AC-130 и вертолётами армейской авиации.

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

Очаговое сопротивление продолжалось ещё несколько дней, последние бои продолжались и утром 25 декабря. Американское командование опасалось широкого развёртывания партизанской борьбы со стороны ВС Панамы, однако этого не произошло.

Составной частью вторжения была операция («Operation Acid Gambit»), в ходе которой группа бойцов из 1-го оп СпН СВ («Дельта») при поддержке ударных вертолётов армейской авиации атаковала тюрьму «Carcel Modelo» и освободила американца Курта Мьюза, арестованного в апреле за ведение антиправительственной пропаганды.

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

В ходе военной операции потери США составили 23 военнослужащих убитыми и 330 ранеными; в первые двое суток операции повреждения получили 15 самолётов — четыре C-141 и одиннадцать C-130 (по американским данным у 13 самолётов полученные повреждения были устранены к 2 января 1990, а оставшиеся два были отремонтированы к 16 января 1990), были также потеряны 4 вертолёта и ещё 45 вертолётов получили повреждения (по заявлениям американской стороны у 44 вертолётов повреждения были устранены в течение 24 часов).

Кроме того, после начала операции были убиты трое граждан США, находившиеся на территории Панамы: гражданский служащий министерства обороны США Richard Paul, который был застрелен панамскими солдатами после того, как отказался остановиться на блок-посту; преподаватель колледжа Raymond Dragseth, который был застрелен панамскими солдатами и школьная учительница Gertrude Kandi Helin, которая была застрелена неизвестным.

В сентябре 1990 года правительство США сообщило, что расходы на проведение операции составили 163 млн долларов.

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

По официальным данным США, опубликованным U.S. Southern Command в октябре 1990 года, в ходе вторжения погибли 515 граждан Панамы (в том числе, 51 военнослужащий вооружённых сил Панамы, 202 гражданских лиц, а личность остальных погибших не была установлена, «поскольку панамские военнослужащие нередко переодевались в гражданскую одежду, а члены отрядов самообороны не носили военную форму»). По официальным данным правительства Панамы, в ходе вторжения погибли 570 граждан Панамы, в том числе — несколько мародёров и преступников, которые были застрелены при совершении преступлений. Потери вооружённых сил Панамы составили 68 военнослужащих погибшими и 27 ранеными — не считая потерь ополченцев. В других источниках встречаются иные оценки потерь сторон и человеческих жертв.

Помимо граждан Панамы, в ходе операции погиб гражданин Испании — Хуан Антонио Родригес Морено (Juan Antonio Rodriguez Moreno), фоторепортёр газеты «El Pais». Несмотря на свидетельства других репортёров о обстоятельствах его гибели в перестрелке у отеля «Марриотт», правительство США опровергло версию, что он был застрелен военнослужащими США.

В ходе вторжения подразделения армии США наносили артиллерийские обстрелы и авиаудары по городским кварталам, разрушая жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры. Общий ущерб экономике Панамы составил 1 млрд долларов США. Ещё одним следствием вторжения стало ухудшение условий жизни — как было отмечено в заявлении Международного комитета Красного Креста, дефицит товаров первой необходимости и медицинских препаратов стал причиной гибели нескольких человек, а в результате дезорганизации работы коммунальных служб в городе Панама возникла угроза эпидемии.

19 июля 1990 года 60 компаний, собственность которых находилась на территории Панамы обратились в федеральный суд города Нью-Йорк с иском к правительству США в связи с нанесённым ущербом во время вторжения.

Во время вторжения США в Панаму было прекращено движение судов по Панамскому каналу, что нанесло экономический ущерб международной морской торговле и экономике третьих стран.

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

Норьега оставил 8,2 миллиона долларов, когда бежал от войск США.

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

Деньги Норьеги, паспорта и кредитные карты.

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

Самолет Норьеги уничтожен морскими котиками.

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

Спецназ Норьеги.

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

Патрулирование американскими солдатами Панамского канала.

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

Мародёры выносят товары из супермаркета.

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

Празднование свержения Норьеги.

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

После свержения, Мануэль Норьега несколько дней прятался в посольстве Ватикана.

Чтобы заставить Норьегу покинуть посольство, американцы установили по периметру посольства динамики, через которые круглосуточно оглушительно громко проигрывали рок-музыку — в результате обстановка в посольстве стала невыносимой.

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

3 января 1990 года Норьега сдался, был арестован и вывезен в Майами.

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

В 1992 года он был приговорён американским судом к 30 годам лишения свободы за торговлю наркотиками и вымогательство. В 1999 году французский суд заочно приговорил Мануэля Норьегу к 10 годам тюремного за отмывании денег через французские банки и контрабанде наркотиков. В 1995 году суд Панамы также заочно признал Норьегу виновным в политических убийствах и приговорил его к 20 годам тюрьмы.

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

11 декабря 2011 года экстрадирован из Франции в Панаму.

5 февраля 2012 года перенёс инсульт и под усиленной охраной был доставлен в Hospital Santo Tomas в Панама-Сити. Но спустя четыре дня его состояние пришло в норму и его возвратили в тюрьму.

С конца сентября 2014 года отбывал наказание в исправительном учреждении Centro Penitenciario «El Renacer» в Гамбоа, Панама. В марте 2017 года перенес операцию по удалению опухоли мозга. Скончался 29 мая 2017 в возрасте 83 лет.

Операция «Правое дело»: вторжение США в Панаму в 1989 году

(Visited 758 times, 1 visits today)