Удивительный город Яншо

Яншо – небольшая древняя деревушка, расположенная в 70 км от Гуйлиня, и совершенно сказочное место, в котором всегда приятно находиться. Название поселения 阳朔 с китайского языка переводится как «яркая Луна», и, оказавшись ночью на набережной, вы поймете, почему.

Согласно преданию, Яншо был основан более 1500 лет назад в эпоху Сун. Деревня находится на живописном берегу реки Лицзян в самой гуще легендарных китайских карстовых холмов.

Долгое время это место оставалось неизвестной миру обычной деревней, где неторопливо протекала будничная жизнь простых крестьян. Однако в 80-х годах прошлого века информация о городке впервые появилась в путеводителе Lonely Planet, после чего с каждым годом число западных бэкпэкеров, приезжавших сюда, росло. Предприимчивые жители стали открывать в своих домах гестхаусы и кафе, и за 30 лет деревня превратилась в комфортное место с развитой туристической инфраструктурой, сохранив свой древний облик.

Это, пожалуй, одно из самых уютных, спокойных и красивых мест во всей Поднебесной. Теперь каждый год сюда приезжают тысячи бэкпэкеров: гуляя по улицам деревни, иногда кажется, что ты оказался в Европе – кругом одни европейские лица, в кафе – европейские блюда и свежий кофе с чизкейком. Здесь можно попробовать барбекю и жареный тофу, который продают прямо на улице, рыбу в пиве и другие местные блюда.

Особенностью уникального местного пейзажа являются карстовые пики (известняковые горы, подвергшиеся много вековой эрозии). Они высятся, покрытые мягкой зеленью лесов, группами и поодиночке, неожиданно возникая на равнине или отражаясь в плавных водах реки Ли, текущей на юг, что бы, влившись в реку Жемчужную, отправиться к Южно-Китайскому морю.

Яншо дает возможность отдохнуть от ритма и напряжения крупных китайских городов. Здесь можно ощутить дух настоящего Китая. А традиционный сельский быт открывается в ближайших к Яншо деревнях, куда можно пройтись пешком или прокатиться на велосипеде или на машине, проплыть на лодке меж мирных карстовых великанов.

В последнее время количество туристов в Яншо постоянно увеличивается. Это происходит по мере распространения информации о столь прекрасном месте, где можно заняться самой разнообразной деятельностью: путешествовать между известняковыми пиками и рисовыми полями пешком или на велосипеде, покорять их вершины, совершенствуя технику скалолазания, купаться в чистых водах рек Ли или Ю Лонг (река Дракон) или сплавляться по течению на бамбуковых плотах или в лодке.

Одна из самых известных достопримечательностей Яншо – пешеходная Западная улица. Эта улица сохранилась до наших дней в своем первозданном виде. Удивительные здания в стиле южно-китайской архитектуры, мостовая, вымощенная синим камнем, по обеим сторонам улицы магазины с вывесками на английском языке. Здесь всегда полно иностранцев, именно поэтому Западную улицу еще называют Иностранной улицей.

В городе появился богатый выбор отелей и местного бюджетного жилья и большое количество агентств, предлагающих организацию туров. Местное население готово предложить развлечения, ставшие необычайно популярными у туристов: рыбалка с бакланами, уроки правильного проведения традиционной чайной церемонии, мастер-классы приготовления блюд местной кухни, уроки китайской каллиграфии.

В известняковых породах чаще всего образуются пещеры, вымываемые внутренними водами. Не стали исключением и карстовые горы возле Яншо. Здесь открыты целые системы подземных галерей, доступных посетителям.

https://masterok.livejournal.com/858893.html

(Visited 282 times, 1 visits today)