1909 год. Румянцевский Музей на фотографиях А.В. Живаго.

На протяжении всей государственной деятельности Н. П. Румянцев занимался собиранием старинных рукописей, древних грамот на пергаменте, книг, списков с летописей. Главным увлечением его были рукописные древности, и поэтому самым значительным собранием коллекции графа Румянцева стала обширная библиотека. В ней насчитывалось 28 тысяч томов. В её состав входила коллекция рукописей и старопечатных книг, в том числе кирилловского шрифта, 104 экземпляра инкунабул, издания XVI—XVII веков знаменитой голландской фирмы «Эльзевир», а также несколько сот различных географических карт (как их тогда называли — ландкарт). Рукописи и книги покупались в России и Европе. Покупались даже целые библиотеки, например, библиотека академика Лерберга.

Граф Н. П. Румянцев не был женат, и все его состояние было завещано младшему брату Сергею Петровичу Румянцеву, а всё собрание книг, рукописей, медалей и монет было завещано предоставить «на общую пользу». В 1826 году коллекции и библиотека были переданы С. П. Румянцевым Министерству народного просвещения.

В 1861 году музей перевели в Москву. К этому времени обнаружилось, что коллекция Румянцева не вписывалась в структуру петербургских учреждений культуры и влачила убогое существование. Попечитель московского учебного округа Н. В. Исаков взялся на основе библиотеки Румянцева, как писал В. В. Стасов, «создать в Москве публичную библиотеку наподобие петербургской, приводившей его тогда в восторг, как вообще и всё русское общество».

В Москве Румянцевский музей разместился в доме Пашкова и был объединён с вновь учреждавшимся тогда Московским публичным музеем. Таким образом, в 1862 году был создан Московский публичный и Румянцевский музеум. Музей подразделялся на три отдела — живописный, гравюрный и т. н. Дашковский музей, в который вошли собрания русских путешественников, в частности, Крузенштерна и Лисянского. Входившая в состав музеума Румянцевская библиотека в 1863 году была провозглашена публичной.

Собрание периодически пополнялось за счёт приобретения коллекций частных лиц. В 1913 году появилось новое название: Императорский Московский и Румянцевский музей.

В 1924 году, уже при советской власти, здание музея и его библиотека были переданы созданной на её основе Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина. Полотна Рембрандта и других европейских художников были переданы в ГМИИ им. А. С. Пушкина, собрание отечественной живописи — в Третьяковскую галерею, а экспонаты Дашковского музея — в Музей народов СССР и Кунсткамеру.

Румянцевский музей


Церковь св. Николая. Вид с террасы Румянцевского музея.

Вид с террасы Румянцевского музея.

На горке Румянцевского музея. Сторожа музея и их дети.

Во дворе Румянцевского музея. Директор профессор Цветаев и низшие служащие.

Дети служащих на горке сквера.

Вид зала египетских мумий.

Вид зала Христианских древностей.

Вид зала русских древностей (левая сторона).

Вид зала русских древностей (правая сторона).

Вид зала итальянского искусства.

Вид из зала мастеров северной школы на зал итальянского искусства.

Вид зала русского искусства.

Вид зала русского искусства.

Вид зала русского искусства.

Собрание Львовых.

Мемориальная комната в Румянцевском музее.

Скульптура графа Румянцева-Задунайского в читальном зале.

Вид Румянцевского зала.

Вид Румянцевского зала.

Вид Румянцевского зала.

Вид Румянцевского зала.

Вид Румянцевского зала.

Вид Румянцевского зала.

Вид Румянцевского зала.

Источник: https://humus.livejournal.com/5215836.html

(Visited 298 times, 1 visits today)