Фидель Кастро

На 91-м году жизни умер бывший глава Кубы Фидель Кастро. Этот человек являл собой целую эпоху. Фидель Кастро -это кубинский революционер, государственный, политический и партийный деятель, руководитель Кубы в 1959—2011 годах. Под его руководством Куба была преобразована в однопартийное социалистическое государство, промышленность и частная собственность национализированы, проведены масштабные реформы в рамках всего общества. На международном уровне он являлся Генеральным секретарём Движения неприсоединения в 1979—1983 и 2006—2009 годах.

Фидель Кастро

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года на Кубе в местечке Биран (провинция Орьенте) ребёнком вне брака. Его отец Анхель Кастро Архиз, рабочий-иммигрант из Испании, к тому времени уже владел крупной сахарной плантацией. Мать — крестьянка Лина Рус Гонсалес. До 17 лет Фидель носил фамилию матери — Рус.

Фиделю Кастро 3 года.

Фиделю Кастро 3 года.

После распада первого брака, Анхел Кастро женился на Лине Рус. К тому времени у них уже было семеро детей, в том числе и Фидель.

Лина Руса и Ангел Кастро.

Лина Руса и Ангел Кастро.

В 1941 году Фидель Кастро поступил в привилегированный иезуитский колледж «Вифлеем». Его наставником был иезуит отец Лоренто, отмечавший в мальчике целеустремлённость и тщеславие. В колледже Фидель участвовал во многих драках и часто ходил с пистолетом.

Братья Кастро в школе Dolores, в Сантьяго-де-Куба. Слева Фидель, в центре Рауль и справа Рамон.

Братья Кастро в школе Dolores, в Сантьяго-де-Куба. Слева Фидель, в центре Рауль и справа Рамон.

В 1945 году Фидель блестяще окончил колледж и поступил в Гаванский университет на факультет права. В студенческие годы он жил скромно. В его комнате в пансионе царил кавардак, единственное, что было в порядке, — это книги революционера Хосе Марти на полках. В те годы Фидель Кастро много читал Муссолини, Ленина, Сталина, Троцкого, генерала Примо де Риверу. К коммунистам относился без симпатий, но однажды пошутил: «Готов стать коммунистом немедленно, если меня сделают Сталиным».

Фидель Кастро

Во время учёбы в Гаванском университете, Фидель познакомился с Миртой Диас Баларт которая изучала философию и литературу. 11 октября 1948 года состоялась их свадьба.

Фидель Кастро женится на Мирте Диас Баларт, 12 октября 1948 года в Бэйнс (Куба).

Фидель Кастро женится на Мирте Диас Баларт, 12 октября 1948 года в Бэйнс (Куба).

После бегства Кастро с Кубы в 1955 году Мирта развелась с ним и оставила себе сына Фиделя. После неудачной попытки Фиделя Кастро вернуть себе ребёнка она вышла замуж за Эмиля Нуньеса Бланко — сына кубинского представителя в ООН Эмилио Нуньеса Портуондо — и бежала во франкистскую Испанию, где обосновалась в 1959 году.

Фидель Кастро и его жена Мирта Диас-Balard в 1949 году.

Фидель Кастро и его жена Мирта Диас-Balard в 1949 году.

После окончания университета Фидель Кастро занялся частной адвокатской практикой в Гаване; в частности, бесплатно вёл дела бедняков. В это время он вступил в Партию кубинского народа («Ортодоксов»), и его кандидатура рассматривалась для выдвижения в парламент от той же партии на выборах 1952 года. 10 марта, вместе с тем, партийное руководство не утвердило кандидатуру Кастро как кандидата в депутаты, мотивировав это его радикализмом.

11 марта состоялся военный переворот, в результате которого власть захватил Фульхенсио Батиста. Был распущен конгресс Кубы, а законодательная власть перешла к совету министров, на полтора месяца прекращалось действие конституционных гарантий, а вскоре была отменена и Конституция 1940 года. Фидель Кастро оказался в первых рядах борьбы с диктатурой, и 24 марта представил в гаванский суд по особо важным и срочным делам сопровожденный доказательной базой судебный иск о преследовании Батисты в уголовном порядке за нарушение конституционных норм и захват власти. Он потребовал предания суду и наказания Батисты, поставив при этом с большим подтекстом следующий вопрос:

« Каким же образом сможет в противном случае этот трибунал судить простого гражданина, который выступит с оружием в руках против этого незаконного режима, пришедшего к власти в результате предательства? Совершенно ясно, что осуждение такого гражданина было бы абсурдом, несовместимым с самыми элементарными принципами справедливости. »

В заключение Фидель, обращаясь к судьям, заявил, что если они не найдут в себе силы выполнить свой профессиональный и патриотический долг, то пусть лучше снимут с себя судейские мантии, подадут в отставку, чтобы всем было ясно, что на Кубе одни и те же люди осуществляют и законодательную, и исполнительную, и судебную власть:

« Логика подсказывает мне, что, если существует суд, Батиста должен понести наказание. И если Батиста не наказан, а продолжает оставаться хозяином государства, президентом, премьер-министром, сенатором, генералом, военным и гражданским начальником, исполнительной властью и законодательной властью, владельцем жизней и состояний, значит, правосудия не существует… Если это так, заявите об этом открыто, снимите ваши мантии, подайте в отставку »

Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар

Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар

В ходе борьбы против правительства Батисты партия «Ортодоксов» постепенно распалась. Кастро удалось объединить небольшую группу бывших членов этой партии, которая начала подготовку к борьбе за свержение диктатуры Батисты. Фидель Кастро и его товарищи решили захватить военные казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба и казарму в городе Баямо. Около года шла подготовка к штурму. По мнению Новосибирского отделения Общества друзей Кубы, 25 июля 1953 г. в усадьбе Сибоней, находящейся недалеко от Сантьяго-де-Куба, в условиях строжайшей конспирации собрались 165 человек. Их главным лозунгом стали слова: «Свобода или смерть!».

После провала штурма казармы Монкада, многие нападавшие скрылись. Рауль Кастро был арестован 29 июля, а Фидель скрывался до 1 августа. На следующий день его перевезли в провинциальную тюрьму города Бониата, где Фиделя поместили в камеру-одиночку, запретив пользоваться книгами и ограничили право переписки. Военный трибунал начался 21 сентября и проходил в здании Дворца правосудия, откуда в своё время вела огонь по казарме группа Рауля Кастро. На одном из заседаний суда Фидель произнес знаменитую речь, «История меня оправдает!», в которой резко осудил режим Батисты и призвал кубинский народ к вооружённой борьбе против тирании.

21 сентября суд приговорил Кастро к 15 годам тюрьмы. В середине февраля 1954 года тюрьму Пресидио Модело, где отбывали своё заключение участники штурма казарм Монкада, посетил Батиста. Фидель организовал акцию шумного протеста и в наказание был помещён в одиночную камеру, расположенную напротив тюремного морга. 15 мая 1955 года Кастро был освобождён по всеобщей амнистии, отсидев за организацию вооружённого мятежа около 22 месяцев. В том же году Кастро эмигрировал в Мексику.

Фидель Кастро в ноябре 1955 года.

Фидель Кастро

Фидель Кастро, во время визита в город Тамп (США), в 1955 году.

Фидель Кастро

В 1956 году Фидель Кастро вернулся и продолжил борьбу. Однако за победу пришлось бороться еще больше двух лет. Лишь в первых числах нового, 1959-го года Кастро взял власть на Кубе, свергнув Фульхенсио Батисту.

Фидель Кастро

Фидель Кастро с соратниками празднуют победу революции. 1959 год.

Фидель Кастро

В Мексике Кастро (слева) познакомился с молодым аргентинским врачом Эрнесто Че Геварой де ла Серной, будущим революционером и другом Фиделя.

Фидель Кастро

Фидель Кастро и Че Гевара.

Фидель Кастро

Фидель и Че.

Фидель Кастро

В 1961 году Кастро возглавил операцию революционной армии против высадки кубинских эмигрантов при поддержке ЦРУ в заливе Кочинос. Благодаря поддержке танков армия Фиделя успешно предотвратила вторжение.

Фидель Кастро

В октябре 1962 года президент США Джон Кеннеди объявил военно-морскую блокаду Кубы и потребовал от Фиделя Кастро убрать советские ракеты с острова — начался так называемый Карибский кризис, который сами кубинцы называют «Октябрьским кризисом».

Фидель Кастро

В итоге лидеры СССР и США Никита Хрущев и Джон Кеннеди сумели договориться: опасность ядерной войны миновала, а Фидель Кастро стал лучшим другом советского народа.

Фидель Кастро

Несмотря на свой антиамериканизм, Фидель Кастро всю жизнь оставался преданным одному из своих главных увлечений — бейсболу.

Несмотря на свой антиамериканизм, Фидель Кастро всю жизнь оставался преданным одному из своих главных увлечений - бейсболу.

Для кубинцев с либеральными взглядами лидер Кубинской революции оставался деспотичным диктатором.

Фидель Кастро

Однако популярность Фиделя Кастро среди кубинцев была действительно высока — что позволило ему оставаться у власти более полувека.

Фидель Кастро

Фидель Кастро и члены правительства ГДР возле Бранденбургских ворот. 1972 год.

Фидель Кастро и члены правительства ГДР возле Бранденбургских ворот. 1972 год.

Фидель был любителем сигар (разумеется, кубинских).

Фидель Кастро

Фидель Кастро выступает на генассамблее ООН.

Фидель Кастро
После перенесенной им в 2006 году операции на кишечнике Фидель Кастро передал обязанности по оперативному руководству страной своему брату Раулю. Сам же он стал очень редко появляться на публике. В 2008 году Фидель Кастро окончательно отошел от дел.

Фидель Кастро, Рауль Кастро и Уго Чавес.

Фидель Кастро

В сентябре 2010 года Фидель Кастро снова выступил с публичной речью — впервые за четыре года, в течение которых он восстанавливался после операции. Затем Кастро стал появляться на людях чаще, хотя и было заметно, что каждое такое выступление дается ему с большим трудом. Последний раз Фидель Кастро появился на публике в день своего 90-летнего юбилея 13 августа 2016 года.

Фидель Кастро

Фидель Кастро

Фидель Кастро

Фидель Кастро

Фидель Кастро

Фидель Кастро

Источники: http://www.bbc.com/russian/features-38114848, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE,_%D0%A4%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C

(Visited 370 times, 3 visits today)