Подготовка к высадке на Луну

Программа «Аполлон» — программа пилотируемых космических полётов космического агентства США НАСА, принятая в 1961 году с целью осуществления первой пилотируемой высадки на Луну и завершённая в 1975 году. Президент Джон Ф. Кеннеди сформулировал задачу в своей речи 12 сентября 1961 года, и она была решена 20 июля 1969 года в ходе полёта «Аполлон-11» высадкой Нила Армстронга и Базза Олдрина. Всего по программе «Аполлон» были совершены 6 успешных высадок астронавтов на Луну (последняя — в 1972 году). Эти шесть полётов по программе «Аполлон» на данный момент — единственные за всю историю человечества, когда люди высаживались на другом астрономическом объекте. Программа «Аполлон» и высадка на Луну часто упоминаются как одни из величайших достижений в истории человечества.

Создание лунного ландшафта на территории Аризоны.

354 «лунных» кратера для тренировки астронавтов.

Геологи Геологической службы США проверяют первые лунные скафандры.

Четырехтонная передвижная лаборатория-капсула MoLab. Внутреннее пространство площадью 12 квадратных метров было рассчитано на двух астронавтов и двухнедельную работу на Луне. Однако для отправки MoLab потребовался бы запуск отдельной ракеты Сатурн-5, так что идея была похоронена как слишком дорогая.

Еще один вариант лунохода Explorer.

Ракетный ранец – как средство передвижения на Луне.

Ровер Grumman Aircraft Engineering Corporation.

Ещё один вариант.

В 1969 году за разработку луномобиля взялись в Центре космических полетов Маршалла. Всего за три месяца до старта миссии «Apollo-11» была создана команда по разработке лунного ровера — Lunar Roving Task Team.

Первый лунный ровер отправился в полет уже через 17 месяцев. Сроки почти фантастические. Ровер массой 209 кг был рассчитан на перевозку 490 кг груза (из них 360 кг — астронавты в скафандрах с ранцами жизнеобеспечения). Максимальная дальность пробега — 65 км, скорость — до 16 км/ч, радиус поворота — 3,1 м. Максимальную скорость удалось развить лишь однажды во время миссии «Apollo-17», когда астронавты ехали со склона.

Астронавты Харрисон Шмитт и Юджин Сернан рассматривают кратер. Оба пройдут по Луне в 1972 году, во время миссии Аполлон-17.

Тренировка с лунным «посохом».

Астронавты Джеймс Ирвин и Дэйв Скотт учатся брать геологические пробы. Оба пройдут по Луне в 1971 году, во время миссии Аполлон-15.

Астронавт Харрисон Шмитт – геолог.

Источник: https://mi3ch.livejournal.com/4529904.html

(Visited 412 times, 1 visits today)