Труд британских женщин в годы Первой мировой войны.

В годы Первой мировой войны британские женщины были официально лишены возможности принимать непосредственное участие в боевых действиях. В то же время, часть из них получила возможность работать вблизи фронта в составе специальных женских вспомогательных организаций.

Патриотический подъем в британском обществе был присущ не только мужской части населения, но и женщинам: «Британского Льва разбудили, а, следовательно, и Львицу».

Изготовление деревянных катушек для намотки проволоки.


В 1914 году суфражистки Д. Мур и Э. Хавенфилд основали Женский чрезвычайный корпус (The Women’s Emergency Corps), который исполнял роль посредника при наборе женщин на оплачиваемую и неоплачиваемую работу. В июле следующего года маркиза Лондондерри основала волонтерскую организацию Женский легион (The Women’s Legion). Волонтеры этого легиона занимались различными видами работ, в том числе, продовольственным снабжением армии.

Производство колючей проволоки.

Вышеуказанные организации осуществляли патриотическую пропаганду среди населения, агитируя женщин вступать в свои ряды. В одном из агитационных плакатов Женского чрезвычайного корпуса отмечалось: «Женщины! Ваша страна нуждается в вас. Сегодня каждая женщина нужна стране не меньше, чем каждый мужчина… мы призываем женщин страны прийти и помочь нам. Поторопитесь! Берите пример с ваших братьев, которые уже откликнулись на призыв нации».

Погрузка проволоки в грузовики.

Вытачивание фугасных оболочек.

Штамповка фитингов для самолетов.

Покраска самолетов.

Цех по сборке самолетов.

Проверка качества самолетных швов.

Мисс Робинсон Лиззи награждена орденом Британской империи.

Группа женщин занятых в сельском хозяйстве.

Сборщицы вишни.

Сбор льна.

Трепание льна.

Группа медсестер.

Женщина-пекарь. Доставка хлеба и муки.

Женщины составляют конкуренцию мужчинам на фронте.

Расчистка траншей.

(Visited 442 times, 1 visits today)