Нахичевань-на-Дону

В 1779 году к востоку от крепости армяне (выходцы с Крымского полуострова) основали город Нор-Нахичеван (приставка «нор» — означает новый). В разработке плана нового города принимал участие известный русский архитектор И. Е. Старов. 9 августа 1797 года крепость и Нахичеван вошли в состав Ростовского уезда Новороссийской губернии.

В 1838 году город был переименован в Нахичевань-на-Дону. Ростово-Нахичеванская межа пролегала по современному Театральному проспекту. Нахичевань-на-Дону также включала Каменку, часть нынешнего Первомайского района и Сурб Хач в Ворошиловском. В настоящее время все эти территории в составе города Ростова-на-Дону.

Все жители города были освобождены от налогов и государственной службы на 10 лет. По окончании этого срока жители армяне получали налоговые льготы, освобождались от рекрутской повинности, получали право свободного вероисповедания и строительства своих храмов.

На гербе города были изображены шесть золотых пчел и золотой улей. Пчелы указывают на трудолюбие, а улей — на обретение новой родины. По одной из версий количество пчел означает число армянских поселений вокруг города, а улей означает саму Нахичевань.

К началу XIX века Нахичевань-на-Дону стал ремесленно-промышленным и торговым центром. В армянских селениях близ города развивались хлебопашество и скотоводство. Город быстро начал застраиваться домами, мастерскими, общественными зданиями, расположенными на прямых и широких улицах. Первый храм — Сурб Аствацацин (пресвятой Богородицы)— построили в 1780 году. Всего в городе было построено 6 армянских церквей, а в пригороде возведён монастырь Сурб Хач (Святого Креста).

В 1928 году Нахичевань-на-Дону был упразднён в связи с включением в состав Ростова-на-Дону. В настоящее время является частью Пролетарского района Ростова-на-Дону. Тем не менее, топоним «Нахичевань» продолжает неофициально использоваться жителями Ростова применительно к соответствующей части города.

Первая Соборная улица.

Первая Соборная улица.

Первая Соборная улица.

Александровская церковь.

Алтарь в храме Сурб Хач.

Вид с 1-ой Соборной улицы на Собор Григория Просветителя.

Вид уголка.

Вход в Александровский парк.

Вход в Александровский парк.

Вход в Александровский парк.

Георгиевская улица.

Городской театр.

Городской театр.

Екатерининская Женская гимназия.

Екатерининская Женская гимназия.

Екатерининская площадь, вход в Коммерческий клуб.

Екатерининская площадь. Купеческий банк.

Екатерининская площадь.

Екатерининская площадь.

Колонна от Армянского на Дону общества, в Александровском саду.

Коммерческий клуб.

Отделочные работы перед открытием Нахичеванского городского театра. 1898 год.

Первая Георгиевская улица.

Первая Соборная улица.

Первая Софиевская улица.

Александровская колонна.

Армянская богадельня.

Большой фонтан.

Водопроводный бак.

Здание Городских Начальных Училищ.

Здание Нахичеванской городской Управы.

Памятник Императрице Екатерине II.

Источник: https://humus.livejournal.com/6203082.html, https://humus.livejournal.com/6204823.html

(Visited 704 times, 1 visits today)