Кайзер Германии Вильгельм II. Жизнь после изгнания.

Последний кайзер Германии Вильгельм II. Прославился решительными действиями в Первой мировой войне и фразой «Обед у нас будет в Париже, а ужин в Санкт-Петербурге». Однако: ни обедать, ни ужинать Вильгельму не пришлось.

Ноябрьская революция в Берлине и других городах Германии застала императора врасплох во время пребывания в штабе Императорской армии в Спа, в Бельгии. Переход на сторону повстанцев его любимого флота Kaiserliche Marine глубоко потряс его. После начала Ноябрьской революции император не мог понять, стоит ли ему отречься от престола. На тот момент он был убежден, что даже если он оставит императорскую корону, то сумеет сохранить титул короля Пруссии. Нереальность этой идеи была подтверждена, когда в условиях сохранения какой-нибудь власти в условиях полной анархии, канцлер Макс Баденский внезапно объявил об отречении Вильгельма от обоих престолов, хотя сам Вильгельм еще не решался отречься. Было это 9 ноября.

Бывший имперский канцлер, принц Макс Баденский объявляет в Рейхстаге об отречении кайзера Вильгельма II. Германия, Берлин, 9 ноября 1918 года.


Принц Макс Баденский спустя несколько часов сам был вынужден уйти в отставку, когда осознал, что реальный контроль над ситуацией может осуществлять только лидер СДПГ, Фридрих Эберт. Вильгельм согласился на отречение только после того, как генерал Людендорф был смещен со своего поста. Его место занял Вильгельм Грёнер, который информировал императора о том, что солдаты могли бы вернуться под контроль властей только под командованием Пауля фон Гинденбурга. Но они будут определённо против того, чтобы вернуть Вильгельму трон. Монархия лишилась своей последней и самой надежной поддержки. И даже такой убежденный монархист, как Гинденбург был вынужден советовать императору отказаться от короны. После этого немецкие консерваторы не могли простить Гренера.

На следующий день бывший император пересек границу Нидерландов, где нашел себе последний приют в изгнании. 28 ноября Вильгельм подписал официальный акт об отречении от обоих престолов.

Бывший император Вильгельм II и его окружение на следующий день после его отречения на платформе станции Эйсден, откуда он был вскоре отправился в место своего изгнания замок Амеронген, 1918 год.

После разработки и утверждения текста Версальского договора в начале 1919, статья 227 прямо предусматривала выдачу Вильгельма II как главного военного преступника для осуждения его в нарушении мира и покоя в Европе. Но королева Вильгельмина отказалась выполнить требования Союзников о выдаче бывшего немецкого императора.

Прибытие поезда с бывшим германским императором Вильгельмом II на станции Маарн в 1918 году.

Сначала Вильгельм поселился в Амеронгене.

После своего отъезда из Германии бывший император и его жена на короткое время остановились в замке Амеронген. Они поселились в переоборудованных конюшнях этого замка. Фотография 1918 года.

Немецкие офицеры с обнаженными шпагами угрожают репортерам снимавшим прибытие бывшего императора с супругой в замок Амеронген. 1918 год.

На фотографии немецкие офицеры в сопровождении мэра Амеронгена. 1918 год.

Большое наводнение 1919 года. Замку Амеронген, где проживает семья свергнутого императора, угрожает затопление.

Рубен Веллеман, сумевший первым сделать снимки изгнанного кайзера Вильгельма II в замке Амеронген в 1919 году. Фотограф прятался в стоге сена.

Кайзер Вильгельм II в саду замка Амеронген. Снимок сделан Веллеманом в 1919 году.

Экс-императрица Августа Виктория Шлезвиг-Гольштейнская приносит телеграмму своему мужу. Эта фотография была сделана со стены замка Амеронген Рубеном Веллеманом в 1919 году.

16 августа 1919 он приобрел небольшой замок в Доорне. Именно этот замок и станет последним приютом Вильгельма. В этом доме Вильгельм освободил своих офицеров от обязанности исполнять данную ему когда-то присягу. Однако сам он никогда не отказывался от своего титула и все еще надеялся вернуться в Германию в будущем. Правительство Веймарской республики позволило экс-императору вывезти в Голландию 23 вагона мебели, а также 27 различных контейнеров с вещами, в том числе автомобиль и лодку из Нового дворца в Потсдаме.

Дом изначально был замком 14-го века, но в конце 18 века его переделали в элегантный загородный дом. Сад 35 га был разбит в английском стиле.

Оранжерея в поместье. 1919 год.

Сад. 1919 год.

Голубятня. 1919 год.

Густые заросли кустарника окружают поместье. 1919 год.

Кухня в поместье. Повар готовит еду для гостей. Фотография 1933 года.

Проживающий в изгнании в Нидерландах наследный принц Вильгельм, сын бывшего императора Вильгельма II на мотоцикле в замке своего отца, 1920.

Жена кайзера Вильгельма Августа Виктория. 1920 год.

Августа Виктория с Карлом Францем Йозефом. 1920 год.

11 апреля 1921 умирает супруга Вильгельма II Августа Виктория.
Кровать, на которой умерла первая жена бывшего кайзера Вильгельма II, Августа Виктория Шлезвиг-Гольштейнская [1858-1921]. На этой кровати — каждый день свежие цветы. Фотография 1933 года.

Похороны Августы Виктории. Сан-Суси, Потсдам. 1921 год.

Место захоронения Августы Виктории. 1921 год.

Во время похорон произошел инцидент, вызвавший большой скандал. Полицейский капитан зверски избил французского фотожурналиста Бувара. От полученных повреждений журналист скончался.

Жертва полицейского произвола.

Фотопластины умышленно уничтоженные сотрудниками полиции.

Капитан полиции, виновник происшедшего.

Уже через год Вильгельм женился на принцессе Гермине фон Рёйсс. Принцесса Гермина Рёйсс цу Кёстриц была дочерью Генриха XXII, принца Рейсс цу Кёстриц (28 марта 1846 — 19 апреля 1902) и принцессы Иды Матильды Шаумбург-Липпе (28 июля 1852 — 28 сентября 1891). Ее отец был правителем старшей линии княжества Рейсс. Генрих XXII был непримиримым врагом князя Бисмарка. Брат принцессы Гермины позже стал Генрихом XXIV, принцем Рейсс цу Кёстриц. В январе 1922 года, сын принцессы Гермины послал поздравительную открытку, поздравлявшую бывшего кайзера с днем рождения, который затем предложил мальчику и его матери приехать к нему в Дорн. Вильгельм нашел Гермину очень привлекательным человеком, и очень любил ее компанию. Оба они недавно овдовели: Гермина потеряла мужа чуть более полутора года назад, а Вильгельм свою супругу всего девять месяцев назад. Столь скороспелый новый брак был оценен прусской аристократией и родственниками бывшего императора весьма негативно.

Отъезд принцессы Гермины из Силезии в Нидерланды, где она вступила в брак с бывшим императором Вильгельмом II. 1922 год.

Принцесса Гермина. Портрет сделан за день до свадьбы. Нидерланды, 1922 год.

Принц Эйтель фон Фюрстенберг (справа), принц Пруссии — второй ребенок бывшего императора Вильгельма II (от первого брака) на станции в городе Утрехт едет на свадьбу своего отца. 1922 год.

Принц фон Фюрстенберг, один из гостей на свадьбе в полном прусском парадном костюме с пикельхаубе (остроконечной шляпой). 1922 год.

Один из самых заметных гостей на свадьбе — д-р. Шмидт из Берлина. Он является помощником венского профессора Евгения Стейнаха, изобретатель элексира омоложения. 1922 год.

Священник Фогель, участник свадебной церемонии. 1922 год.

Свадебный автомобиль с тонированными стеклами экс-кайзера Вильгельма II и княгини Гермины в Доорне. 1922 год.

Толпы любопытных горожан наблюдают за свадебным кортежем. 1922 год.

До конца своих дней Вильгельм безвыездно проживет в Нидерландах. За это время он создал ряд историко-культуроведческих работ, при его имении был основан клуб теологических исследований. В 1920-х активно переписывался с фельдмаршалом Паулем фон Гинденбургом, с которым у него были дружественные отношения. Он приветствовал приход фельдмаршала к власти (в 1925 Гинденбург был избран президентом Веймарской республики). Уже в 1926 году прусский ландтаг вернул Вильгельму его земельные владения, которых он лишился в ходе ноябрьской революции 1918 года.

Вильгельм II со своей женой и ее детьми гуляет в поместье. 1927 год.

Вильгельм II с сыном и внуком. 1927 год.

Бывший император Вильгельм II с двумя из семи детей: принцами Вильгельмом и Адальбертом Фердинандом. Передний ряд: Вторая жена императора Гермина и принцесса Сесилия, жена принца Вильгельма. 1928 год.

Принцесса Гермина с дочерьми Каролиной и Генриеттой. На заднем плане принцесса Хильдегард Баварская. Фотография 1928 года.

Портрет бывшего кайзера Вильгельма II в военной форме во время поездки. Фотография 1928 года.

Фридрих Вильгельм Виктор Альберт фон Гогенцоллерн, бывший император Германии. Официальная фотография 1928 года.

В 1928 году экс-кайзера Вильгельма II (второй слева) в его поместье в Дорне посетили три немецких летчика, совершивших первый перелет Германия — США.

В 1931/32 году принял в своем имении Г. Геринга. Инвестировал в немецкую тяжелую промышленность. За время пребывания династии Гогенцоллернов в эмиграции, их состояние удвоилось благодаря этим вложениям. По официальным данным, состояние Гогенцоллернов составляло в 1933 г. 18 млн, в 1939 г. — 28 млн и в 1942 г. — 37 млн марок.

Вильгельм II кормит птиц. Январь 1931 года.

Бывший император Вильгельм II проводит время в компании своей собаки, немецкой овчарки, прогуливаясь по саду поместья Доорн. Фотография 1933 года.

Вильгельм II и его вторая жена Гермина посетили летом 1932 года пляж Зандфоорт.

Вильгельм II со своим садовником прогуливаются по лесу вокруг дома в Доорне. Фотография 1932 года.

Вильгельм II, Гермина и ее дочь принцесса Генриетта во время прогулки. Фотография 1932 года.

В связи с падением Франции 24 июня 1940 года Вильгельм направил Адольфу Гитлеру поздравительную телеграмму. Однако, по словам очевидцев, Гитлер после прочтения её назвал Вильгельма «старым глупцом», и не удостоил бывшего императора ответом.

Вильгельм II умер в 12 часов 30 минут 4 июня 1941 года в поместье Дорн, (Рейхскомиссариат Нидерланды, Третий рейх) в возрасте 82 лет от тромбоэмболии лёгочной артерии.

Лейтенант Вальтер Брауншвейгский в резиденции императора Вильгельма II. 1940 года.

Источник: https://humus.livejournal.com/2541758.html

(Visited 1 237 times, 1 visits today)