Человеческие зоопарки

Все мы знаем зоопарки для животных. Но существовали, в своё время и зоопарки для людей. Сейчас это выглядит дико, но они существовали по всей Европе, в период с конца 1800-х до середины 1900-х годов. Зоопарки эти, представляли местных жителей колоний, которыми располагали европейские империи. Также, подобные выставки были и в США. Это было одним из самых уродливых проявлений расизма.

Эти аборигены племени Сельк’нам были выставлены в человеческом зоопарке во время «турне» по Европе.

Человеческие зоопарки

Карлу Хагенбеку (Carl Hagenbeck) часто приписывают создание зоопарков для животных в таком виде, в каком мы их знаем сегодня. Он создал более естественные, приближённые к собственной среде обитания вольеры для животных.

Однако, менее известный факт о нём говорит о том, что он также был первым человеком, который начал «показывать» себе подобных и создал человеческий зоопарк.

В 1889 году с разрешения правительства Чили он увёз с собой 11 человек племени Сельк’нам, посадил их в клетки и возил показывать по всей Европе. Позднее люди с других, родственных племён, подверглись той же участи.

Человеческие зоопарки

Человеческие зоопарки организовывались в разных городах. Антверпен, Лондон, Барселона, Париж, Милан, Нью-Йорк, Варшава, Гамбург и Санкт-Петербург — где только не проходили выставки людей. Как правило, посмотреть на «диковинных» туземцев приходили сотни тысяч посетителей. А вот «деревню негров» на парижской Всемирной выставке 1889 года и вовсе увидело более 28 миллионов (!) человек.

Человеческие зоопарки

Эта африканская девочка была выставлена в человеческом зоопарке в Брюсселе, Бельгия, в 1958 году.

Эта фотография стала символом ужасного феномена человеческих зоопарков: маленькая африканская девочка в платье «белых» людей. Её кормит рука женщины из толпы посетителей. Между ними забор.

К счастью, «выставка» просуществовала недолго, потому как вскоре интерес к ней пропал.

Более того, к моменту начала проведения выставки в Брюсселе понятие «человеческий зоопарк» мировым сообществом считалось отвратительным, и в большинстве стран это было запрещено.

Но к сожалению, перемены жителей этого зоопарка коснулись не так быстро. Большинство из 297 людей умерли и были захоронены в массовой, никак не отмеченной могиле.

Человеческие зоопарки

Ота Бенга — конголезский пигмей — был выставлен в Доме обезьян в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке в 1906 году, где он развлекал зрителей, стреляя по целям из лука и стрелы и делая забавные лица. Он также делал «трюки» с орангутангами и другими обезьянами, чтобы развлечь посетителей зоопарка. Однако, это вызвало критику некоторых государств и его убрали.

Человеческие зоопарки

Несколько представителей коренных народов, а также африканских и азиатских рас очень часто держались в клетках и демонстрировались в импровизированной естественной среде обитания.

Содержание людей именно в таких условиях было чрезмерно популярным, их показывали на мировых ярмарках, от Парижа до Нью-Йорка.

Человеческие зоопарки

Человеческие зоопарки

Человеческий зоопарк в Париже Jardin d’Agronomie Tropicale.

В своём грандиозном, но морально искривлённом стремлении проявить власть, французы, в том числе и с целью показать свою колониальную мощь, соорудили шесть деревень, представлявших французские колонии в то время (Мадагаскар, Индокитай, Судан, Конго, Тунис и Марокко). Выставка продолжалась с мая по октябрь 1907 года.

За полгода выставки на колониальную мощь французов собралось посмотреть более одного миллиона человек. Деревни были созданы в соответствии с колониальной жизнью в действительности, от архитектуры до сельскохозяйственных методов.

Человеческие зоопарки

Конголезская «фабрика», построенная в Марселе, чтобы показать колониальную жизнь. В связи с этим из Конго было привезено несколько человек для «работы» на этой фабрике.

Человеческие зоопарки

Сара Баартман, девушка, в которой воплотилась вся бесчеловечность такого явления, как человеческие зоопарки.
В 1810 году 20-летняя Сара Баартман была «взята на работу» торговцем экзотическими животными. С обещаниями богатства и славы, Сара вместе с ним отправилась в Лондон. Там началось то, что было очень далеко от обещанного.

У Сары от природы были крупные, выступающие ягодицы и необычная форма половых органов, поэтому она стала предметом многочисленных рассуждений и отличным выставочным экспонатом. Её одевали в обтягивающую одежду, и выставляли как «новинку», как «нечто экзотическое». Она умерла в нищете, а её скелет, мозг и половые органы выставлялись в Музее Человечества в Париже вплоть до 1974 года.

В 2002 году по просьбе президента Нельсона Манделы её останки были репатриированы.

Человеческие зоопарки

«Негритянская деревня» в Германии с изображением матери и ее ребенка.

Человеческие зоопарки

Император Германии Вильгельм II осматривает негров в зоопарке Гамбурга, 1909 год.

Человеческие зоопарки

Немецкий зоолог профессор Латц Хек (слева) изображен со слоном и африканской семьей, которую он привез в Берлинский зоопарк в Германии в 1931 году.

Человеческие зоопарки

Организованная белыми американцами «Дикая Олимпиада» состояла из коренных американцев и других соплеменников из нескольких уголков мира, таких как Африка, Южная Америка, Ближний Восток и Япония. Идея Олимпиады с участием этих «дикарей» возникла из предложения директора Джеймса Эдварда Саллена реализовать такое состязание, чтобы доказать, что «дикари» были менее спортивными по сравнению с «цивилизованными» белыми американцами.

Представители коренных народов участвуют в стрельбе из лука на «Дикой Олимпиаде», организованной в 1904 году в Сент-Луисе.

Человеческие зоопарки

Европейцы с интересом рассматривают представителей т.н. природных народов.

Человеческие зоопарки

Этнологическая экспозиция

Человеческие зоопарки

Не обошло это «увлечение» и Россию.

Деревня Сомали, Санкт-Петербург.

Человеческие зоопарки

Индусы показывают гимнастические фигуры.

Человеческие зоопарки

Парижская всемирная ярмарка, 1931 год.

Выставка 1931 года в Париже была настолько успешной, что за полгода её посетило 34 миллиона человек. Меньшая по размаху встречная выставка «Правда о колониях», организованная Компартией, привлекла куда меньше народу.

Человеческие зоопарки

В 1881 году пять индейцев племени Кавескар (Огненная Земля, Чили) были похищены и транспортированы в Европу, чтобы стать экспонатами в человеческом зоопарке. Все они умерли год спустя.

Человеческие зоопарки

Филиппинцы в Dream Land, Кони-Айленд, США, 1905 год.

Человеческие зоопарки

Ребёнок филиппинцев в Dream Land, Кони-Айленд, США, 1905 год.

Человеческие зоопарки

Афиша человеческого зоопарка.

Человеческие зоопарки

Афиша человеческого зоопарка.

Человеческие зоопарки

Источники: https://kulturologia.ru/blogs/060915/26148/, https://www.vintag.es/2018/05/human-zoos.html, https://www.infoniac.ru/news/Zabytye-istorii-chelovecheskih-zooparkov-s-foto.html

(Visited 1 410 times, 1 visits today)