Первая индо-пакистанская война
Первая индо-пакистанская война — вооружённый конфликт между Индией и Пакистаном, возникший после раздела Британской Индии. Причиной конфликта стал спор о принадлежности штата Джамму и Кашмир; в штате преобладало мусульманское население (поэтому он должен был отойти Пакистану), но правящая верхушка, состоявшая из индусов и махараджа Кашмира, приняла решение о присоединении к Индии.
Последний вице-король Индии Луис Маунтбеттен обходит строй Махарского полка, лето 1947 года.
Княжество Джамму и Кашмир появилось 16 марта 1846 года, когда британцы продали захваченные в ходе Первой англо-сикхской войны земли индуистскому радже Джамму Гулабу Сингху за 750 тысяч рупий. Вице-король Хардинг называл раджу «величайшим негодяем в Азии». Кашмир с территорией в 222 тысячи км² являлся крупнейшим «туземным» княжеством Британской Индии. Из 4 миллионов его населения три четверти составляли мусульмане, но в государственном аппарате и силовых структурах традиционно господствовали связанные с династией раджей догры-индуисты.
Прекращение британского сюзеренитета над княжествами Индостана сопровождалось признанием их права выбирать, присоединиться к индуистской Индии или к образовавшемуся мусульманскому Пакистану, или вообще объявить о независимости. Ещё до окончательного вывода британских войск из Индии правитель княжества Джамму и Кашмир под давлением Индии и Пакистана был вынужден согласиться присоединиться к одной из двух стран. Но столкнувшись с необходимостью болезненного выбора (административная верхушка княжества состояла из индуистов, а большинство населения исповедовали ислам), махараджа Кашмира Хари Сингх решил заявить о независимости.
Махараджа Джамму и Кашмира Хари Сингх, 1947 год.
21 октября 1947 года началось вторжение пакистанских полувоенных формирований из племён пуштун и дариев (численностью около 2 тысяч человек) в Кашмир. Через пару дней была захвачена столица княжества — Сринагар, и махараджа Хари Сингх обратился за помощью к Дели. Индия поставила условие, что Кашмир должен присоединиться к Индии для того, чтобы получить помощь. Махараджа согласился, и правительство Индии признало присоединение княжества к Индии 27 октября. Индийские войска были направлены в Кашмир. Прибывший батальон сикхов выбил афганцев из Сринагара.
Пуштунские воины, лето 1947 года.
Пакистан заявил, что махараджа Кашмира не имел права взывать к индийской армии, поскольку был не наследственным правителем, а британским назначенцем. Пакистан решил принять ответные меры, но начальник штаба сухопутных войск Пакистана генерал сэр Дуглас Грейси отказался посылать войска в Кашмир, отказываясь выполнить приказ Мухаммеда Али Джинна, генерал-губернатора Пакистана. Грейси обосновал своё неповиновение тем, что индийские силы, находившиеся в Кашмире, в своё время приняли присягу на верность королю Георгу VI, и, следовательно, Грейси не мог участвовать в военном конфликте с индийскими силами. Пакистан, наконец, всё же смог послать войска в Кашмир, но к тому времени индийские войска взяли под контроль примерно две трети бывшего княжества. Лишь территории Гилгита и Балтистана были заняты мусульманским племенным ополчением и присоединились к Пакистану 6 октября 1947 года
Передовица «Хиндустан Таймс» с сообщением о присоединении Кашмира, 28 октября 1947 года.
Пакистан объявил северную часть княжества своей территорией под названием Азад Джамму и Кашмир и ввёл туда свои войска. Пакистанские войска, дислоцированные в пограничных районах у Музаффарабада и Домеля, быстро разбили племенное ополчение кашмирцев (часть солдат-мусульман в приграничных районах взбунтовались и присоединились к пакистанцам).
После вступления Индии в конфликт индийские войска и техника выдвинулись в район Сринагара, создали круговую оборону и разбили мусульманское ополчение на окраине города.
Индийские войска прибывают на аэродром Сринагара, октябрь 1947 года.
Разбитые племенные силы бежали к Барамуле и Ури, где были рассеяны. Однако в долине у города Пунч кашмирские войска оказались заблокированы мусульманами.
3 ноября рота кумаонцев под командованием майора Сомнатха Шармы отбила атаку группы рейдеров на селение Бадгам в нескольких километрах от аэродрома Сринагара. Майор Шарма, ветеран Бирмы, пал в бою и стал первым кавалером высшей военной награды независимой Индии — Парамвир Чакры.
Майор Сомнатх Шарма, первый кавалер Парамвир Чакры, 1947 год.
В Гилгите местное ополчение поддержало пакистанское вторжение и установили контроль над этой северной частью Кашмира. Мусульманские ополченцы Читрала во главе с местным правителем Мехтаром также присоединились к Пакистану.
Сикхи занимают позиции у дороги в Сринагар, 1947 год.
12 ноября 1947 года премьер-министр Индии Неру прилетел в Сринагар. Здесь он выступил на большом митинге местных жителей и пообещал им, «что мы, Индия и Кашмир, всегда будем вместе». Противникам же присоединения Кашмира к Индии он посоветовал «отправляться в Пакистан или в Ад».
Визит премьер-министра Индии Джавахарлала Неру в Сринагар, 12 ноября 1947 года.
Стремительная переброска индийских армейских частей воздухом в Кашмир в октябре – ноябре 1947 года спасла столицу княжества Сринагар от захвата отрядами пуштунов и обеспечила присоединение Кашмира к Индии. Но это был далеко не конец. В начале декабря 1947 года снег закрыл кашмирские перевалы, заморозив войну на севере до следующей весны. А в южных районах княжества боевые действия продолжались.
Индийские силы прекратили преследование племенных сил после повторного захвата Ури и Барамулы и выделили колонну для разблокирования кашмирских войск у Пунча. Из Ури на юг выступил 1-й батальон Кумаонского полка под командованием подполковника Притама Сингха.
21 ноября 1947 года солдаты Притама Сингха достигли Пунча. Они смогли отбросить отряды мусульман от города, организовать круговую оборону и, мобилизовав гражданское население, построить аэродром. С 12 декабря 1947 года действовал воздушный мост, по которому «Дакоты» индийских ВВС доставляли в осаждённый город оружие, боеприпасы и продовольствие. Также в Пунч по воздуху были переброшены 3-й батальон 9-го полка гуркхских стрелков и батарея горной артиллерии.
В январе 1948 года два армейских батальона и два батальона местной милиции были сведены в отдельную Пунчскую, позднее — 101-ю пехотную, бригаду. Её возглавил произведённый в бригадиры Притам Сингх.
Бригадир Притам Сингх, спаситель Пунча.
Одновременно с переброской армейских частей воздухом в Сринагар по земле в летнюю столицу княжества Джамму направилась 50-я индийская парашютная бригада под командованием бригадира Паранджипа. Добираться ей пришлось с не меньшими приключениями: дорога из Патанкота в Джамму была в ужасном состоянии, реки приходилось пересекать на лодках местных жителей. Вскоре к отряду присоединились ещё две пехотные бригады — 80-я и 268-я. После того, как индийские сапёры спешно навели мосты, в Джамму были переброшены и три танковых эскадрона — два со «Стюартами» и один с «Шерманами».
«Дакота» ВВС Индии на аэродроме Пунча, 1948 год.
Племенные войска атаковали и захватили Джангер. Затем они безуспешно напали на Наошеру и предприняли ряд неудачных атак на Ури. На этом этапе войны линия фронта стала стабилизироваться, поскольку в регион прибывали все большие индийские силы.
6 февраля 1948 года до 10 тысяч боевиков при поддержке артиллерии предприняли массированный штурм Наушеры, которую обороняли пять индийских батальонов. Тяжёлые бои продолжались два дня. Индийцы смогли отбиться, а командовавший обороной мусульманин Усман, прозванный газетами «Наушерским львом», стал национальным героем Индии.
Индийская колонна в Кашмире, 1948 год.
За месяц боёв индийцы преодолели 48 км. 18 марта они заняли Джангар, 12 апреля — Раджаури, после чего наступление было остановлено. В одном из боёв погиб бригадир Усман, посмертно награждённый второй по значимости военной наградой Индии — Махавир Чакрой.
Бригадир Мохаммед Усман, мусульманин и герой Индии.
В первую неделю мая произошла реорганизация индийских сил в Кашмире. Были созданы две дивизии — Сринагарская (позднее 19-я) и Джамму (позднее 26-я) под командованием генерал-майоров Тимайи и Атма Сингха. Они подчинялись непосредственно Западному командованию индийской армии, которое с февраля 1948 года возглавлял генерал-лейтенант Кодандера Кариаппа, переместивший свой штаб в Джамму.
Возглавивший Сринагарскую дивизию генерал-майор Кодандера Субайя Тимайя был лучшим из тогдашних индийских генералов. Он единственный имел опыт командования пехотной бригадой на поле боя, полученный им весной 1945 года на заключительном этапе Бирманской кампании. Именно его частям было поручено главное наступление на запад, на столицу Азад-Кашмира Музаффарабад, весной 1948 года.
Генерал Кодандера Субайя Тимайя, 1950-е годы.
К середине мая перевалы очистились от снега. Подготовка к наступлению завершилась. Накануне воинские части посетили премьер-министр Индии Неру и кашмирский лидер шейх Абдулла.
Наступление началось в ночь с 18 на 19 мая 1948 года. Незамедлительно вскрылся провал индийской разведки. Вместо ожидаемой слабой бригады ополчения войскам противостояли две регулярные пакистанские пехотные бригады — 10-я и 101-я, при поддержке нескольких тысяч ополченцев. В результате за неделю тяжёлых боёв 163-я бригада смогла продвинуться на 64 км, 161-я — всего на 17 км. В итоге обе наступающие колонны остановились, не дойдя до Музаффарабада 29 км.
Неру приветствует индийских командиров в Кашмире, 1948 год.
У Джангера индийцы встретили ожесточённое сопротивление мусульманских ополченцев, к которым неофициально присоединились регулярные пакистанские войска. В долине Кашмира индийцы вернули Титвал.
В октябре 1948 года 101-я пакистанская бригада предприняла наступление севернее, пытаясь вернуть Титвал, но неудачно.
Лэнс-наик 1-го батальона Сикхского полка Карам Сингх, командир поста сикхов, отразившего восемь вражеских атак, в ходе которых дело несколько раз доходило до рукопашной, стал вторым кавалером высшей военной награды Индии — Парамвир Чакры — и первым, кто получил эту награду не посмертно.
Лэнс-наик Карам Сингх, кавалер Парамвир Чакры.
Индийцы продолжали атаковать в долине Кашмира с направлением на север, чтобы захватить Керан и долину Гурез. Здесь они также отразили контратаку мусульман на Титвал. Осаждённые в Пунче (район Джамму) временно прорвали осаду.
Индийские войска в Кашмире, 1948 год.
В сентябре 1948 года к Пунчу прибыли пакистанские 25-футовые орудия и 3,7-дюймовые горные гаубицы. 6 сентября они начали регулярные обстрелы города: за сутки на Пунч падало до 400 снарядов. Основной целью являлся аэродром. Пакистанской артиллерии удалось вывести из строя две индийские «Дакоты». Индийцам пришлось перейти к ночным полётам в город. С операцией по деблокаде Пунча надо было спешить.
Сначала 268-я бригада нанесла отвлекающий удар на западе. В период с 14 по 28 октября в череде атак части бригады захватили высоты в направлении Котли и Мирпура. Для отражения наступления пакистанцы перебросили в этот район 100-ю пехотную бригаду. Ей на помощь направилась 14-я парашютная бригада. Из-за этого на высотах между Раджаури и Пунчем остались только слабые отряды азад-кашмирской милиции.
Индийские артиллеристы в Кашмире, 1948 год.
11 ноября, преодолев 29 км, индийские части подошли к городку Мендхар, где скопилось до тысячи азад-кашмирских ополченцев. Бригадир Джадунатх Сингх не стал его штурмовать, а обошёл с двух сторон, захватив господствующие над городком высоты, и продолжил движение на север. Оставшиеся в Мендхаре ополченцы оказались под постоянным авиационным и артиллерийским огнём индийцев и быстро бежали на запад.
Индийские солдаты наступают в Кашмире, 1948 год.
Утром 20 ноября передовые индийские части подошли к последнему рубежу пакистанцев на пути в Пунч — высоте 6793 (2 070 м). Атаковав высоту с двух сторон, 1-й батальон 4-го полка гуркских стрелков и 5-й батальон Раджпутанских стрелков взяли её к полудню. В три часа дня 20 ноября 1948 года бригадир Джадунатх Сингх пожал руку командиру гарнизона Пунча бригадиру Притаму Синху. Продолжавшаяся без одного дня год осада Пунча завершилась.
Индийские броневики на дороге в Кашмире, 1948 год.
Летом 1947 года британцы, уходя из Индии, вернули земли Гилгитского агентства кашмирскому махарадже. В Гилгит прилетел его наместник, один из старших офицеров армии махараджи (разумеется, догр) бригадир Гансара Сингх. Фактически сразу он оказался втянут в конфликт с местными чиновниками-мусульманами и Гилгитскими скаутами.
Известия о событиях в Кашмирской долине и слухи о намерении губернатора распустить Гилгитских скаутов привели к тому, что в ночь с 31 октября на 1 ноября 1947 года скауты под командованием английского майора Уильяма Брауна окружили резиденцию губернатора. После двухчасовой перестрелки, в которой погибли два скаута, губернатор Гансара сдался. Одновременно были перебиты солдаты-сикхи гарнизона кашмирских войск, а в Гилгите началась резня живших там индуистов и сикхов.
15 ноября 1947 года захватившие власть в Гилгите скауты объявили о присоединении северных областей Кашмира к Пакистану. Из Пешавара прилетел назначенный политическим агентом Мохаммед Алам, активист Мусульманской лиги. Вскоре прибыл и пакистанский подполковник Аслам Хан, назначенный главнокомандующим силами на севере Кашмира. Под его началом было около двух тысяч бойцов: Гилгитские и Читральские скауты, дезертиры-мусульмане из армии махараджи, местные ополченцы.
Британский майор Браун, главный «автор» Гилгитской революции.
В 167 км юго-восточнее Гилгита, выше по течению Инда, расположен городок Скарду. Лежащий на высоте около 2 200 м в окружении четырёхкилометровых вершин, он перекрывал главный путь из Гилгита на юг, в Ладакх, Каргил и Драсу.
После получения известий о событиях в Гилгите, старший офицер армии махараджи в регионе подполковник Шер Джунг Тхапа, потомственный воин-гуркх, собрал все имевшиеся в Лехе и Каргиле войска — две неполные роты кашмирской пехоты — и 3 декабря 1947 года занял Скарду.
Подполковник Шер Джунг Тхапа, «Лев Скарду».
После ухода всех сил с подполковником Тхапой в Скарду, в Ладакхе и Каргиле не осталось войск. Конечно, зимой пакистанцы никак не могли добраться до них, пока не возьмут Скарду. Однако сохранялась опасность переворота по типу гилгитского.
В Лехе проживало немало мусульман. Много их было и среди местных чиновников махараджи. В январе 1948 года в Дели и Сринагар поступали сообщения от местных буддистов о том, что мусульмане и поддерживавшие их местные британцы открыто пропагандируют идею присоединения Ладакха к Пакистану, пытаются создать ополчение из местных мусульман.
Лех надо было срочно спасать. Вызвался сделать это майор Притхи Чанд из 2-го батальона Догрского полка, офицер-лахаули из числа буддистов Манали. 75 добровольцев во главе с майором Чандом 16 февраля выступили из Сринагара.
Совершив трудный переход через заваленный снегом проход Зоджи-Ла, 8 марта 1948 года они прибыли в Лех, где их восторженно встретило местное население. Каждый из солдат нёс с собой по две дополнительные винтовки и большое количество патронов к ним. Оружие использовали при создании местного ополчения. Среди мусульман разговоры о присоединении к Пакистану мигом стихли. Полсотни человек даже записалось в ополчение.
Бригадир Притхи Чанд, спаситель Ладакха.
Как только в начале мая 1948 года кашмирские перевалы очистились от снега, противник перешёл к активным действиям. Пакистанские силы на севере были разделены на три отряда — «Ибекс», «Тайгер» и «Эскимо» — численностью по 600–800 бойцов. Ими командовали майор Эхасан Али Хан и капитан Хасан Хан из бывших кашмирских войск и лейтенант Шах Хан из Гилгитских скаутов. В первую неделю мая все три отряда совершили трудные переходы через горы и на рассвете 10 мая 1948 года нанесли свои удары.
14 мая первые пакистанцы появились у стратегически важного моста через Инд в Халаце в 26 км от Леха. Его оборонял взвод кашмирских сил. 22 мая к Халаце подошёл весь отряд «Ибекс». После короткого боя индийцы отступили, сумев разрушить мост, что затормозило продвижение пакистанцев.
23 мая майор Притхи Чанд радировал командиру Сринагарской дивизии генералу Тимайе, что ситуация критическая: если подкрепление не прибудет в ближайшие дни, ему придётся отступить из Леха в горы.
Высота 7 300 м была практически потолком индийских «Дакот». При перелёте в Лех надо подниматься до 7 км. Однако командир 1-й оперативной группы ВВС Индии групп-капитан Мехар Сингх был рисковым пилотом. Утром 24 мая его «Дакота» с генералом Тимайя на борту успешно совершила перелёт. Ладакхцы впервые в жизни увидели самолёт, ламы спрашивали у пилотов, какой корм нужен их «небесному коню». Генерал Тимайя и Мехар Сингх встречались с местными жителями и воодушевляли их заявлениями, что Индия их не бросит.
Индийские «Дакоты» в Лехе, 1948 год.
С захватом Каргила, Драса, Зоджи-Ла и выходом пакистанцев на ближние подступы к Леху осаждённый Скарду оказался в глубоком тылу врага. В мае – июне 1948 года, пока пакистанцы вели наступательные операции южнее, больших боёв в городе не было. Оставшиеся его осаждать две сотни скаутов периодически беспокоили гарнизон миномётными и пулемётными обстрелами, но не атаковали.
Тем не менее положение в Скарду ухудшалось: патроны выдавались поштучно, медикаменты были на исходе, рационы сократились до 250 г пшеничной муки, 30 г дала и чашки чая в день. Люди страдали от дизентерии и малярии, превращаясь в ходячие скелеты. Из-за потерь пришлось оставить часть пикетов, сократив оборонительный периметр до 1 350 м в длину и 550 м в ширину. 16 мая генерал Тимайя наконец приказал подполковнику Тхапе прорываться к своим, но было поздно: ослабевшие люди Тхапы просто не могли преодолеть 240 км по горной местности, контролируемой врагом.
В июне – июле индийские «Темпесты» из Сринагара совершили несколько полётов к Скарду. Они обстреливали вражеские позиции из 20-мм пушек и сбрасывали осаждённому гарнизону припасы. Правда, половина сброшенных контейнеров падала на вражескую территорию или в Инд, так что всего индийцы получили лишь 24 миномётные мины, около 1 000 патронов, медикаменты, сигареты и газеты.
К началу августа пакистанцы сосредоточили свои основные силы вокруг Скарду. Миномётный, пулемётный и снайперский обстрел нарастал. 7 августа в последний раз смогли прилететь индийские «Темпесты». 9 августа обстрел Скарду начали две 3,7-дюймовые горные гаубицы. Вечером 12 августа до 200 пакистанцев пошли на штурм. В отчаянном четырёхчасовом бою индийцы смогли отбиться, но после этого у них осталось по десять патронов на человека.
К утру 14 августа в Скарду находились только подполковник Тхапа, четыре офицера и 35 нижних чинов. В 8:00 штаб Сринагарской дивизии получил последнее радиосообщение от Тхапы: «Скарду пал».
«Темпесты» 7-й эскадрильи индийских ВВС, 1948 год.
С падением Скарду единственным индийским оплотом за Гималаями остался Лех. В конце августа – начале сентября в Лех воздухом из Сринагара и по земле из Манали были переброшены оставшиеся три роты 2-го батальона 8-го полка гуркхских стрелков под командованием подполковника Х.С. Параба. В течение сентября им удалось отбить несколько пакистанских атак.
Но для спасения Леха надо было открыть дорогу из Сринагара через Зоджи-Ла, Драс и Каргил. Зоджи-Ла представлял собой трёхкилометровый проход на высоте свыше 3,5 км, между горными кручами высотой до 5 км — фактически узкую щель в горной стене. Гилгитские и читральские скауты серьёзно укрепили его, обустроив среди камней и в пещерах укреплённые ДОТы с пулемётами и 3-дюймовыми миномётами.
Первоначально была предпринята попытка обойти Зоджи-Ла по перевалам с севера и юга. Хотя в начале сентября индийцам удалось без труда их захватить, дальнейшее продвижение по долинам оказалось невозможным — люди ещё могли двигаться по узким тропкам вдоль бурных горных речек, но организовать в таких условиях какое-либо снабжение наступающих частей не представлялось возможным.
В ночь с 13 на 14 сентября, после двух дней артподготовки, маратхи и джаты пошли в лобовую атаку на Зоджи-Ла, но были отбиты засевшими в ДОТах скаутами. Индийцы потеряли почти сотню человек убитыми и ранеными. Стало ясно, что лобовой атакой пехоты Зоджи-Ла не взять. Решено было применить танки. Два взвода мадрасских сапёров работали по ночам, делая дорогу от Сринагара к Зоджи-Ла пригодной для танков.
Тем временем дюжина лёгких танков «Стюарт» 7-го легкокавалерийского полка во главе с самим командиром полка подполковником Раджиндером Сингхом «Спэрроу» преодолели 445 км от Ахнура. Так как мосты на дороге не могли выдерживать вес танков, с них сняли башни, которые везли отдельно.
Установка башен на танках, 1948 год.
К 15 октября 1948 года приготовления к операции «Бизон» завершились. Первоначально атака была запланирована на 20 октября, но 18 октября начался мощный снегопад, затянувшийся на три дня. Наступление перенесли на 25 октября, но 23 числа снова повалил снег. Стало очевидно, что в Кашмир пришла зима и на выполнение задачи остались считанные дни. Тимайя назначил атаку на 1 ноября — «в этот день или в следующем году».
Рассвет 1 ноября встретил солдат холодным пронизывающим ветром и заволокшими всё небо серыми низкими облаками, обещавшими снег. И в 10 часов утра, когда должна была начаться артподготовка, снег повалил. Подождав полчаса, в 10:30 генерал Тимайя приказал начать операцию. Артиллерия открыла огонь, а танки двинулись к проходу. Скауты открыли огонь, но их пули не смогли пробить броню, а «Стюарты» вели огонь прямой наводкой по их ДОТам.
«Стюарт» в Гималаях, 1948 год.
Самая высокогорная танковая атака в мировой истории увенчалась полным успехом. Большинство скаутов впервые увидели танки и в страхе обратились в бегство. К двум часам дня проход Зоджи-Ла был занят индийцами. Дальнейшее их продвижение больше тормозили разрушенные мосты через горные реки и невозможность своевременно снабжать наступающие части в полном объёме, чем сопротивление деморализованных пакистанских частей.
15 ноября индийцы заняли Драс, а на рассвете 23 ноября 1-й батальон 5-го полка гуркхских стрелков без боя вошёл в Каргил.
Патиальские солдаты позируют на взятом Зоджи-Ла, 1948 год.
После нескольких месяцев напряжённых переговоров Пакистан всё-таки принял вариант резолюции Совбеза ООН № 47 от 13 августа 1948 года. Для этого потребовались заверения западных дипломатов в том, что итогом мирного процесса в Кашмире станет референдум. Одновременно Индия получила обещание, что никакого референдума без расформирования азад-кашмирских частей не будет.
После обмена телеграммами главнокомандующих двух армий (индийской Роя Бушера и пакистанской Дугласа Грейси) в полночь с 31 декабря 1948 года на 1 января 1949 перемирие вступило в силу. Первая индо-пакистанская война завершилась. Индия потеряла 1 104 человек убитыми и 3 154 ранеными. Официальных цифр потерь со стороны Пакистана нет. По примерным оценкам они составили 6 тысяч человек убитыми.
640-километровая линия прекращения огня, контролируемая наблюдателями ООН, была демаркирована весной – летом 1949 года. Соглашение об этом подписали индийский генерал-лейтенант Шринагеш и пакистанский генерал-майор Уолтер Коуторн 29 июля в Карачи. Под контролем Индии осталось две трети Кашмира, Пакистан сохранил за собой треть бывшего княжества.
Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%BE-%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0, https://warspot.ru/11280-kashmirskaya-voyna-boi-na-zapadnom-fronte, https://warspot.ru/11282-kashmirskaya-voyna-spasenie-ladakha, https://warspot.ru/11224-kashmirskaya-voyna-spasenie-srinagara