1942 год. Этнические чистки в США

«Гадюка — это всегда гадюка независимо от того, где она вылупилась. Таким образом, американец японского происхождения, рожденный у японских родителей, вырастает японцем, а не американцем».

Газета Лос-Анджелес Таймс

Президент Франклин Рузвельт санкционировал интернирование, подписав 19 февраля 1942 года Чрезвычайный указ № 9066, который разрешал военным властям определить «зоны выселения» и перемещать из них любых лиц. В результате все граждане японского происхождения были насильственно выселены с тихоокеанского побережья, в том числе из Калифорнии и большей части Орегона и Вашингтона, в лагеря для интернированных. В 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость». В январе 1945 года законы о выселении были отменены.

В апреле 1942 года в Сан-Франциско объявили принудительную эвакуацию американцев японского происхождения. Примерно 120000 человек были интернированы в специальные лагеря.

1942 год. Этнические чистки в США

В начале 1942 вскоре после Перл-Харбора, Нисеи (рожденные в США американцы японского происхождения) собрались на митинг в Калифорнии, чтобы публично выразить свою преданность Соединенным Штатам.

1942 год. Этнические чистки в США

В страхе перед возможной изменой и пособничеством врагу 120 000 американцев японского происхождения (как эти четверо изображенные на фотографии сделанной в марте 1942) будут арестованы по всему Западному побережью и отправлены в лагеря для интернированных.

1942 год. Этнические чистки в США

«Я не хочу, чтобы кто-нибудь из них (люди японского происхождения) был здесь. Они — опасный элемент. Нет способов чтобы определить их лояльность. Не имеет никакого значения являются ли они американскими гражданами — они всё-равно японцы. Американское гражданство не говорит о лояльности. Мы всегда должны проявлять беспокойство по поводу японцев пока они не стёрты с лица Земли.»

генерал Джон Л. Де Уитт

1 марта 1942 года 82 японца американского происхождения достигают Манзанера, первого из лагерей для интернированных, которые построили в Долине Оуэнс, Калифорния. В нем содержалось больше 10 000 человек.

1942 год. Этнические чистки в США

Японец, поместивший этот знак (я американец) в своем городе Окленд, Калифорния через день после Перл-Харбора в подтверждение своей лояльности, был вынужден четыре месяца спустя в апреле 1942 продать магазин и отправиться в лагерь для интернированных лиц.

1942 год. Этнические чистки в США

Девочка японка сидит на багаже своей семьи в апреле 1942 в ожидании транспортировки в один из военных центров перемещения и затем в концентрационный лагерь.

1942 год. Этнические чистки в США

Остин Энсон, ответственный секретарь Ассоциации Производителей-Поставщиков Овощей «Салинас», заявил газете Сэтэдэй Ивнинг Пост в 1942 году:

«Нас обвиняют в том, что мы хотим избавиться от япошек из эгоистических соображений. Так и есть. Вопрос состоит в том будет жить на тихоокеанском побережье белый человек или желтый. Если всех япошек завтра уберут, мы по ним не соскучимся и через две недели, так как белые фермеры могут выращивать все то же, что и япошки. И мы не хотим, чтобы их возвращали после войны.»

В апреле 1942 в Сан Франциско солдат охраняет американцев японского происхождения, вынужденных покинуть свои дома и ждать своей очереди на отправку в лагерь.

1942 год. Этнические чистки в США

Во время Второй мировой войны 800 задержанных в Харт Маунтен в Вайоминге могли бы служить в вооруженных силах. Изображенный на фотографии ветеран Первой Мировой Кларенс Уно (сидит, на нем клетчатое пальто), умер во время пребывания в лагере для интернированных.

1942 год. Этнические чистки в США

Эти женщины и дети были среди 11 000 японцев, собранных в Харт Маунтен к началу 1943, ставшем к тому времени третьим по величине лагерем в Вайоминге.

1942 год. Этнические чистки в США

Согласно докладу Военного управления по перемещению от 1943 года интернированные лица были размещены в «бараках простой конструкции покрытых толью без канализации и кухонь». Спартанские условия не нарушали международного законодательства, но оставляли желать лучшего. Многие лагеря были быстро построены гражданскими подрядчиками в 1942 году по образцу военных бараков, что делало эти лагеря малопригодными для скученного семейного проживания.

Например, Центр для перемещенных лиц Харт Маунтен на северо-западе Вайоминга был лагерем окруженным колючей проволокой с общим туалетом, койками вместо кроватей и бюджетом в 45 центов на человека в день. Так как большинство интернированных было выселенно из своих домов на западном побережье без заблаговременного уведомления и не ставилось в известность об окончательном местоназначении, многие не взяли одежду подходящую для Вайомингских зим, когда температура часто опускалась ниже −20 градусов Цельсия.

Все лагеря располагались на удаленных, пустынных территориях далеко от населённых пунктов и контролировались вооружённой охраной. Интернированным обычно позволялось оставаться со своими семьями и с ними хорошо обращались пока они не нарушали правила. Существуют документальные свидетельства того, что охранники стреляли в интернированных, которые пытались выйти за ограждения.

Фраза «cиката га най» (что можно примерно перевести «ничего не поделаешь») широко использовалась, как символ смирения японских семей со своей беспомощностью в этой ситуации. Это замечали даже дети, что описано в знаменитых мемуарах «Прощай Манзанар ». Японцы старались подчиняться правительству США, чтобы показать, что они лояльные граждане. Хотя это могло быть всего лишь внешним впечатлением.

Дети средней школы Вэйл в Сан Франциско произносят клятву верности американскому флагу перед интернированием, апрель 1942 года.

1942 год. Этнические чистки в США

«Я за незамедлительное удаление всех японцев с восточного побережья вглубь страны. И я не имею ввиду какую-нибудь хорошую часть страны. Сгоните их, выпроводите и отведите им место на бесплодной земле. Лично я ненавижу японцев. Всех их.»

Обозреватель Генри МакЛемор.

Май 1942, члены семьи Мотида из Калифорнии в ожидании автобуса, который отвезет их в лагерь для интернированных лиц.

1942 год. Этнические чистки в США

Лагерь «Тул Лейк» (Tule Lake) представлял собой место содержания лиц, которых считали представлявшими опасность. Он являлся самым большим и самым суровым из 10 контрационных лагерей для интернированных.

1942 год. Этнические чистки в США

Ветеран Первой Мировой войны в своей парадной форме в Аркадии, Калифорнийском фильтрационном центре перед отправкой в лагерь для интернированных.

1942 год. Этнические чистки в США

Интернированные лица были размещены в «бараках простой конструкции, покрытых толем, без канализации и кухонь»

1942 год. Этнические чистки в США

Большинство лагерей было расположено на территории резерваций для индейцев.

1942 год. Этнические чистки в США

В 1948 году интернированным была выплачена частичная компенсация за потерю собственности, однако большинство из них так и не смогли полностью возместить убытки. В 1988 году президент Рональд Рейган подписал документ, в котором от имени Правительства США приносились извинения за интернирование, вызванное «расовыми предрассудками, военной истерией и ошибками политического руководства».

Источник: https://gorod.tomsk.ru/index-1328639033.php?Comment_act=makeCommentatorBlack&Comment_page_num=1&Comment_comment_id=
https://humus.livejournal.com/1620277.html, https://mi3ch.livejournal.com/2197743.html

(Visited 521 times, 1 visits today)