Александро-Невская лавра

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — мужской православный монастырь на восточной оконечности Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Первый и наиболее крупный монастырь города. С 1797 года имеет статус лавры.

В состав архитектурного комплекса входит несколько знаменитых некрополей, где покоятся многие выдающиеся деятели XVIII—XIX веков.

Святые врата со стороны Лаврского двора.


В краеведческих изданиях часто пишут, что Невский монастырь заложил сам Пётр I. В июле 1710 года, осмотрев место у впадения Чёрной речки (нынешняя Монастырка) в Неву, царь издал приказ строить здесь монастырь, в распоряжение которого было выделено 5000 кв. саженей по обоим берегам Невы, угодья в Олонецком крае, а также был приписан богатый Валдайский Иверский монастырь со своими вотчинами.

Посвящение монастыря святому князю Александру Ярославичу Невскому объяснялось тем, что именно в этом месте, как тогда считалось, князь одержал победу над шведами в Невской битве 1240 года. Учитывая, что обитель строилась в разгар войны со Швецией на отвоёванных землях, историческая перекличка весьма показательна.

Въездные ворота (со стороны Лаврского двора), а вдали Святые врата.

Обустройством нового монастыря руководил архимандрит Феодосий (Яновский). Официальная дата основания — день освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 25 марта 1713 года (праздник Благовещения Пресвятой Богородицы).

Проект архитектурного комплекса был разработан два года спустя под руководством Доменико Трезини. Невский монастырь виделся Трезини как симметричный ансамбль каменных строений, занимающих участок между Невой и Чёрной речкой. Одновременно это был дополнительный форпост на юго-востоке новой столицы, спроектированный по правилам фортификационного искусства. От монастыря к Петербургу планировалось проложить широкую дорогу — «Невскую першпективу»

Митрополичьи покои.

По мере возведения монастыря у его стен вырос городок (слободы с деревянными домами для работников и слуг), был разбит сад и огород, которые кормили братию. Вокруг поднялись хозяйственные постройки — кузница, столярная мастерская, конюшенный и скотный дворы, пильная мельница. Произведённое и выращенное хранилось в погребах для последующей реализации через торговые лавки.

В 1720 году на территории монастыря была открыта школа для детей священнослужителей, через 6 лет преобразованная в Славяно-греко-латинскую семинарию. Впоследствии она именовалась Александро-Невской Главной семинарией, а в 1797 году Павел I предоставил ей статус академии. В стенах Невской лавры было подготовлено не одно поколение архиереев. Многие представители епископата Русской церкви XVIII—XIX вв. в то или иное время служили в этом монастыре. С 1719 года при лавре действовала Санкт-Петербургская типография, с 1714 года — богадельня для отставных солдат.

Крестовая Успенская церковь при Митрополичьих покоях, иконостас правого придела.


Пётр I, посетив вновь устроенный монастырь 29 мая 1723 года, повелел перенести мощи князя Александра из владимирского Рождественского монастыря в новую столицу. Останки князя прибыли в Санкт-Петербург 30 августа 1724 года, в память о чём в календарь Русской церкви был введён новый праздник Перенесения мощей благоверного князя Александра.

Иконостас Крестовой-Успенской церкви при митрополичьих покоях.

Реализация плана Трезини затянулась на долгие годы. Основная часть строительных работ пришлась на правление Елизаветы Петровны и на первую половину царствования Екатерины II. Собор, возведённый по первоначальному проекту, пришлось разобрать. Его новый проект разработал Иван Старов, который включил в состав монастырского комплекса всё левобережье Монастырки и разбил перед входом в обитель Александро-Невскую площадь.

С учреждением в 1742 году Санкт-Петербургской епархии её правящие архиереи стали священноархимандритами (настоятелями) монастыря. До этого на протяжении 20 лет он служил местом пребывания новгородских архиереев.

Образ Св. Троицы снаружи алтарной стены Троицкого собора.

В 1797 году по указу Павла I монастырь получил статус лавры со следующим штатом: наместник, благочинный, эконом, духовник, ризничий, уставщик, 30 иеромонахов, 18 иеродиаконов, 24 монаха, 20 больничных. Благодаря покровительству монархов и членов их семей главный монастырь столицы был одним из богатейших в стране. Его капитал оценивался в 3 млн рублей, а земельные угодья составляли 13 090 десятин. Число насельников колебалось в районе 130—150 человек.

В начале XX века лавра обрастает новыми учреждениями, как, например, курсы для певчих. В 1909 году образован музей — Древлехранилище лавры, под который выделена юго-западная башня лавры (Библиотечная). В Лужском уезде был создан Серафимо-Антониевский скит, приписанный к лавре. В годы Первой мировой войны в монастырских стенах был оборудован лазарет. По данным участника ревизии монастыря С. П. Каблукова в мае 1917 года капитал Лавры составлял около 2 млн рублей из которых 1 966 243 руб. в процентных бумагах и только 133 155,54 руб. наличными.

Рака с мощами Александра Невского, в Троицком соборе.

Троицкий собор, сень над плащаницею.

Александро-Невская Лавра, вход в Духовскую церковь, налево Благовещенская, а в верхнем этаже Александро-Невская церкви.

Иконостас Духовской церкви.

Афонские святыни, в левой части Духовской церкви.

Александро-Невская Лавра, иконостас Благовещенской церкви.

Александро-Невская Лавра, иконостас Александро-Невской церкви.

Изображение бл. вел. кн. Александра Невского (в схиме) на южной стене в Александро-Невской церкви.

Александро-Невская Лавра, иконостас в приделе преподобного Сергия Радонежского чудотворца.

Корпус братских келлий, вдали Феодоровская церковь.

Феодоровская церковь, иконостас в верхнем храме св. Николая Чудотворца.

Иконостас Феодоровской церкви.

Исидоровская церковь.

Иконостас Исидоровской церкви.

Исидоровская церковь, могила митрополита Исидора.

Исидоровская церковь, могила профессора Нильского.

Иконостас церкви Божией Матери Всех скорбящих Радость над Святыми вратами.

Церковь Воскрешения праведного Лазаря (на старом кладбище).

Иконостас церкви Воскрешения праведного Лазаря.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери на кладбище.

Внутренний вид церкви Тихвинской иконы Божией Матери.

Церковь св. Николая Чудотворца на новом кладбище.

Иконостас церкви св. Николая Чудотворца на Новом кладбище.

Новое кладбище.

Источник: https://humus.livejournal.com/6460987.html

(Visited 356 times, 1 visits today)