Древний Египет: образцы материальной культуры

Мумии были защищены при помощи разнообразных амулетов. К примеру, данный амулет сделан из твердого камня в форме сердца, и имеет гравировку с именем владельца, а так же содержит магическую формулу, взятую из Книги Мертвых, которую должен будет произнести владелец во время посмертного суда. Этот амулет служил погребальным талисманом того же самого типа как скарабей в виде сердца. Относится к периоду Нового Царства.

Во времена Нового царства и позже подобное ухо воплощало веру в ответ бога на обращение просителя. Данная вещь — один из самых ранних образцов была найдена в развалинах храма XVIII династии на западном берегу Фив, где обнаружены многочисленные подобные подношения богине Хатхор.

Это ожерелье из бусин было найдено в погребении одной молодой женщины. Кроме того, были обнаружены флаконы косметики, палетки и амулет в виде скарабея. Клеточная косметика Не разграбленные погребения очень большая редкость и эта находка позволяет представить примерный набор вещей, принадлежащих богатой молодой женщине из высшего сословия в Абидосе в самом конце эпохи Древнего царства.

Еще предмет из того же захоронения. Одна из бусинок — в форме головы гиппопотама.

Нитка бусинок из сердолика различной формы: сферические, дискообразные, бочкообразные и цилиндрические. Во времена Среднего Царства большую цилиндрическую бусинку из сердолика часто находили помещенной в область шеи для защиты умершего.

Грубо сделанный фаянсовый амулет в виде бога Шу, стоящего в коленопреклоненной позе с поднятым оружием в руке и несущим солнечный диск. Шу был богом воздуха и света между солнцем и землей. Амулеты подобной формы становятся обычными в Поздний Период среди вещей, помещаемых в мумифицировавшее тело.

Этот покрытый эмалью терракотовый амулет представляет Djed-pillar, на вершине которого — Корона Атефа . Эта колонна, отображая в символической форме Осириса, служит ритуальным объектом в загробном мире. В погребальном контексте, укрытый в мумии этот амулет должен защитить покойного в посмертной жизни.

Браслет из разрезанных раковин и ожерелье из костяных дискообразных бусин. Материал и формы типичны для не-Египетских кочевников из юго-восточных пустынь, людей которых нанимали фараоны для охраны чиновников во второй промежуточный период между эпохами Среднего и Нового царств.

Грубо сделанный фаянсовый амулет в виде бога Мина с мумие подобным телом, двойным головным убором из перьев и рукой сжимающей кнут. Вместо вертикального фаллоса, основного признака этого бога потенции, фигура имеет левую руку, придерживающую талию.

Этот предмет является частью частного собрания Говарда Картера и очень напоминает ожерелье найденное в могиле Тутанхамона. Центральная часть из разноцветного фаянса, состоит из двух цветочных элементов, которые образуют ряд и скреплены полуоткрытыми цветками лотоса. Первый элемент похож на мандрагору. Второй элемент — лепесток синего лотоса, окрашенного желтым в основании и синим в противоположном конце. Бусинки внутреннего ряда коричневые, среднего желтые, а внешний ряд сделан из синих и зеленых. Эта прогрессия цвета придает ожерелью необычный и привлекательный вид..

https://humus.livejournal.com/762256.html

(Visited 372 times, 1 visits today)