1933 год. Поджог Рейхстага

Поджог Рейхстага произошёл 27 февраля 1933 года и сыграл важную роль в укреплении власти нацистов в Германии. По официальной версии нацистов поджог был совершён нидерландским коммунистом Маринусом Ван дер Люббе, за что он был приговорён к смертной казни.

27 февраля. Горящий Рейхстаг.


27 февраля в 22 часа берлинские пожарные получили сообщение, что здание Рейхстага горит. Несмотря на все усилия пожарных, здание было охвачено огнём. Только в 23:30 пожар был потушен, а в горящем здании был задержан нидерландец Маринус ван дер Люббе, бывший независимый коммунист. На место прибыли Гитлер, Геббельс, вице-канцлер Франц фон Папен и принц Генрих Гюнтер. Там их встретил Герман Геринг, возглавлявший полицию Пруссии и одновременно бывший председателем рейхстага. Гитлер заявил, что поджог рейхстага совершили коммунисты, и это был сигнал для начала коммунистического переворота.

27 февраля. Прибывшие пожарные пытаются потушить пожар в Рейхстаге.

В 1960-х годах журнал Spiegel провёл собственное расследование и пришёл к выводу, что поджог Рейхстага действительно был делом рук пироманьяка-одиночки ван дер Люббе. Однако некоторые историки считают доказанным, что одновременно с ван дер Люббе в здание по подземному тоннелю проник отряд штурмовиков во главе с Карлом Эрнстом, которые разлили в здании бензин и подожгли его

27 февраля. Пожарные пытаются сохранить казенное имущество во время пожара Рейхстага.

По версии Уильяма Ширера, о замысле ван дер Люббе нацисты случайно узнали заранее (ван дер Люббе хвастался своими планами в баре), и поэтому смогли использовать его как пешку.

27 февраля. После уведомления о пожаре в рейхстаге появились политики Карл Ханке (секретарь Геббельса), Иосиф Геббельс, Юлий Шауб (секретарь Гитлера), принц Август Вильгельм, Адольф Гитлер, Винклер (агент безопасности) и Герман Геринг.

28 февраля был опубликован чрезвычайный указ рейхспрезидента «О защите народа и государства», отменявший свободу личности, собраний, союзов, слова, печати и ограничивавший тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. Была запрещена Коммунистическая партия Германии. В течение нескольких дней были арестованы около четырёх тысяч коммунистов и множество лидеров социал-демократических и либеральных организаций, в том числе депутаты рейхстага. Закрытие оппозиционных газет (коммунистическая «Роте Фане» была закрыта ещё до поджога) дало возможность успешно довести до конца избирательную кампанию.

27 февраля. Адольф Гитлер, Йозеф Геббельс и Герман Геринг осматривают ущерб, причиненный пожаром в рейхстаге.

Несмотря на это, по итогам состоявшихся 5 марта 1933 года выборов в рейхстаг национал-социалисты вновь не получили абсолютного большинства — им досталось только 288 мандатов из 647. Тогда по предложению гитлеровского рейхсминистра внутренних дел Вильгельма Фрика был аннулирован 81 мандат, который по итогам выборов должен был достаться коммунистам. Также к участию в работе рейхстага не был допущен ряд избранных депутатов от СДПГ.

28 февраля. Пожарные на ступенях рейхстага.

Эти меры в сочетании с договорённостями, достигнутыми с депутатами от ряда правых партий, позволили гитлеровцам 24 марта 1933 года провести через рейхстаг т. н. «Закон в целях устранения бедствий народа и государства» (законопроект поддержал 441 депутат рейхстага, только 84 социал-демократических депутата голосовали против). Этим актом имперскому правительству предоставлялось право издания государственных законов, в том числе таких, которые «могут отклоняться от имперской конституции». Первоначально было установлено, что закон будет действовать 4 года, но в дальнейшем его действие продлевалось, и он оставался в силе до самого конца правления Гитлера. Диктатура Гитлера таким образом получала законодательное оформление.

28 февраля. Горящий Рейхстаг.

Одновременно шёл процесс захвата нацистами власти на местах. Национал-социалисты устраивали повсюду манифестации так называемого «народного гнева». Нацистские демонстранты, большей частью штурмовики или партийные активисты, выстраивались перед ратушами и правительственными зданиями, требовали поднять знамя со свастикой и угрожали блокадой или штурмом зданий. В свою очередь, рейхсминистр внутренних дел, нацист Фрик использовал это как предлог, чтобы вмешаться, ссылаясь на декрет о чрезвычайном положении. Он смещал земельное правительство и назначал комиссара, как правило, гауляйтера НСДАП, в компетенции которого находилась соответствующая земля, или другого руководящего национал-социалиста, а также в качестве уполномоченных — полицайпрезидентов (начальников полиции).

28 февраля. Пожарные у здания рейхстага.

Вскоре все политические партии Германии, кроме НСДАП, были либо разогнаны, либо заявили о самороспуске. 14 июля 1933 года был издан т. н. «Закон против образования новых партий», объявлявший НСДАП единственной партией страны и вводивший уголовную ответственность за попытку создания или поддержания существования иных партийных объединений.

28 февраля. Сгоревший зал пленарных заседаний Рейхстага.

Непосредственно в поджоге рейхстага были обвинены пять человек: Ван дер Люббе, лидер парламентской фракции компартии Германии Эрнст Торглер и три болгарских коммуниста — Георгий Димитров, Васил Танев и Благой Попов.

28 февраля. Немецкая полиция распространила портрет голландского коммуниста Маринуса Ван дер Люббе, одного из предполагаемых виновных в пожаре Рейхстага.

Суд проходил в сентябре-декабре 1933 в Лейпциге. Процесс широко освещался в прессе и транслировался по радио.

28 февраля. Окно, через которое, как считается, Ван дер Люббе проник в здание.

В это время в советско-германских отношениях развернулся так называемый «журналистский конфликт», причиной которого послужил в том числе отказ в аккредитации советских журналистов на Лейпцигский процесс. Советское правительство приняло решение об отзыве советских журналистов из Германии и высылке германских журналистов из СССР в течение трех дней, что было беспрецедентной мерой в дипломатической практике. Германия пошла на попятную и 4 ноября 1933 г. советские журналисты впервые присутствовали на заседании суда в Лейпциге.

16 августа. Д-р Вильгельм Бюнгер (председатель лейпцигского имперского трибунала в процессе о поджоге рейхстага).

Во время процесса Ван дер Люббе говорил, что в Рейхстаге «были и другие». Торглер избегал резких высказываний против нацистов. Танев и Попов практически не знали немецкого языка. Однако Димитров, как оказалось, хорошо владел немецким языком и превратил суд в обвинительный процесс против нацистов. Георгия Димитрова 36 раз лишали слова, 5 раз изгоняли из зала суда. Из-за неудачного хода процесса его радиотрансляция была прекращена.

Сентябрь. Болгарские коммунисты, обвиненные в поджоге.

Из пяти обвиняемых свою вину признал только Ван дер Люббе. Торглеру удалось на суде доказать своё алиби — он во время пожара находился в ресторане. Димитров, Танев и Попов также имели алиби — они доказали, что во время пожара вообще находились не в Берлине, а в Мюнхене.

20 сентября. Портрет болгарского коммуниста Георгия Димитрова, обвиняемого в поджоге Рейхстага.

Суд признал виновным Ван дер Люббе и вынес ему смертный приговор. Вскоре Ван дер Люббе был гильотинирован. Остальные обвиняемые были оправданы, однако полиция оставила их в тюрьме. После того, как Москва предоставила трём болгарам советское гражданство, они были высланы в СССР.

20 сентября. Портрет болгарского коммуниста Василя Танева, обвиняемого в поджоге Рейхстага.

Торглер был перемещён в концлагерь, но в 1934 году дал обещание больше не заниматься политикой и в 1935 году был освобождён. Его исключили из компартии Германии.

20 сентября. Благой Семенович Попов, один из арестованных полицией Германии болгар по обвинению в поджоге Рейхстага.

Результатом Лейпцигского процесса была передача политических дел из рук обычных судов в руки специально созданной Народной судебной палаты. Открытые политические процессы более не проводились. Многие противники нацистов, в том числе и лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман, содержались в тюрьме без суда и позднее были казнены без суда.

Сентябрь. Автозак, на котором привозили обвиняемых в здание суда.

Сентябрь. Обвиняемых доставляют в зал суда.

22 сентября. Маринус Ван дер Люббе и немецкий коммунист Эрнст Торглер доставлены в зал суда во время открытия судебного процесса в Лейпциге.

22 сентября. Общий вид зала лейпцигского имперского трибунала во время процесса над обвиняемыми в поджоге здания Рейхстага в Берлине.

В Лондоне антифашисты организовали параллельный антипроцесс, на котором обвинили в поджоге рейхстага самих нацистов. Ведший расследование комитет при участии британских, французских, американских, бельгийских и швейцарских общественных деятелей пришёл к выводу, что в сговоре с Ван дер Люббе был сам министр внутренних дел и председатель Рейхстага Герман Геринг. В изданной отдельной инициативной группой, Комитетом помощи жертвам германского фашизма, «Коричневой книге» в поджоге Рейхстага также обвинялись нацисты, и в ходе Лейпцигского процесса прокурор предпринял усилия, чтобы опровергнуть отдельные утверждения из этой книги.

24 сентября. Обращаясь к толпе людей в Гайд-парке, член английского парламента коммунист Шапурджи Саклатвала призывает освободить подозреваемых в поджоге рейхстага.

26 сентября. Главный обвиняемый, голландский коммунист Маринус Ван дер Люббе (слева), в зале лейпцигского имперского трибунала.

Ноябрь. Голландский коммунист Маринус ван дер Люббе дает показания во время судебного процесса. Слева от него находится его переводчик, а справа — болгарский коммунист Г. Димитров.

Ноябрь. Выступление Г. Димитрова на судебном процессе о поджоге Рейхстага.

15 ноября. Маринус Ван дер Люббе слушает речь прокурора во время суда над поджигателями Рейхстага в Лейпциге.

23 декабря. Оглашение приговора обвиняемым за поджог: оправдательный приговор Торглеру, Димитрову и Попову, смертный приговор Маринусу Ван дер Люббе.

Источники: https://humus.livejournal.com/6460672.html, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D0%B3_%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B3%D0%B0

(Visited 667 times, 1 visits today)