Американская Национальная Выставка, Москва, 25 июля 1959

В 1959 году в парке культуры и отдыха «Сокольники» были построены павильоны международного выставочного центра, где прошла первая Американская национальная выставка — первая американская национальная выставка «Промышленная продукция США». «Экспоцентр» в 1959 году проводит в парке «Сокольники» выставку промышленной продукции США. На площади в 41 тыс. кв. м была представлена бытовая техника, оборудование для предприятий городского и коммунального хозяйства, транспортные средства и многое другое. Открыли выставку Н.С. Хрущев и вице-президент США Р. Никсон. Для выставки отвели территорию в 7 га в одном из живописных мест парка – между третьей и пятой лучевыми просеками.

Никсон пожимает руку Хрущеву по приезду на Выставку.


У мероприятия была официальная цель — улучшить отношения между двумя странами в разгар «холодной войны». Но кроме того, устроители хотели продемонстрировать преимущество американского образа жизни перед советским. Экспозиция стала настоящим «окном в Америку». Москвичи впервые смогли увидеть кусочек заокеанской жизни: автомобили Ford и General Motors, катера, телевизионные установки, кухонные комбайны и посудомоечные машины и многое другое.

Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущев в своем кабинете.

На этой выставке советские граждане также впервые увидели заграничную одежду и косметику. Американские устроители одаривали москвичей значками, яркими пластиковыми пакетами и бесплатно потчевали пепси-колой. За две недели Американскую выставку посетило более миллиона граждан СССР. Вот неполный список участников выставки: Чарльз Имз. Бэкминстер Фуллер. Билли Уайлдер. Фрэнк Ллойд Райт. Луис Кан. Джордж Нельсон. Эдвард Стайхен. Маршалл МакЛухан. Вальтер Гропиус. Филлип Джонсон. Джексон Поллак. Стюарт Дэйвис.

Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущев на открытии американской Национальной Выставки.

«Гвоздем» выставки стал круглый павильон, перекрытый ажурным решетчатым куполом золотистого цвета. В купольном покрытии использована оригинальная конструктивная система известного американского архитектора и инженера Ричарда Бакминстера Фуллера. Это купольное сооружение из стали, дюралюминия и стекла имело диаметр 64 м и высоту 30 м. Купол опирался на арки из стальных труб, размещенные по периметру здания. Золотистый купол центрального павильона выглядел как бы сложенным из множества кристаллов. Этот архитектурный эффект создавался благодаря тому, что купол собран из отдельных «скорлуп» – ромбовидных листов анодированного дюралюминия, изогнутых в продольном направлении. Длина каждой «скорлупы» около 2,5 м, вес около 50 кг. Применены четырнадцать различных типоразмеров «скорлуп», которые и образовывали кристаллическую структуру купола. «Скорлупы» являлись по существу складчатыми стержнями и включались в работу сооружения. Неизменяемость их пространственной формы обеспечивалась поперечными трубчатыми стержнями. Такое соединение в одном элементе ограждающих и несущих функций позволило создать жесткую, легкую и удобную в монтаже конструкцию, которая придала архитектурную выразительность всему сооружению. Монтаж купола велся с земли на весу. «Геодезический купол» Р.Б.Фуллера на долгие годы стал символом выставочного комплекса в «Сокольниках».

Церемония открытия Выставки.

Здесь, среди прочего, был выставлен один из первых американских компьютеров, который давал ответы на русском языке на возможные вопросы посетителей об Америке. Программа предполагала около четырех тысяч вариантов ответов.

Никита Хрущев произносит тост на открытии Выставки.

Второй выставочный павильон размещался за главным купольным сооружением и составлял с ним единый архитектурный ансамбль. Это дугообразное здание было выполнено в металлическом каркасе с легким складчатым покрытием.

Никсон и Хрущев на территории Выставки.

Кроме того, в «Сокольниках» был построен одноэтажный «американский дом» с типичным интерьером и набором новейшей бытовой техники.

Хрущев и Никсон стоя на балконе осматривают американскую Выставку.

На выставке произошло такое известное историческое событие, как «кухонные дебаты» Никсона и Хрущева в павильоне № 2 на стенде компании General Electric (современная кухня), касавшиеся преимуществ советского и американского образов жизни и их материального выражения. В рамках выставки была представлена экспозиция современного искусства США, прошла премьера фильма «Взгляд на США» Чарльза Изма и Рей Изм.

Хрущев и Никсон знакомятся с экспонатами.

Во время дискуссии американский вице-президент перечислял и демонстрировал технические достижения своей страны. Особый акцент он сделал на американской бытовой технике, поскольку событие происходило в павильоне современной кухни, на стенде компании General Electric. Именно из-за этого позднее их спор с Хрущевым назвали «кухонными дебатами».
Хрущев же упирал на то, что промышленность Советского Союза ориентирована не предметы роскоши, а на производство действительно значимых товаров. На разнообразие американской бытовой техники он отреагировал саркастическим комментарием: «А у вас нет такой машины, которая бы клала в рот еду и ее проталкивала?»

Советский премьер Никита Хрущев тычет пальцем в американского вице-президента Ричарда Никсона во время т.н. «кухонных дебатов» у модели кухни на американской выставке. Стенд фирмы General Electric,

Кроме того, именно во время «Кухонных дебатов» Хрущев впервые произнес свою знаменитую фразу: «Мы вам покажем кузькину мать!», имея в виду, что и Советскому Союзу есть, чем удивить Америку.

«Кухонные дебаты»

Споры Хрущева и Никсона.

На выставке за 6 недель ее работы побывало около 3 миллионов человек — то есть каждый второй житель Москвы. Для большинства увиденное было настоящим культурным шоком. Американские цветные журналы, например, стали так популярны, что их пришлось прибивать к стенам. Но москвичи тайком отдирали их от стен и уносили с собой.

В павильонах было весело: американцы делали торты и угощали ими всех желающих, демонстрировали американские наряды и прически. Советские женщины были без ума от нейлоновых чулок, укладок и косметики.

Именно американская выставка дала импульс к возникновению современной традиции специализированных выставок. На долгие годы «Сокольники» стали единственной в СССР выставочной площадкой международного уровня.

Толпы людей собрались на открытии американской Национальной выставки.

Фотограф Эдвард Стейчен и американский поэт Карл Сэндберг беседуют с группой репортеров за пределами американской Национальной выставки.

Источник: https://humus.livejournal.com/2780550.html, https://www.m24.ru/articles/obo-vsem/25072014/48181, http://cokolniki.com/amerikanskaya_nacionalnaya_vystavka

(Visited 685 times, 1 visits today)