Нерчинская каторга

Нерчинская каторга, главная сибирская каторга в царской России; находилась в Нерчинском горном округе Забайкалья (ныне территория Читинской области РСФСР). Возникла в начале 18 в. Каторжане использовались для разработки свинцово-серебряных месторождений на кабинетских землях, на литейных, винокуренных и соляных заводах, а в 1850—90 года на Карийских золотых приисках, на строительстве тюремных зданий и хозяйственных работах.

В 1869 году учреждено управление Н. к., подчинённое министерству внутренних дел (ранее в ведении начальника Нерчинских заводов). Ссыльнокаторжные поступали в Сретенскую пересыльную тюрьму, где распределялись по каторжным тюрьмам 3 административных районов — Алгачинского (Акатуевская, Алгачинская, Покровская), Зерентуйского (Зерентуйская, Кадаинская, Кутомарская, Мальцевская), Карийского (Усть-Карийская, Среднекарийская и Нижнекарийская; последние две закрыты в 1890 году).

Первые политические каторжане — декабристы содержались в 1826—28 годах на Благодатском и Зерентуйском рудниках. Декабрист И. И. Сухинов пытался поднять восстание каторжников (см. Зерентуйский заговор 1828). В 1831—40 годах в рудниках Н. к. работало наравне с уголовными большое количество участников Польского восстания 1830—31. На Шилкинском руднике в 1850—56 находились петрашевцы. В 1862—64 годах, в Н. к. содержался М. Л. Михайлов (в Кадае).

В 1864 году на многие рудники Н. к. были доставлены около 2 тыс. участников Польского восстания 1863—64 годов, в Кадаю — Н. Г. Чернышевский и др. революционеры-шестидесятники. С 1866 году центром политической ссылки стал Александровский завод, куда были переведены и каторжане с Кадаи. В 1867—1868 годах в Н. к. доставлены ишутинцы, в 1872—73 — печаевцы. В 1874—90 годах все политкаторжане — революционные народники — сосредоточиваются на Каре (см. Карийская каторга), с 1890 года — в Акатуевской каторжной тюрьме.

После Революции 1905—07 годов усилился приток политических заключённых (рабочих, крестьян, солдат). Наряду со старыми каторжными тюрьмами в Акатуе, Алгачах, открылись Мальцевская женская и Кутомарская. Политические каторжане содержались вместе с уголовными. Во всей Н. к. установился жестокий режим, против которого политические заключённые вели энергичную борьбу. В результате Октябрьской революции 1917 года, все политические заключённые были освобождены. Н. к. ликвидирована.

Перевозка грузов с баржи в склады тюремного ведомства.

Нерчинская каторга

История русской каторги начинается с конца XVII столетии и тесно связана с историей ссылки как карательной меры. Ещё до издания уложения Алексея Михайловича заметно стремление утилизировать личность преступника в пользу государства. Прежняя форма изгнания, или «выбития из земли вон», практиковавшаяся ещё в XVI ст., заменяется в XVII в., особенно со времени освоения Сибири, ссылкой с государственной, колонизационной целью, которой по Уложению 1648 года подвергаются многие категории преступников. В XVII в. выработались для ссыльных — за исключением тех немногих, которые на местах ссылки содержались в заключении, — три вида хозяйственного устройства: служба, приписка к посадским тяглым людям и ссылка на пашню.

Ссыльно-каторжная тюрьма в Усть-Каре.

Нерчинская каторга

Каторга делится на бессрочную и срочную, с максимумом в 20 лет. По отбытии каторги ссыльный переходит в разряд поселенцев. Свод Законов 1832 и 1842 годов, положив в основание карательной системы Устав о ссыльных, не дал, однако, точного определения и разграничения видов ссылки и каторжных работ. Только в Уложении 1845 года и в дополнительном к нему законе 15 августа 1845 года мы находим точную нормировку каторги как карательной меры, занимающей после смертной казни (определяемой лишь за политические преступления) первое место в лестнице наказаний. Каторжные работы различаются в Уложении по срокам, какие в них должен состоять осуждённый до перехода в разряд поселенцев, и по тяжести самих работ. Что касается бессрочной каторги, то она, хотя и предусмотрена в Уложении, не представляется безусловной, а означает лишь, что прекращение работ должно зависеть от степени исправления осуждённого.

Складочные магазины тюремного ведомства в Усть-Каре.

Нерчинская каторга

По тяжести Уложение различает рудниковые, крепостные и заводские каторжные работы. Предполагавшаяся постепенность тяжести работ на практике, однако, не осуществлялась; не всегда рудниковые работы в действительности оказывались более тяжкими, чем даже заводские; в самом Уложении указан был порядок замены одного рода работ другими с соответственным увеличением срока. Самые работы не всегда существовали, и осуждённые к данному роду каторжных работ часто за отсутствием его отбывали наказание в сибирских каторжных тюрьмах, разбегаясь целыми массами и наводя ужас на местное население.

По замечанию профессора Таганцева, «государство, осуждая на К. работы, в сущности, не наказывало, а снабжало разные ведомства даровыми рабочими; оттого падение крепостного права совпало с полным распадением каторжных работ». Деление работ на категории постепенно исключено из законодательства. В 1864 году прекратилась отсылка каторжных в крепости, так как постройки новых крепостей почти не было и, вообще, военное ведомство находило для себя невыгодным пользоваться трудом каторжных. Применявшие труд каторжных фабрики и заводы постепенно прекращали работу (ещё в 1830 году, Петровский железоделательный завод, в котором работали декабристы, перестал принимать каторжных).

Работы в рудниках также уменьшались, особенно с закрытием нерчинских работ (возобновлённых лишь в 1880-х годах) и крайне неудачного опыта с работами на Карийских россыпях, где от большого скопления каторжных и жестокого обращения с ними начальства появились повальные болезни, унёсшие в один год до 1000 чел.

Разгрузка барж трудом арестантов в Усть-Каре.

Нерчинская каторга

Закон 18 апреля 1869 года положил конец системе Уложения. По этому закону на каторгу в Сибирь направляются только каторжные из Сибири и зауральских частей Пермской и Оренбургской губ. Осуждённые на каторжные работы вместо отсылки в Сибирь помещаются в каторжных тюрьмах (так называемых «централах») — Новоборисоглебской, Новобелгородской, Илецкой, Виленской, Пермской, Симбирской и Псковской, двух тобольских и Александровской близ Иркутска. Устройство этих тюрем в сущности почти не отличалось от обыкновенных тюрем; режим был более строгий, но тяжких и вообще каких бы то ни было работ здесь не производилось.

Отбывшие в них срок заключения, равный сроку работ, отсылались по закону 23 мая 1875 года в Сибирь на поселение. Этим же законом положено было начало сахалинской ссылке; генерал-губернатору Восточной Сибири предоставлено было выслать на о. Сахалин 800 чел. для отбывания там каторги.

Пароход «Вестник у пристани в Усть-Каре.

Нерчинская каторга

Предпринятая законом 11 декабря 1879 года реформа лестницы наказаний коснулась и каторжных работ. В конце XIX века правительство стремится сосредоточить каторгу в Восточной Сибири, а в 1893 году упразднены последние каторжные тюрьмы, существовавшие в Европейской России. К разряду каторжных тюрем можно было отнести еще Шлиссельбургскую крепость, где содержались осужденные к каторге государственные преступники; крепость управлялась по особому положению от 19 июня 1887 года и находилась в ведении командира отдельного корпуса жандармов.

Пристань тюремного ведомства на реке Шилке, в Усть-Каре.

Нерчинская каторга

Все осуждённые к каторжным работам делятся на 3 разряда, осуждённые без срока или на время свыше 12 лет именуются каторжными первого разряда; осуждённые к работам на время свыше 8 и до 12 лет именуются каторжными второго разряда, а на время от 4 до 8 лет — каторжными третьего разряда. Бессрочные каторжные должны содержаться отдельно от других.

На подземные работы при добывании руд могут быть отправлены лишь каторжные первого разряда; при обращении же на такие работы каторжных второго и третьего разрядов каждый год работ засчитывается им за 1,5 года каторжных работ, определённых судебным приговором. По поступлении в работы каторжные зачисляются в разряд испытуемых и содержатся в острогах, бессрочные — в ножных и ручных кандалах, срочные — в ножных. Мужчины подлежат бритью половины головы.

Работы ссыльно-каторжных в кузнице.

Нерчинская каторга

Срок пребывания в этом разряде зависит от размера наказания и колеблется для каторжных первого разряда от 8 (для бессрочных) до 2 лет, для каторжных второго разряда определён в 1 ½ года, для каторжных третьего разряда — в 1 и 1,5 года. При удовлетворительном поведении испытуемый переводится затем в отряд исправляющихся, которые содержатся без оков и употребляются для более лёгких работ отдельно от испытуемых.

По истечении установленных сроков исправляющиеся пользуются правом жить не в остроге, могут себе выстроить дом, для чего им отпускается лес; им возвращаются отобранные при ссылке деньги и разрешается вступить в брак. Срок каторги сокращается для тех, которые не подвергались взысканиям, причем 10 месяцев действительных работ засчитывается за год. Работа каторжных оплачивается (закон 6 января 1886 года) 1/10 вырученного из их работ дохода. Осуждённые на бессрочную каторгу могут по истечении 20 лет, с утверждения высшего начальства, быть освобождены от работ (кроме отцеубийц и матереубийц, которые и в отряд исправляющихся не переводятся). Каторжные, не способные ни к какой работе, размещаются по сибирским тюрьмам и через известные сроки обращаются на поселение.

Работы в золотоносном разрезе.

Нерчинская каторга

Разделение каторги на категории по роду работ к концу XIX века было упразднено; сохранилось лишь разделение по срокам — на семь степеней. Осуждение к каторжным работам соединялось с лишением всех прав состояния и поселением по окончании срока работ, начинавшегося со дня вступления приговора в законную силу, а когда приговор не был обжалован — со дня его объявления (закон 1887 года). Работы отбывались на заводах Кабинета Его Величества, где центральным их местом является Зерентуйская каторжная тюрьма, на казённых солеваренных заводах — Иркутском, Усть-Кутском и др., на острове Сахалин, при постройке Сибирской железной дороги (по правилам от 24 февраля 1891 года и 7 мая 1894 года). На острове Сахалин работы заключались в прокладывании дорог, труде на каменноугольных копях, устройстве портов, сооружении домов, мостов и пр.

Отдых рабочих в разрезе.

Нерчинская каторга

Каторга, как вид наказания, была отменена в марте 1917 года, Временным правительством, после Февральской революции 1917 года.

Подвозка воды в тюрьмы и огороды.

Нерчинская каторга

Побег арестанта во время работы.

Нерчинская каторга

Возвращение ссыльных-каторжных с работы.

Нерчинская каторга

Вид внутренних работ на старой Амачинской фабрике, для обогащения серебро-свинцовых руд.

Нерчинская каторга

Постройка новой Амачинской тюрьмы.

Нерчинская каторга

Вид ссыльно-каторжного поселения Михаило-Никольского на реке Гурбанше, основанного в 1881 году.

Нерчинская каторга

Вид Александровского завода с богадельней для ссыльно-каторжных.

Нерчинская каторга

Кутоморский сереброплавильный завод с восточной стороны.

Нерчинская каторга

Кутоморский сереброплавильный завод с западной стороны.

Нерчинская каторга

Бродяга за сельским караулом.

Нерчинская каторга

Перевозка грузов с баржи в склады тюремного ведомства.

Нерчинская каторга

Церковь Святого Николая в Средне-Карийском Промысле.

Нерчинская каторга

Дом заведующего ссыльно-каторжными в Нижне-Карийском Промысле.

Нерчинская каторга

Лазарет для ссыльно-каторжных в Нижне-Карийском Промысле.

Нерчинская каторга

Детский приют у Нижне=Карийского Промысла.

Нерчинская каторга

Дети Карийского приюта.

Нерчинская каторга

Землянки семейных ссыльно-каторжных.

Нерчинская каторга

Избушка ссыльно-каторжного.

Нерчинская каторга

Выход ссыльно-каторжных из тюрьмы Нижнего Промысла.

Нерчинская каторга

Работы ссыльно-каторжных в мастерских.

Нерчинская каторга

Свидание ссыльно-каторжных тюремного разряда с семейством.

Нерчинская каторга

Поверка ссыльно-каторжных тюремного разряда.

Нерчинская каторга

Поверка ссыльно-каторжных вне тюремного разряда.

Нерчинская каторга

Штрафная камера.

Нерчинская каторга

Вид Александровского завода, с богадельней для ссыльно-каторжных.

Нерчинская каторга

Акатуевская тюрьма с серебро-свинцовым рудником.

Нерчинская каторга

Акатуевская тюрьма.

Нерчинская каторга

Селение Акатуй.

Нерчинская каторга

Вид новой фабрики для обогащения серебро-свинцовых руд на реке Бырке, Амачинской рудничной дистанции.

Нерчинская каторга

Вид старой Амачинской фабрики для обогащения серебро-свинцовых руд, с наружными работами ссыльно-каторжных.

Нерчинская каторга

Работы ссыльно-каторжных при обжигании руды, при дворе Кутомарского завода.

Нерчинская каторга

Вид Горно-Зерентуйского селения, тюрьмы и построек тюремного лазарета.

Нерчинская каторга

Арестанты внетюремного разряда на молитве перед Горно-Зерентуйской тюрьмой.

Нерчинская каторга

Работы ссыльно-каторжных на Горно-Зерентуйской мукомольной мельнице.

Нерчинская каторга

Подвозка ссыльно-каторжными строительных материалов к постройкам в Горном Зерентуе.

Нерчинская каторга

Вид Савинского рудника, Горно-Зерентуйской дистанции, Нерчинского Горного округа.

Нерчинская каторга

Спуск ссыльно-каторжных в шахту Савинского рудника, Горно-Зерентуйской дистанции, Нерчинского Горного округа.

Нерчинская каторга

Разборка руды ссыльно-каторжными Савинского рудника, Горно-Зерентуйской дистанции, Нерчинского Горного округа.

Нерчинская каторга

Бродяга на воле.

Нерчинская каторга

Группа слепых ссыльно-каторжных богадельщиц в Александровской богадельне.

Нерчинская каторга

Группа слепых ссыльно-каторжных в Александровской богадельне.

Нерчинская каторга

Типы клеймёных ссыльно-каторжных богадельщиков.

Нерчинская каторга

Богадельщик с 13 клеймами, наказанный 7 раз.

Нерчинская каторга

Тип ссыльно-каторжной.

Нерчинская каторга

Типы ссыльно-каторжных.

Нерчинская каторга

Бурят ссыльно-каторжный.

Нерчинская каторга

Закованные ссыльно-каторжные в ручные и ножные кандалы.

Нерчинская каторга

Прикованный к тачке. Прикованный к тачке лежит на нарах.

Нерчинская каторга

Приговорённый к смертной казни. Заплечных дел мастер (палач) из ссыльно-каторжных.

Нерчинская каторга

Источники: https://humus.livejournal.com/3809166.html, https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/081/349.htm

(Visited 1 226 times, 1 visits today)