Майский переворот в Польше 12-14 мая 1926 года

Формальным началом истории II Речи Посполитой считается 11 ноября 1918 года, когда польские отряды разоружили немецкий гарнизон в Варшаве, и вернувшийся из немецкого плена революционный лидер Юзеф Пилсудский принял военную власть из рук Регентского совета Королевства Польского. Три дня спустя (14 ноября 1918 года) Пилсудский принял на себя также гражданскую власть, а сам Регентский совет и Временное народное правительство Польской Республики решили наделить Пилсудского полномочиями временного правителя. 20 февраля 1919 года Законодательный сейм назначил Пилсудского «Начальником государства и Верховным вождём».

В 1923 году, имея в руках всю полноту власти в стране, маршал Юзеф Пилсудский неожиданно ушел из политики, собираясь полностью посвятить себя армии. Это решение, однако, вызвало определенный протест среди его многочисленных сторонников. Из своего дома в Сулеювеке Пилсудский внимательно наблюдал за, увы, безрадостными событиями в политической жизни страны. Нестабильность внутренней политической ситуации, смены кабинетов, отсутствие ясной перспективы развития государства – все это в конце 1925 года укрепило Маршала во мнении, что пришло время вернуться во власть. Задача казалась нетрудной, учитывая, что большинство высших офицеров и известных политиков были на его стороне. И, прежде всего, генералы Люциан Желиговский и Густав Орлич-Дрешер. Тогда же, в ноябре 1925 произошла очередная смена кабинета. А новый просуществовал только до апреля 1926 года. Стало ясно, что медлить уже больше нельзя …

Польское правительство под руководством премьер-министра Винценты Витоса за несколько дней до переворота.


Однако смена власти произошла не так безболезненно, как полагал Юзеф Пилсудский. Значительная часть воинских частей осталась верна правительству. Не поддержали Маршала и некоторые генералы. В том числе и Тадеуш Розвадовский, с которым они вместе разрабатывали Варшавскую операцию 1920 года («Чудо на Висле»), и который возглавил оборону Варшавы. Начальником штаба у него, кстати, был будущий генерал, герой 2-ой Мировой войны, а тогда еще полковник Владислав Андерс (что до другого участника той же войны, Владислава Сикорского, то он формально сохранял нейтралитет, находясь во Львове, но, отказавшись прислать помощь правительственным войскам, фактически помог Пилсудскому). Утром 12 мая в сопровождении лишь своего адъютанта Маршал прибыл в Варшаву для встречи с президентом Станиславом Войцеховским, но не застал последнего. После чего, в 13.30 он отдал приказ о наступлении верных ему войск из Рембертова на Варшаву.

Марш на Варшаву.

В 17.00 встреча Маршала и Президента все же состоялась на мосту Понятовского (тогда он назывался Третий мост), но закончилась безрезультатно. Почти сразу же начались военные столкновения. Еще днем мост был захвачен 2-ым дивизионом 1-го полка Кавалеристов подполковника Яна Глоговского (сторонниками Пилсудского), но вскоре их выбили оттуда подразделения Офицерской школы пехоты майора Мариана Порвита. Однако правительственным войскам (силами 30 полка пехоты полковника Изыдора Модельского) не удалось взять мост Кербедзя, чтобы воспрепятствовать переправе на другую сторону войскам Пилсудского, которые постепенно вытесняли правительственные части из важнейших объектов столицы.

Бои за Варшаву, которую защищали тогдашние президент Станислав Войцеховский и премьер Винценты Витос, продлились 3 дня. В ходе боёв погибло 250 военных и 164 гражданских лица, около 1000 человек получили ранения.

Группа прохожих на улице глазеющих на мертвую лошадь.

Надежды оборонцев Варшавы на помощь извне не оправдались по причине забастовки железнодорожников, поддержавших Маршала. Что же касается трехтысячного гарнизона Цитадели, на помощь которого они тоже рассчитывали, то власть в крепости к тому времени уже захватили преданные Пилсудскому офицеры. После решающих боев 14 мая вся власть в стране вновь перешла к маршалу Юзефу Пилсудскому. А 15 мая уже был сформирован новый кабинет во главе с Казимежем Бартелем.

Двое солдат у военную базе возле Бельведера.

Юзеф взял власть в свои руки и провозгласил политику «санации» (так называемого оздоровления государства). Новый сейм избрал Пилсудского на пост президента, от которого он отказался. По предложению Юзефа президентом стал профессор Игнацы Мосьцицкий, премьером Александр Скшиньский. В истории Польши начался период «правления полковников», так как окружение Пилсудского состояло в основном из действующих офицеров или ветеранов Польской армии.

Правительственные войска атакуют мятежников маршала Пилсудского.

Многие участники событий,выступавшие на стороне правительства, были преданы военному трибуналу и осуждены за «совершение тяжких преступлений». Среди них генералы Тадеуш Розвадовский, Ян Хемпель, Освальд Франк, Ян Туллье, Болеслав Язьвинский, Влодзимеж Загурский и контр-адмирал Ежи Зверковский.

В целом режим Пилсудского носил правоцентристский, консервативно-патерналистский характер, направленный на восстановление моральных ценностей общества авторитарными методами. На исходе своего правления, в апреле 1935 года, правительство Пилсудского обеспечило принятие так называемой апрельской Конституции, которой пользовалось Польское правительство в изгнании в годы Второй мировой войны.

30 пехотный полк в действии.

Польский маршал Юзеф Пилсудский (на переднем плане слева) и генерал Густав Орлич-Дрешер.

Офицеры маршала Юзефа Пилсудского на ступенях дворца Бельведер.

Толпы людей у входа на мост Юзефа Понятовского.

Маршал Юзеф Пилсудский во время переворота.

Сражение на дворцовой площади.

Солдаты обороняют Бельведер.

Солдаты на мосту Кербедза

Поврежденная стена здания на Уяздовских аллеях. Видны следы стрельбы из пулемета.

Солдаты маршала Пилсудского стреляют по окнам универмага братьев Яблковских , где оборонялись правительственные войска.

Танк, сокрушивший позиции правительственных войск в Варшаве.

Позиция артиллерии на Мокотовской улице.

Артиллерия Пилсудского на дворцовой площади.

Часовой у входа на мост Кербедза. На переднем плане полицейские, охраняющие въезд на мост.

Баррикады на углу ул. Маршаловска и Иерусалим-авеню.

Юзеф Пилсудский на мосту Понятовского во время переворота. Слева направо подполковник Казимир Стамировский см. Мариан Зебровский, генерал Густав Орлич-Дрешер.

Маршал Юзеф Пилсудский с офицерами своего штаба после переворота.

Следы уличных беспорядков. Видно здание с разбитыми витринами.

Поврежденные пулеметными очередями деревья на Уяздовских аллеях.

Фотография, на которой запечатлены массовые захоронения жертв майского переворота.

Совместное моление духовенства различных конфессий на могиле жертв мартовского переворота, среди них епископ Станислав Галль.

Члены семьи одной из жертв майского переворота.

Похороны еврейских солдат, погибших в во время майского переворота.

Источники: https://antisovetsky.livejournal.com/19069.html, https://humus.livejournal.com/2005992.html

(Visited 605 times, 1 visits today)