Феликс Эдмундович Дзержинский

Феликс Эдмундович Дзержинский — российский революционер польского происхождения, советский политический деятель, глава ряда наркоматов, основатель и глава ВЧК.

Ф. Э. Дзержинский. 1921 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Сын мелкопоместного польского дворянина-шляхтича, владельца хутора Дзержиново (15 км от Ивенца), преподавателя гимназии Эдмунда-Руфина Иосифовича Дзержинского (одно время служившего в мужской гимназии в Таганроге и преподававшего математику юному Антону Чехову). Мать — Хелена Дзержинская, дочь профессора Игнатия Янушевского.

Елена Игнатьевна и Эдмунд Руфин Иосифович Дзержинские — родители Феликса 1866 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Феликс Дзержинский родился недоношенным и получил при крещении два имени — Феликс Щенсный, латинское и польское, оба означают — счастливый; в честь благополучного рождения — его мать накануне родов упала в открытый погреб, но ей повезло не разбиться и родить (пусть и до срока) здорового ребёнка. В семье было девять детей, когда в 1882 году отец умер от туберкулёза, Феликсу было пять лет, старшей из сестёр Альдоне — 12, а самому младшему — год с небольшим. В детстве Феликс мечтал стать ксёндзом.

Феликс Дзержинский 1885 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Братья и сестры Феликса.

Альдона Дзержинская (1870-1966)

Феликс Эдмундович Дзержинский

Владислав Дзержинский (1881-1942).

Феликс Эдмундович Дзержинский

Станислав Дзержинский (1872-1917).

Феликс Эдмундович Дзержинский

С 1887 года по 1895 год учился в гимназии, там же осенью 1895 года вступил в литовскую социал-демократическую организацию (подпольная кличка Астроном). Из документов следует, что он дважды отсидел в первом классе, а восьмой не окончил, получив на руки свидетельство, сообщающее: «Дзержинский Феликс, имевший от роду 18 лет, вероисповедания католического, при удовлетворительном внимании и удовлетворительном же прилежании показал следующие успехи в науках», а именно: закон Божий — «хорошо», логика, латинский язык, алгебра, геометрия, математическая география, физика, история, французский — «удовлетворительно», а русский и греческий языки — «неудовлетворительно».

«Гимназист Дзержинский — серость, посредственность, без каких-либо ярких способностей», — вспоминал маршал Польши Юзеф Пилсудский, учившийся в той же гимназии, но несколькими классами старше. Впрочем, встречаться в гимназии они не могли, поскольку Пилсудский окончил ее за два года до поступления туда Дзержинского.

Виленская гимназия, где учился Феликс.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Дом бабушки Ф.Дзержинского, где он часто бывал во время учебы в гимназии.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Дзержиново. Дом семьи Дзержинских.

Феликс Эдмундович Дзержинский
Вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников. В июле 1897 года был арестован по доносу и заключён в Ковенскую тюрьму, где пробыл почти год. В 1898 году выслан на 3 года под надзор полиции в Вятскую губернию (город Нолинск). Здесь он поступил набойщиком на махорочную фабрику и стал вести пропаганду среди рабочих. За это его сослали на 500 вёрст севернее Нолинска в село Кай, откуда он в августе 1899 года бежал на лодке и пробрался в Вильно, затем — в Варшаву.

Бернардинский костел в Вильно, в подвале которого Феликс печатал нелегальные воззвания в 1895-96 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Ф. Дзержинский(в центре) с Казимиром и Игнатием. 1896 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Ф. Дзержинский. 1896 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Дзержинский стал профессиональным революционером. Был сторонником вступления Литовской социал-демократической партии в Российскую социал-демократическую рабочую партию и последователем Розы Люксембург в национальном вопросе. В 1900 году участвовал в работе первого съезда Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ).

Ковенский тюремный замок, в котором Феликс сидел в 1897-98 гг.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Статистический листок Ковенского окружного суда на Феликса. 1897 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Дом в Нолинске, в котором бывал Дзержинский во время ссылки. 1898 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

В январе 1900 года арестован и заключён в Варшавскую цитадель, позже в Седлецкую тюрьму. В январе 1902 года выслан на 5 лет в Вилюйск, некоторое время находился в Пересыльной тюрьме Александровского централа. По пути к месту поселения в июне 1902 бежал на лодке из Верхоленска и эмигрировал; на конференции СДКПиЛ в Берлине избран секретарём заграничного комитета партии. Работал также в Швейцарии. Организовал издание газеты «Червоны штандар» («Красное Знамя») и транспортировку нелегальной литературы из Кракова в Царство Польское. Делегат 4-го съезда СДКПиЛ (июль 1903), избран членом её Главного Правления.

Дзержинский в седлецкой тюрьме, 1901 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Камера №17 седлецкой тюрьмы, где сидел Феликс в 1901-02 гг

Феликс Эдмундович Дзержинский

Александровский централ.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Общее собрание политзаключенных Александровского централа. Май 1902 года. Феликс в центре с красным с флагом.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Феликс Дзержинский. Бутырская тюрьма. 1902 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Дзержинский в центре в Закопане. 1902 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Во время революционных событий 1905 года возглавил первомайскую демонстрацию, действовал в военно-революционной организации. В июле 1905 года арестован в Варшаве, в октябре освобождён по амнистии

Дзержинский в 1905 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Феликс Дзержинский в Кракове. 1905 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Ф. Дзержинский в Кракове. 1905 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Казарма в Пулавах, где Феликс готовил вооруженное восстание солдат в апреле 1905 года

Феликс Эдмундович Дзержинский

Ф.Дзержинский с Б.Кошутским и его дочерью. Краков. Весна 1905 года.

Феликс Эдмундович Дзержинский

На 4-ом съезде РСДРП (1906, Стокгольм) СДКПиЛ вошла в РСДРП как территориальная организация. Дзержинский являлся делегатом 4-го съезда РСДРП, был введён в редакцию центрального органа партии, стал представителем польских социал-демократов в военно-революционной организации РСДРП. С июля по сентябрь 1906 года находился в Петербурге, затем снова в Варшаве, где в декабре был арестован; в июне 1907 года освобождён под залог. На 5-м съезде РСДРП (1907) заочно избран членом ЦК РСДРП. В апреле 1908 года в Варшаве вновь арестован. В 1909 году приговорён к лишению всех прав состояния и пожизненному поселению в Сибири (село Бельское, затем Сухово и Тасеево, Канского уезда Енисейской губернии), откуда бежал в ноябре 1909 года на Капри к М. Горькому. В 1910 году переехал в Краков, откуда нелегально приезжал в российскую часть Польши.

Ф. Дзержинский в Цюрихе. 1910 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Описание примет Дзержинского.

Феликс Эдмундович Дзержинский

В марте 1910 года как секретарь и казначей главного правления партии действовал в Кракове, где женился на С. С. Мушкат. Активно выступал против того, чтобы придать деятельности партии «по возможности легальный, а социальному перевороту по возможности мирный и менее болезненный характер»; в связи с разногласиями внутри редакции газеты «Социал-демократ» писал в феврале 1911 года, что солидарен с политикой Ленина.

С.С.Дзержинская (Мушкат) в тюрьме 1912 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Одиночная камера в Петербургской тюрьме.

Феликс Эдмундович Дзержинский

После нелегального возвращения в январе 1912 года в Варшаву был в сентябре снова арестован и в апреле 1914 года приговорён к 3 годам каторжных работ; отбывал их в Орловском централе. Дополнительно приговорён в 1916 году ещё к 6 годам каторги, отбывал её в Бутырской тюрьме в Москве, откуда был освобождён 1 марта 1917 года после Февральской революции.

Ф. Дзержинский в Орловской тюрьме. 1916 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Вместе со своей партией вошёл в состав РСДРП(б), избран членом московского комитета РСДРП и исполкома московского совета. Был делегатом 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б), где выступил против права наций на самоопределение; и 6-го съезда РСДРП(б), на котором избран в ЦК РСДРП(б) и Секретариат ЦК. Участник Демократического совещания (сентябрь 1917).

Вёл активную подготовку Октябрьской революции, организовывал отряды Красной Гвардии в Москве. 10 (23) октября 1917 участвовал в заседании ЦК РСДРП, принявшем решение о вооружённом захвате власти, введён в состав Военно-революционного центра, занимался организацией переворота. Участвовал в работе 2-го Всероссийского съезда советов, избран членом ВЦИК и Президиума ВЦИК, а 21 октября — в исполком Петроградского Совета. Выступал против соглашения с Викжелем о расширении партийного состава Советского правительства. Во время революции 25 октября осуществил захват Главного почтамта и телеграфа.

Ф. Э. Дзержинский в группе бывших политзаключенных. Москва 1917 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

6 (19) декабря 1917 года Совнарком, обсуждая вопрос «О возможности забастовки служащих в правительственных учреждениях во всероссийском масштабе», поручил Дзержинскому «составить особую комиссию для выяснения возможностей борьбы с такой забастовкой путём самых энергичных революционных мер», и уже на следующий день на заседании СНК он сделал доклад «Об организации и составе комиссии по борьбе с саботажем», — с одобрения СНК была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, Дзержинский был назначен её председателем и оставался им до её преобразования в ГПУ в феврале 1922 года (с перерывом в 1918 году).

Ф. Э. Дзержинский. 1918 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Дзержинский, совместно с другими руководителями, участвовал в разработке и реализации карательной политики Советского государства, в том числе к отдельным лицам и категориям лиц по политическим мотивам, включавшей массовые расстрелы и содержание сети концентрационных лагерей (известной как Красный террор, Большой террор). Будучи главой карательного учреждения, Дзержинский являлся ключевой фигурой при проведении большевиками Красного террора.

Ф. Э. Дзержинский среди сотрудников ВЧК. Фотография 1918 года.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Как левый коммунист, выступал в ЦК против подписания Брестского мира, но, считая недопустимым раскол партии, при голосовании 23 февраля 1918 воздержался. 7 июля 1918 ушёл в отставку с поста председателя ВЧК как свидетель по делу об убийстве сотрудниками ВЧК германского посла В. Мирбаха; 22 августа вновь назначен на этот пост.

По утверждению Сталина, Дзержинский был активным троцкистом на каком-то этапе, но впоследствии он изменил свою точку зрения и активно боролся против Троцкого.

Дзержинский. 1918 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

В январе 1919 года вместе с Иосифом Сталиным составил комиссию ЦК и Совета обороны, выяснявшей в Вятке причины поражений Красной армии в районе Перми. С марта 1919 по июль 1923 года был одновременно наркомом внутренних дел и председателем военного совета войск ВОХР, а с ноября 1920 — войск ВНУС. С августа 1919 года по июль 1920 года по совместительству начальник Особого отдела ВЧК. В сентябре 1919 и в октябре 1920 года председатель Комитета обороны Москвы. С февраля 1920 года председатель Главного комитета по всеобщей трудовой повинности (Главкомтруд). С апреля кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б), с 1921 года член Оргбюро.

Дзержинский среди сотрудников ВЧК. 1918 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

В начале октября 1918 года по «совету» Якова Свердлова при поддержке этого решения Лениным Дзержинский c документами на имя Феликса Доманского совершил поездку в Швейцарию в города Берн и Лугано для встречи с женой и сыном. В этой поездке Дзержинского сопровождал секретарь президиума ВЦИКа Варлаам Аванесов. В конце октября 1918 года он вернулся в Москву.

Э. Дзержинский и С. С. Дзержинская с сыном Яном в Лугано (Швейцария). Октябрь 1918 г.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Руководил борьбой с повстанческим движением на Украине. Во время войны с Польшей в 1920 являлся начальником тыла Юго-Западного фронта (возглавлял охрану революционного порядка) и членом Временного ревкома Польши и Польского бюро ЦК РКП(б), и одновременно был членом ЦИК коммунистической рабочей партии Польши, действовавшего в Смоленске.

Ф. Э. Дзержинский и Ф. Я. Мартынов (начальник особой группы МЧК и МУРа по борьбе с бандитизмом) 1919 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

С 14 апреля 1921 по 6 июля 1923 — Народный комиссар путей сообщения РСФСР. С 6 июля 1923 по 2 февраля 1924 — Народный комиссар путей сообщения СССР. Руководил восстановлением технической базы железных дорог, организовывал ритмичность работы железнодорожного транспорта, решительно боролся с хищениями, бесхозяйственностью, коррупцией.

Феликс Дзержинский (справа) и Яков Петерс (слева).

Феликс Эдмундович Дзержинский

9 декабря 1921 года по инициативе Дзержинского принят Декрет ВЦИК и СТО республики «Об охране складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях сообщения», в соответствии с которым в структуре НКПС РСФСР была создана Вооруженная Охрана Путей Сообщения, остановившая массовые нападения на железнодорожные объекты, грузовые и пассажирские поезда.

Члены коллегии ВЧК. 1919 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Дзержинский среди сотрудников Особого отдела Южного фронта, 1919 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Дзержинский с членами коллегии ВЧК. 1919 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

В 1922—1923 годах — председатель ГПУ (ОГПУ). С сентября 1923 председатель ОГПУ при СНК СССР. Возглавляя в начале 1923 года комиссию ЦК по расследованию конфликта между Закавказским крайкомом и грузинскими коммунистами-националистами, вместе со Сталиным поддерживал нейтралистскую линию крайкома и его председателя Григория Орджоникидзе, как отвечающую директивам ЦК.

Ф. Э. Дзержинский на вокзале.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Дзержинский несёт гроб с телом Ленина.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Заседание Коллегии ОГПУ, 1922 г. Слева направо — Г. Г. Ягода, С. А. Мессинг, Я. Х. Петерс, И. С. Уншлихт, А. Я. Беленький, Ф. Э. Дзержинский, В. Р. Менжинский, Г. И. Бокий, А. Х. Артузов, Г. И. Благонравов.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Ф. Э. Дзержинский среди ответственных работников ВЧК. Слева направо: Уралов, Волобцев, Васильев-Южин, Дзержинский, Ксенофонтов, Мороз, Савинов.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Дзержинский с женой Софьей на даче под Москвой, 1923 год.

Феликс Эдмундович Дзержинский

20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовой доклад, во время которого выглядел больным. В нём он подверг резкой критике Г. Л. Пятакова, которого он назвал «самым крупным дезорганизатором промышленности», и Льва Каменева, которого обвинил в том, что тот не работает, а занимается политиканством.

Из-за нервного срыва ему стало плохо. В тот же день он скончался от сердечного приступа.

Большевистские лидеры несут гроб с телом Феликса Дзержинского.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Похоронен 22 июля на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

Феликс Эдмундович Дзержинский

https://humus.livejournal.com/2140043.html, https://humus.livejournal.com/2146305.html, https://humus.livejournal.com/2142716.html

(Visited 1 491 times, 1 visits today)