Американская производственная колония (АИК «Кузбасс») 1921-1926
В августе 1918 г. Ленин написал знаменитое «Письмо к американским рабочим», в котором призывал их помочь в создании экономической базы нового рабочего государства, поскольку «экономический кризис так глубок, что своими силами восстановить разрушенное хозяйство без оборудования и технической помощи из-за границы Россия не сможет». «Преданные делу, энергичные передовые рабочие Америки пойдут во главе всех рабочих из ряда промышленных стран, несущих Советской России свои технические знания, свою решимость пойти на лишения ради помощи рабоче-крестьянской республике для восстановления ее хозяйства».
Жилой дом для колонистов Колбаса, по проекту Ван-Локхема, построенный в 1920 гг.
Проект быстрого восстановления экономики России был разработан делегатами конгресса Коминтерна, проходившего в 1921 г. в Москве. Голландский инженер С.Рутгерс и американцы С.Кальверт и Уильям Хейвуд предложили создать в наиболее важных экономических районах России «Промышленные трудовые колонии» с участием иностранных рабочих и специалистов. Используя зарубежную технику и передовые технологии, они смогут в короткий срок возродить промышленность в этих районах. Проект получил поддержку конгресса и советского правительства.
Коксохимический завод. 1920 год.
В конце 1921 г. в Кузбассе была создана первая такая промышленная колония — АИК «Кузбасс» — советское государственное предприятие, которому передавались Кемеровский рудник и недостроенный коксохимзавод (в 1924 г. колонии дополнительно были переданы предприятия юга Кузбасса: Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевский, Киселевский рудники и Гурьевский металлургический завод).
Создание колонии шла одновременно в России и за границей. Были открыты 2 зарубежных представительства АИК в Нью-Йорке и Берлине, задачей которых была вербовка колонистов и закупка оборудования. Американское бюро АИК находилось в центре Нью-Йорка на Бродвее, им было открыто 30 центров поддержки АИК в горнопромышленных районах США и Канады.
На борту парохода «Роттердам», четвертая группа голланцев. 1923 г.
Всего в АИК «Кузбасс» из-за рубежа прибыло 753 человека (635 взрослых, остальные дети). В АИК трудились люди более 30 национальностей. Крупнейшими национальными группами были (в порядке убывания): финская, американская, немецкая, русская (из русских дореволюционных эмигрантов, но уже с американским гражданством), голландская, югославская. В основном иностранцы занимали инженерные должности, а также высоковалифицированных рабочих. Коренных русских рабочих в колонии насчитывалось около 5 тыс. человек.
Коксохимический завод. Электрохимический цех. Кемерово, 1923 г.
В отличие от концессионных предприятий того времени, кузбасская колония стояла совсем на других началах. Начать с того, что костяк иностранных специалистов составляли представители крайне левых партий, в основном анархо-синдикалистов (неудивительно, что покровительство колонии оказывал Троцкий). Так, основателем АИК «Кузбасс» был американец голландского происхождения Рутгерс Себальд Юстус. несмотря на американское (ранее голландское) гражданство, он состоял в РКП (б) с 1899 года. По образованию инженер-гидротехник. С 1915 по 1918 гг. проживал в США, сблизился с эмигрантами-большевиками (в т.ч. с Троцким), участвовал в деятельности интернациональной «Лиги социалистической пропаганды». С мандатом «Лиги» выехал (через Японию) во Владивосток. Встречался с В.И. Лениным, был назначен генеральным инспектором водных путей, участвовал в работе 1-го конгресса Коминтерна, секретарь Англо-американской группы РКП(Б).
Интернациональный митинг. 1923г
Профобъединение «Индустриальные рабочие мира»(IWW) возникло в США в 1905 г. как противовес Американской федерации труда (АФТ), проводившей политику классового сотрудничества. В ИРМ вошли как традиционные социалистические, так и анархо-синдикалистские элементы, причем последние вскоре стали преобладающей силой. Основным методом борьбы объединение ИРМ считало умеренные «прямые действия» — саботаж, забастовки, всеобщую стачку. Последняя была для ИРМ своеобразным символом веры. Союз ИРМ считал, что после победы (с помощью всеобщей стачки) рабочий класс немедленно приступит к организации нового свободного индустриального общества, в котором руководство всей хозяйственной жизнью будет осуществляться производственными союзами. Традиционную политическую борьбу, в том числе и парламентскую, союз ИРМ отрицал.
АИКовцы. Кемеровский рудник, 4 июля 1923 г.
Лидером русских американцев был известный анархо-синдикалист Владимир Шатов. В революционном движении он числился с 1903 г. В 1907 г. эмигрировал в США, где стал членом профобъединения ИРМ, в котором руководил русским отделением. В 1917 году вернулся в Россию вместе с Троцким.
Комсомольцы АИК перед отъездом на учебу в Томскую партийную школу. Кемеровский рудник, 1923 г.
Из 635 иностранцев 200 являлись коммунистами (так, в марте 1923 г. американская комячейка Кемеровской организации РКП(б) насчитывала 73 человека). Около 250 приехавших в Кузбасс колонистов были анархо-синдикалистами, членами ИРМ.
Советское правительство выделило колонии в 1921 г. 600 тыс. рублей золотом. большей частью эти деньги пошли на закупку оборудования. Изначально в коллективном договоре говорилось, что оборудование должно закупаться из расчёта 100 долларов на работника, потом эта цифра увеличилась до 150 и 200 долларов. Однако 50% от затрат на оборудование уходило на перевозку. Перевозка вообще была самым слабым местом в колонии: так, грузы из США в Кемерово шли от 50 до 60 дней. Несколько раз необходимое оборудование не прибывало по причине прекращения навигации.
Дом АИКовцев. Кемеровский рудник 1923 г.
Еще по 100 долларов на каждого должно было приходиться на обеспечение продовольствием колонистов. На первых порах, поскольку планировалось, что спустя год они станут сами себя обеспечивать продовольствием.
Коксохимический завод. Офицальное открытие. Кемерово, 13 марта 1924 г.
Один из руководителей колонии Фут писал: «Ввиду поздней передачи земли и сравнительно позднего прибытия сельскохозяйственных машин из Америки, в этом году развить нашу ферму в предполагаемом масштабе не удалось. Приступили к обработке земли после весеннего засева и без машин, обыкновенным ручным способом. Всего засеяно этим летом 25 десятин ржи, что дало приблизительно 2.800 пудов. Эти 2.800 пудов ржи пошли на осеменивание 700 десятин под озимую. Сена собрано всего 50.000 пудов.
Также засеяно 110 десятин яровой пшеницы и 100 десятин под овес, что дало 5.000 пудов пшеницы и 7.500 пудов овса. Также осеменено 20 десятин под просо, лен и проч. Около 1000 десятин осеменено под озимую рожь и пшеницу и приблизительно столько же подготовлено для будущего весеннего засева. Что касается огорода под овощи, то при существующих условиях удалось обработать только 12 десятин. Между прочим засеяно: картофеля 15 акров, капусты – 25000 ед., цветной капусты 5000 ед., гороху 2 акра, фасоли 2 акра, 3 акра – томат, огурцов, салату, редьки, моркови и свеклы».
Коксохимический завод. Выдача первого кокса. Кемерово, 24 марта 1924 г
Стоит добавить, что урожайность всех сельскохозяйственных культур на земле колонистов была в 2-2,5 раза выше, чем на окружающих их землях местных крестьян.
Коксохимический завод. Панорама завода. Кемерово, 1924 г.
Производительность труда на шахтах, коксохимических и химических заводов, построенных и управляемых колонистами, также была в 2-3 раза выше, чем на окрестных предприятиях. Более того, как писал Фут, «Советская власть (т. е. Кузбасстрест) осуществлял добычу угля в Кемерове хищнически, что неминуемо привело бы к затратам в будущем и, стало быть, производительность доАИКовских владельцев Кемрудника была во многом фиктивна, поскольку не учитывала труд, который пришлось бы заложить через десяток-другой лет на ликвидацию последствий первобытного уровня добычи».
АИКовцы на природе. Кемеровский рудник, 24 сентября 1924 г.
В то же время советское правительство очень часто не выполняло положенные пункты подписанного с колонистами договора. Например, обмануло правительство АИКовцев и по поводу обещанной доставки 500 валенок и 500 полушубков для снабжения рабочих в зиму 1922/23 гг., что предусматривалось 5 абзацем пятнадцатого параграфа. «Прошла зима, весна и лето, — пишет Фут, — но таковые еще не получены». Не обеспечило оно колонистов и стройматериалами (обещанные 19.000 брёвен для строительства домов), и им пришлось самим добывать лес и самим строить для себя дома.
Дом на 150 колонистов, построенный ими самими.
Митинг 7 ноября 1924 года на Кемеровском руднике.
В декабре 1926 г. Советское правительство отказалось продлевать договор с АИК «Кузбасс», около 90% колонистов возвратилось в США, еще около 7-8% — до 1930 г. Оставшиеся 15-20 человек приняли советское гражданство и продолжали работать на кемеровских шахтах вплоть до 1950-60-х годов.
Панорама Коксохимзавода. 1924 г.
Панорама Коксохимзавода. 1926 г.
Комсомолки пионервожатые, Чудник Руфина и Прейкшас Анна. Кемеровский рудник, 1925 г.
Группа шахтеров шахты Северная в период внедрения отбойных молотков. Начало 30-х.
Панорама Гурьевского завода. 1926 г.
Колонисты, 1926
АИКовцы на Красной горке. Кемеровский рудник,1925 г.
Зима 1926
Школа №5
Панорама Коксохимзавода. 1926 г.
Велопробег Щегловск — Анжеро-Судженск. 1928 год.
Школа ФЗС
Вид на коксохимзавод, село Щегольское.
Похороны, 1924
Источник: https://humus.livejournal.com/2486875.html