Романовы после революции

1938 год. Великий князь Владимир Кириллович, глава дома Романовых.

Романов Владимир Кириллович — общественно-политический деятель русской эмиграции, третий ребёнок и единственный сын великого князя Кирилла Владимировича, в 1924 году провозгласившего себя Императором Всероссийским, и великой княгини Виктории Фёдоровны (урождённой принцессы Саксен-Кобург-Готской, Великобританской и Ирландской). С 1917 Князь Императорской крови, но объявлен таковым не был в связи с бездействием монархических институтов России, с 1924 получил от отца титул «Великий Князь», а с 1938 года являлся претендентом на российский престол и главой Российского Императорского Дома.

Романовы после революции

1933 год. Великие князья Борис Владимирович и Андрей Владимирович выходят изх церкви из Русской Церкви на улице Дарю.

Великий Князь Борис Владимирович — Свиты Его Величества генерал-майор, третий сын великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны, внук императора Александра II.

09.1917 года — уехал к матери и брату в Кисловодск.
08.1918 года — арестован большевиками, освобожден отрядом генерала А. Г. Шкуро, бежал в горы Кабарды.
09.1918 года — жил в Анапе, а после освобождения Крыма от большевиков переехал в Кисловодск.
1919 год — эмигрировал через Константинополь в Париж, позже переехал в Италию и вернулся в Париж (Мёдон, château Sans-Souci) в 1920 году.

Великий князь Андрей Владимирович — четвёртый сын великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны, внук Александра II.

После революции с матерью и братом Борисом жил в Кисловодске. 7 августа 1918 года братья были арестованы и перевезены в Пятигорск, но через день отпущены под домашний арест. 13 числа Борис, Андрей и его адъютант полковник Фёдор Фёдорович Кубе бежали в горы, в Кабарду, на парной линейке, где и скрывались до конца сентября. В октябре переехал в Анапу, а затем в Кисловодск, где оставался до декабря 1919 года. С февраля 1920 года — в эмиграции во Франции.

Романовы после революции

Свадьба в Лондоне княгини Нины Георгиевны и князя Павла Александровича Чавчавадзе. 3 сентября 1922 года.

Нина Георгиевна Романова — княжна императорской крови, старшая дочь великого князя Георгия Михайловича и великой княгини Марии Георгиевны, урождённой принцессы Греческой и Датской; супруга князя Павла Александровича Чавчавадзе; прожила большую часть жизни в США.

Романовы после революции

1920-е. Великий князь Александр Михайлович.

Великий князь Александр Михайлович — российский государственный и военный деятель, четвёртый сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, внук Николая I.

После Февральской революции, когда из армии были удалены все Романовы, 22 марта 1917 года был уволен от службы по прошению с мундиром. С разрешения Временного правительства ему было разрешено поселиться в имении «Ай-Тодор» в Крыму, где и встретил большевистский переворот и последующие за ним установление советской власти и германскую оккупацию полуострова, во время которой Романовы пользовались относительной свободой.

В конце 1918 года, после капитуляции в Первой мировой войне, германские войска покинули оккупированные территории бывшей Российской империи. Территория временно перешла под контроль лояльных к Белому движению союзников. Члены Императорской фамилии получили полную свободу передвижения. Александр Михайлович, не дожидаясь отъезда из Крыма семьи, поспешил направиться в Париж (вместе со старшим сыном покинул Ялту 11 декабря 1918 года на борту британского военного корабля HMS Foresight), где намеревался принять участие в работе русской делегации на Парижской мирной конференции. После провала попыток убедить бывших союзников России помочь Белому движению в борьбе с большевизмом, он окончательно поселился во Франции, навсегда покинув Россию.

Романовы после революции

1920-е. Великий князь Александр Михайлович

Романовы после революции

1920-е. Великий князь Александр Михайлович

Романовы после революции

1920-е. Великий князь Александр Михайлович

Романовы после революции

Великий князь Александр Михайлович по прибытии на вокзал, Лос-Анджелес 1930 год.

Романовы после революции

Великий князь Александр Михайлович по прибытии на вокзал, Лос-Анджелес 1930 год.

Романовы после революции

Великий князь Александр Михайлович по прибытии на вокзал, Лос-Анджелес 1930 год.

Романовы после революции

Викто́рия Мелита Саксен-Кобург-Готская, во втором браке — Викто́рия Фёдоровна Романова — дочь Альфреда, герцога Саксен-Кобург-Готского и Эдинбургского, и великой княжны Марии Александровны; по отцу — внучка королевы Виктории, по матери — императора Александра II.

После Февральской революции летом 1917 года Виктория Фёдоровна вместе с мужем и дочерьми уехала в Финляндию, где родился её последний ребёнок — сын Владимир. В 1920-х годах супруги много путешествовали по Европе, где встречались с другими изгнанными членами семьи. В 1924 году на правах старшего представителя династии Кирилл Владимирович принял титул императора, а Виктория Фёдоровна — императрицы, хотя эти действия оспариваются другими представителями династии.

Романовы после революции

1932 год. Портрет великой княгини Марии Павловны. Южная Калифорния.

Мария Павловна — великая княжна, позже великая княгиня, дочь великого князя Павла Александровича и греческой принцессы Александры Георгиевны. Внучка Александра II по отцовской линии и праправнучка Николая I по материнской линии (через свою бабку королеву Ольгу Константиновну Греческую).

6 (19) сентября 1917 года вышла замуж за Сергея Михайловича Путятина, сына царедворца Михаила Путятина. Когда вспыхнула Октябрьская революция, Мария уже была беременна и не могла уехать. 15 июня 1918 года в Павловске родила сына Романа и, оставив ребёнка на попечение свекрови, уехала с мужем в Румынию (где её приютил король), а затем в Париж. 29 июля 1919 года в Бухаресте от кишечного заболевания умер её сын.

В эмиграции она некоторое время занималась изготовлением вышивки и кружев, заведовала кооперативом по их производству, работала фотографом для журналов мод; жила в Германии, Швеции, Испании. С мужем развелась (29.04.1923).

До самой смерти брата Дмитрия поддерживала с ним тёплые отношения. Около 12 лет она прожила в США, где написала книгу мемуаров, имевшую большой успех, затем уехала в Аргентину.

Романовы после революции

1932 год. Великая княгиня Мария Павловна после презентации своей книги мемуаров. Южная Калифорния.

Романовы после революции

1932 год. Великая княгиня Мария Павловна раздает автографы на презентации своей книги мемуаров. Южная Калифорния.

Романовы после революции

Великая княгиня Мария Павловна во время завтрака. Лос-Анджелес 1932 год.

Романовы после революции

Великая княгиня Мария Павловна. Лос-Анджелес 1932 год.

Романовы после революции

Великая княгиня Мария Павловна во Франции. 1929 год.

Романовы после революции

20-е годы. Ксения Георгиевна Романова.

Ксения Георгиевна — Княжна Императорской Крови, младшая дочь Великого Князя Георгия Михайловича и Великой Княгини Марии Георгиевны, урождённой принцессы Греческой и Датской, правнучки Николая I. С началом революции Ксения вместе с матерью и сестрой покинула Россию. Во время Первой мировой войны они жили в Англии.

Романовы после революции

1934 год. Ксения Георгиевна Романова.

Романовы после революции

1932 год. Князь императорской крови Фёдор Александрович Романов играет в гольф в США.

Фёдор Александрович Романов — князь императорской крови, второй сын великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны. Внук императора Александра III по материнской линии, и правнук императора Николая I по прямой мужской линии.

После Октябрьской революции вместе с родителями, братьями и другими Романовыми находился под домашним арестом в Ай-Тодоре. 11 апреля 1919 года на линкоре британского Королевского флота «Мальборо» покинул Россию. Первые годы эмиграции жил в квартире своей сестры княгини Ирины Александровны и её мужа князя Феликса Феликсовича Юсупова в Париже.

Романовы после революции

Княгиня Ольга Андреевна — единственная дочь князя Андрея Александровича от второго брака с англичанкой Надин Сильвией Адой МакДугалл. Внучка великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны.
С 1980 года является членом Объединения членов рода Романовых и в настоящее время входит в комитет этой организации. Является одним из патронов Русского Летнего Бала, ежегодно проводимого в Лондоне. 3 декабря 2017 года избрана председателем Объединения членов рода Романовых.

Романовы после революции

Источник: https://humus.livejournal.com/5950543.html

(Visited 1 369 times, 1 visits today)