1935-1936: Вторая итало-эфиопская война. Часть 2

В январе 1936 г. армии расов Касы и Сыюма вновь перешли в наступление, прорвали фронт итальянцев и почти достигли дороги Адуа — Мэкэлэ. Когда попытка абиссинцев прорвать центр итальянцев не удалась, Бадольо решил сам перейти в наступление у Мэкэлэ, тем более, что ему из перехваченных радиограмм было известно, что у Мулугета не хватает боеприпасов, которых он ждет вместе с подкреплениями.

Генерал Мулугета. 1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

Амба-Арадам — огромная скалистая гора, 8 км длиной и 3 км шириной, высотою 3 000 м, командующая высота, природный бастион, защищающий проход по «императорскому пути». Мулугета решил превратить гору в крепость. Прежде всего к ней с тыла было подведено много троп для подвоза продовольствия, боеприпасов и других видов боевого и небоевого снаряжения. По ним двигались караваны, но из опасений воздушных нападений — только ночью. Со всех окрестных селений был согнан скот для питания войск.В горе были вырыты пещеры — убежища от налетов авиации и артиллерийского обстрела.

Амба-Арадам к северу имеет очень крутые склоны. Фланги горы имели более пологие скаты. Итальянцы решили, демонстрируя удар с фронта, охватывать с обеих сторон эту возвышенность. Их силы состояли из 3-го корпуса (2 дивизии), 1-го армейского корпуса — 3 дивизии (дивизии «Сабауда», «Пустериа», «3 января»); в резерве дивизия «Ассиета», несколько эритрейских батальонов и воздушные силы (до 200 самолетов). 3-й армейский корпус должен был обходить Амба-Арадам с запада, а 1-й армейский корпус — с востока. Оба были нацелены на Антало в тылу Амба-Арадам. Численность итальянцев — около 70 000 человек, абиссинцев — с огнестрельным оружием до 50 000 человек.

Танки в бою. 1935 год.

Вторая итало-эфиопская война.

10 февраля 3-й и 1-й ар майские корпуса заняли исходную позицию по ручью Габат. И февраля 3-й армейский корпус оставался на позиции, а одна дивизия 1-го армейского корпуса прошла до Шеликот, другая («Сабауда») заняла крепкую позицию на левом фланге. 12 февраля дивизия «3 января» из Шеликот двинулась на Афгол, а «Сабауда» — в Ансеб, которого и достигла легко.

Чернорубашечная дивизия «3 января» до 15 час, не могла справиться с задачей, и только регулярная альпийская дивизия «Валь Пустериа», выдвинутая Бадольо на помощь незадачливой дивизии, в 16 чао. 30 мин. захватила Афгол.3-й армейский корпус с мощной поддержкой авиации и артиллерии захватил высоты на западном крыле Амба-Арадам. Ночью абиссинцы отошли, оставив несколько пушек и пулеметов. 11–12-го оперативная пауза. Итальянцы строят дороги и передвигают артиллерию.

Итальянские инженерные воска строят дорогу в Абиссинии. 1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

13 февраля 1-й и 3-й армейские корпуса укрепляли свои новые позиции, а абиссинцы успешно атаковали их левый фланг, захватили на короткое время Макале, но удержаться там не могли. Весь день 13 февраля и в ночь на 14-е шел проливной дождь, размывший тропинки, что задержало сосредоточение итальянцев, а главное — лишило их мощной поддержки авиации. Утром 15 февраля с 7 часов началась артиллерийская подготовка. Абиссинцы отступали к вершине горы, что являлось грубой ошибкой Мулугета и позволило итальянской пехоте сильно сжать кольцо окружения. Гора, на которой была ясная погода, обстреливалась из долин, окутанных туманом, артиллерией (до 200 пушек и гаубиц) с трех сторон и авиацией сверху (13 и 14 февраля действия авиации были сильно ограничены дождем).

Атака вооруженных абиссинцев.

Вторая итало-эфиопская война.

В 17 часов 15 февраля абиссинцы, ввиду перехвата итальянцами пути на Амба-Алаги и боясь полного окружения, потеряв уже до 4000 человек, начинают отход. Авиация 16 и 17 февраля превращает отход в паническое бегство. Армия Мулугета делится на две части: одна сначала отступает, а потом бежит в Фенароа (14000 человек), другая — к Амба-Алага (8000 человек).

Итальянские войска в Амба-Алаги. 1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

Пять дней продолжалось беспощадное авиационное преследование армии Мулугета. Здесь итальянцам удалось впервые добиться решающего успеха, притом исключительно благодаря авиации, ибо Мулугета вначале отступал к порядке. Вряд ли успехи авиации были бы столь велики, ограничься она только пулеметным обстрелом и бомбардировкой. В этом преследовании с воздуха, несомненно, решающую роль сыграло беспощадное применение итальянцами отравляющих веществ (ОВ). Об интенсивности бомбардировки говорит несколько известных цифр общего веса сброшенных бомб на бегущие и преследуемые авиацией войска: 73 т бомб и ОВ за один день 16 февраля, т. е. за один «рабочий день» длительностью в 10–11 часов максимум. За 16 и 17 февраля налетано 300 часов, сброшено 120 т бомб.

Итальянский часовой в районе к северу от Мэкэле, где развернулась партизанская война. 1935 год.

Вторая итало-эфиопская война.

В ставке императора решили дать бой при Май-Чоу, севернее озера Ашэнге. Эфиопским войскам, насчитывавшим 31 тысячу человек, противостояла 125-тысячная итальянская армия с приданными ей 210 артиллерийскими орудиями, 276 танками и сотнями самолетов. Битва, определившая судьбу Эфиопии, началась 31 марта 1936 г. В самом начале эфиопам сопутствовал успех; они заметно потеснили неприятеля. Но на другой день в результате массированных ударов вражеской артиллерии и авиации эфиопские войска отошли на исходные позиции.

2 апреля итальянцы перешли в контрнаступление. Атаками с воздуха и мощным артиллерийским огнем была почти полностью уничтожена императорская гвардия. В руки итальянцев попали личный автомобиль Хайле Селассие и его радиостанция. После битвы под Май-Чоу эфиопская армии на Северном фронте практически перестала существовать. Сражались только отдельные группы, используя тактику партизанской войны.

Красный Крест в действии 1935-1936 гг.

Вторая итало-эфиопская война.

Вторая итало-эфиопская война.

Вторая итало-эфиопская война.

Вторая итало-эфиопская война.

Через несколько дней Хайле Селассие обратился к мировому сообществу с призывом о помощи:
«Неужели народы всего мира не понимают, что, борясь до горестного конца, я не только выполняю свой священный долг перед своим народом, но и стою на страже последней цитадели коллективной безопасности? Неужели они настолько слепы, что не видят, что я несу ответственность перед всем человечеством?.. Если они не придут, то я скажу пророчески и без чувства горечи: Запад погибнет…»

Обед в присутствии французского посла А. Бодарда в честь голландской службы скорой помощи в Эфиопии. 30 декабря 1935 года.

Вторая итало-эфиопская война.

20 апреля 1936 года итальянская армия под командованием Бадольо заняла город Дэссе, где была создана штаб-квартира маршала. Было принято решение о наступлении на эфиопскую столицу, до которой итальянцам оставалось 320 км. Исход наступления был заранее предрешен. Разрозненные остатки эфиопской армии не могли оказать достойного сопротивления итальянцам. Священный город Аксум в Абиссинии был захвачен и разграблен итальянцами.

Из-за почти полного отсутствия сопротивления Бадольо задумал впечатляющее шествие «механизированной колонны» в пропагандистских целях. В 1936 году «механизированная» означало то, что пехота перевозится на автомобилях и грузовиках. «Моторизованная пехота» является более подходящим термином. Благодаря организационным способностям генерала-квартирмейстера Фиденцио Даль’Ора «механизированная колонна» Бадольо собралась в Дэссе в период с 21 по 25 апреля.

Даль’Ора организовал довольно мощную колонну для африканских дорог того времени. Кроме 12500 солдат в колонну включили 1785 легковых и грузовых автомобилей всех марок (Фиат, Лансия, Альфа-Ромео, Форд, Шевроле, Бедфордс и Студебекер), эскадрилья легких танков (L3), одиннадцать батарей артиллерии и самолеты. Также в колонну были включены 193 лошади, чтобы Бадольо и другие командующие смогли победоносно войти в Аддис-Абебу.

Беспризорник, прибившийся к итальянской армии. 1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

24 апреля Бадольо призвал 4000 эритрейцев охранять шествующую колонну в качестве меры предосторожности, но эта мера оказалась лишней.

Механизированные силы Бадольо должны были пройти по Имперскому шоссе от Дэссе до Аддис-Абебы. Бадольо отметил, что дорога была плохого качества. Бадольо ожидал сопротивление на перевале Термабер, и механизированная колонна сделала привал, растянувшийся на два дня, но все было тихо. Во время привала был отремонтирован участок дороги.

Отремонтированный участок дороги. 1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

В Сельва Сине итальянцы оказались в одном из самых красивых и плодородных регионах провинции Шоа. Солдаты из грузовиков с винтовками между колен смотрели на пейзаж словно зачарованные. Многие итальянские солдаты с нетерпением ожидали, когда война закончится, и они смогут вместо винтовок взять сельскохозяйственные орудия и пожинать плоды победы этой приобретенной богатой земли.

В Аддис-Абебе император Хайле Селассие посетил французское посольство. После встречи с французским министром Полом Бодардом, когда дальнейшая защита столица была невозможной, он объяснил, что лучше императрицу Менен Асфау и двух сыновей, девятнадцатилетнего наследного принца Асфа-Вассана и тринадцатилетнего принца Маконнена, оставить в стране. В конечном итоге они ушли в коптский монастырь в Палестине, но попросили французского министра временно найти им убежище во Французском Сомали.

Хайле Селассие вернулся в свой дворец, и толпа собралась на ступенях дворца. Толпе он сказал: «Эфиопия будет бороться до последнего солдата и последнего дюйма! Пусть каждый человек, который может взять в руки оружие и имеет достаточно пищи на пять дней идет на север для борьбы с захватчиками!» Толпы ревели в ответ на слова своего императора: «Мы пойдем!»

Вид с воздуха на Аддис-Абебу во время итальянско-абиссинской войны.

Вторая итало-эфиопская война.

Хайле Селассие удалился в свой дворец на итоговую конференцию со своими вождями. Ему было ясно, что правительство эфиопской империи должно покинуть Аддис-Абебе. Одной из возможностей было для правительства переехать в горы в юго-западной части страны, и император ждал ответа. Первоначально никто ему ничего не сказал. Но, когда начальники заговорили, они объяснили, что армия под командованием раса Насибу Эммануэля в Огадене не потеряла боеспособности. Эта армия выступила против группировки генерала Родольфо Грациани продвигающейся на Харар. Они добавили, что племена на западе впали в уныние, но нужно делать все возможное для спасения страны.

После тягостной встречи со своими вождями, Хайле Селассие посетил сэра Сидни Бартона в британском посольстве. Он сказал все по существу. Великобритания была щедра на словах и сделала много обещаний. Тем не менее, Британия предоставила Эфиопии лишь несколько пушек, за которые эфиопы заплатили наличными. Хайле Селассие подчеркнул, что он рисковал своей жизнью не только для Эфиопии, но и для Лиги Наций. Он попросил Британию прийти на помощь в этот час. Но, получив вновь ничего не обещающие слова Хайле Селассие уехал разочарованным.

До своего отъезда Хайле Селассие постановил, что правительство Эфиопии перемещается в Гор, он распорядился, чтобы мэр Аддис-Абебе поддерживал порядок в городе до итальянского прибытия, и он назначил раса Имру Хайле Селассие принцем-регентом во время его отсутствия.

Принц Маконнен, губернатор Аддис-Абебы.

Вторая итало-эфиопская война.

Поздно вечером 2 мая император покинул город, чтобы отправиться в изгнание.

Негус Абиссинии Хайле Селассие покидает свой сад охраняемый львами. Аддис-Абеба, 1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

Столичный гарнизон эфиопской армии начал мародерствовать, упала дисциплина.

Аддис-Абеба после ухода Негуса и правительственных войск несколько дней подвергалась грабежам и поджогам армии мародеров. 1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

Солдаты шли грабить магазины, кричали проклятия в адрес иностранцев и стреляли из ружей в воздух.

Многие европейские здания были разграблены и сожжены мятежными солдатами и мародерами после бегства Негуса. 1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

Новый дворец, гордость Хайле Селассие, был открыт для грабежа.

Разграбленный тронный зал королевского дворца. Адис-Абеба.

Вторая итало-эфиопская война.

Большинство иностранцев укрывались у британцев.

Укрепления британского посольства в Аддис-Абебе, где десятки европейцев искали защиту от абиссинских мятежных войск. 1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

В столице царил хаос и беззаконие. Беспорядки в Аддис-Абебе становились мощнее с каждым часом. Было совершено нападение на казначейство. Несколько лояльных служащих пытались спасти остатки золота императора с помощью пулемета, но грабители отрубили им руки.

Разрушения в Аддис-Абебе после ухода Негуса. 1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

Хаос, анархия, разрушения и жертвы на улицах Аддис-Абебы. Разграбление столицы солдатами и мародерами. 1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

Вечером 4 мая отряды эритрейцев достигли окраины Аддис-Абебе. Они дошли до города раньше механизированной колонны Бадольо, и им удалось совершить этот подвиг на ногах.

Итальянские офицеры во главе отряда солдат из Эритреи входят в Адис-Абебу. 1935 год.

Вторая итало-эфиопская война.

Между тем моторизованная колонна Бадольо прибавляла ход. Итальянские самолеты летали над городом, и эритрейцы отступили на второй план. К тому времени основные силы колонны достигли столицы 5 мая в 16:00 и итальянцы были вне себя от радости.

Аддис-Абеба, завоеванная итальянцами.1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

Когда итальянцы вошли в город, начался сильный дождь. Первым делом был восстановлен порядок. Повсюду вывесили белые флаги. Бадольо совершил свой триумфальный въезд в город. Многие жители города бежали на юг или пытались найти убежище в иностранных посольствах, на которые они ранее совершали нападения.

Ввод войск Бадольо в Аддис-Абебу. 1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

Отряд эфиопской таможенной стражи стоял на карауле, когда автомобиль Бадольо проехал мимо них.

Солдат абиссинской армии на посту.

Вторая итало-эфиопская война.

Далее итальянский почетный караул, который сопровождал авангард колонны, отдавал честь Бадольо, а тот проезжал мимо солдат на коне. Когда окружение Бадольо остановилось перед итальянской миссией, в 17:45 был поднят триколор Королевства Италии. Затем последовало троекратное ура королю Италии Виктору Эммануилу и Бенито Муссолини. После аплодисментов Бадольо обратился к высшему командованию ВВС Италии: «Мы сделали это! Мы победили!».

Падение Аддис-Абебе давно ожидалось в Италии, но когда весть дошла до Рима вечером 5 мая, город погрузился в празднование долгожданной победы. Толпа на площади Венеции в Риме празднует падение Аддис-Абебы и аннексию Абиссинии. 1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

Примечательно, что марш-бросок был завершен за десять дней движения по труднопроходимой местности и в плохую погоду. Это было достижение, которое продемонстрировало наступательный потенциал моторизованных сил. Однако, не встречая эфиопского сопротивления, марш оказался не более чем учениями. По словам анонимного журналиста того времени: «Это не больше, чем спортивное событие в военной истории».

Военные корреспонденты во время итало-абиссинской войны. 1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

Вторая итало-эфиопская война.

Вторая итало-эфиопская война.

Вторая итало-эфиопская война.

В течение недели после вступления маршала Бадольо в Аддис-Абебе, доктор Ханс Йохан Кирххольтс посетил Эфиопию. Бадольо в то время был вице-королем и генерал-губернатором Итальянской Восточной Африки, а здание бывшего итальянского посольства стало его штаб-квартирой. Кирххольтс одним из первых признал завоевание Эфиопии свершившимся фактом.

Командующий Южной абиссинской армией Рас Насибу по прибытии в Марсель, Франция. 1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

Прибытие госпитальное судно «Урания» с четырьмя сотнями больных и раненых на борту из Абиссинии в порт Неаполя. 1936 года.

Вторая итало-эфиопская война.

Между тем, один из офицеров штаба маршала Бадольо, капитан Адольфо Алессандри, посетил каждую иностранную миссии в Аддис-Абебе. Алессандри вежливо объяснил каждому послу, что они будут пользоваться «всеми дипломатическими привилегиями до момента отъезда». Это было первое официальное уведомление Италии, что Эфиопия перестала существовать даже на уровне марионеточного государства. Отныне Эфиопия становилась колонией Италии. Джузеппе Боттаи был назначен первым губернатором Аддис-Абебе, а бывший дворец Хайле Селассие стал местом его проживания.

Хайле Селассие прибыл на поезде в Джибути после бегства из Аддис-Абебы. Здесь он пересел с британского крейсера «Энтерпрайз» и добрался до Хайфы. 1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

Прибытие Хайле Селассие в Хайфу, 1936

Вторая итало-эфиопская война.

Казна Хайле Селассие доставлена в Хайфу,откуда она попала в банк Барклай в Иерусалиме. Хайфа. 1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

Хайле Селассие покидает свой отель в Иерусалиме и направляется в Лондон. 1936

Вторая итало-эфиопская война.

Изгнанный из своей страны император Абиссинии после поездки в Иерусалим прибыл в Лондон. 1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

Хайле Селассие с членами своей семьи в Лондоне. 1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

Хайле Селассие в беседе с лордом Робертом Сесилом. Лондон, Англия, 1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

Принцесса Джилма, принц Харар, доктор Мартин, Негус и наследный принц. Лондон, Англия, 1936.

Вторая итало-эфиопская война.

7 мая 1936 г. Италия аннексировала Эфиопию; 9 мая итальянский король Виктор Эммануил III был объявлен императором Эфиопии. Эфиопия, Эритрея и Итальянское Сомали были объединены в Итальянскую Восточную Африку. 30 июня на чрезвычайной сессии Лиги Наций, посвященной аннексии Эфиопии, Хайле Селассие выступил с призывом вернуть Эфиопии независимость. Он предупреждал: «То, что происходит у нас сегодня, произойдёт у вас завтра» и критиковал международное сообщество за бездействие.

Хайле Селассие прибыл в Женеву на заседание Лиги Наций. 1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

На заседании Лиги Наций в Женеве, Швейцария. Негус Абиссинии Хайле Селассие (слева в черной куртке) и члены его семьи. 1936 года.

Вторая итало-эфиопская война.

15 июля экономические санкции против Италии были отменены. Тем не менее, большинство стран мира не признало присоединение Эфиопии к итальянским владениям, как это сделала 25 июля 1936 г. Германия, а в 1938 г. также Англия и Франция. Советский Союз категорически не признавали оккупацию Эфиопии. Первой же страной, признавшей оккупацию Эфиопии Италией, была Латвия.

В 1937 г. Италия вышла из состава Лиги Наций.

Эфиопские партизаны продолжали борьбу до 1941 г., когда английские войска, наступая из Кении через Итальянское Сомали, из южного Йемена через Британское Сомали и из Англо-Египетского Судана, разгромили итальянские войска и освободили Эфиопию.

Абиссинские солдаты позируют возле захваченных итальянских танков.

Вторая итало-эфиопская война.

5 мая 1941 г. эфиопский император Хайле Селассие вернулся в свою столицу. Но это безусловно способствовало дальнейшему углублению разрыва Эфиопской монархии со своим народом, как и усилению позиций «пробританской» партии эфиопских феодалов.

Источник: http://humus.livejournal.com/2500740.html

(Visited 430 times, 1 visits today)