Правители, гербы и флаги на табачных коробках

Эти карточки вкладывались в сигаретные пачки — видимо, для привлечения внимания к производителю. Показаны главы государств 1880 года.

Правители, гербы и флаги на табачных коробках

Правители, гербы и флаги на табачных коробках

Правители, гербы и флаги на табачных коробках

Такур Морви. Морви — это небольшое княжество в Гуджарате, Северо-Западная Индия. До 1947 года управлялось кланом Джадежда из раджпутов. Раджпуты — этно–сословная группа в составе варны кшатриев в Пакистане и северной Индии. Санскритское словосочетание «раджа путра» означает «сын Царя» или «сын Раджи». Такур — индийский титул, несколько ниже Раджи. Дословно — «господин». Такур Сагиб — более высокий титул, дававшийся правителям так называемых Салютуемых княжеств в составе Британской Индии, правитель которого удостаивался пушечного салюта (изначально — с кораблей Королевского флота, впоследствии — из сухопутного орудия) по прибытии в столицу Индии (изначально Калькутту, впоследствии — Дели). Количество выстрелов в салюте отражало уровень соответствующего правителя в системе Британской Индии, и индийские князья были весьма чувствительны к подобным тонкостям протокола. Справа — заклинатель змей.

Оскар II – Король Швеции и Норвегии в 1872–1907 годах (Норвегии — до разрыва унии в 1905 году) из династии Бернадотов. Последний шведский Король Норвегии. Был покровителем наук, объявлял естественнонаучные конкурсы; при нем Швеция и Норвегия начали вручать Нобелевскую премию (премия была введена еще до расторжения шведско–норвежской унии, поэтому Нобелевская премия мира до сих пор вручается в Норвегии.

Сахиб Такур Морви (Гуджарат, Индия), король Оскар II (Швеция).

Правители, гербы и флаги на табачных коробках

Стивен Гровер Кливленд — президент США в 1893–1897 и 1885–1889 годах. Справа — Статуя Свободы в Нью-Йорке.

Альберт Эдуард — Принц Уэльский в 1841–1910 годах, позднее Король Эдуард VII. «Эдвардианская эпоха» (по ностальгическим коннотациям примерно соответствующая «серебряному веку», «мирному времени», «времени до 1913 года» в России) ознаменована усилением политической активности населения, ростом социализма и феминизма в Британии, промышленно-техническим развитием. Слева условный герб Австралии (видимо, это своеобразное предположение создателей карточки на будущее — Австралийский союз как федерация колоний был основан только в 1901 году, а статус доминиона, то есть уже не колонии, а почти самостоятельной страны, Австралия обрела еще спустя 7 лет. Нарисованный здесь герб похож на герб колонии/штата Новый Южный Уэльс). Справа — кенгуру.

Альберт — Король Саксонии в 1873–1902 годах. Во время его правления не произошло значительных событий. Король Альберт сторонился большой политики. Справа — музыкальные инструменты, обозначающие любовь Альберта к музыке.

Лев XIII — Римский Папа в 1873–1903 годах. Опубликовал 88 энциклик — больше, чем кто-либо из его предшественников или преемников. Ему принадлежит также рекорд долгожительства среди римских пап (прожил 93 года). Справа — Собор Св.Петра в Риме (Ватикане).

Стивен Кливленд (США), Альберт Эдуард (Великобритания), Альберт (Саксония), Лев III (Святой Престол).

Правители, гербы и флаги на табачных коробках

Карл I — Король Румынии (1881–1914) из династии Гогенцоллернов. За 48 лет своего правления (это самое длительное правление за всю историю Румынии) он добился независимости своей страны, высоко поднял ее международный престиж, с немецкой дотошностью занимался восстановлением экономики, основал и упрочил династию. В Карпатах он построил Королевскую резиденцию — замок Пелеш, жемчужину в стиле неоренессанса. Справа — голова румынского солдата

Виктория — Королева Великобритании (1837–1901 годы). Первая Императрица Индии. пробыла на троне более 63 лет — больше, чем любой другой британский Монарх. Викторианская эпоха совпала с промышленной революцией и периодом наибольшего расцвета Британской империи. Многочисленные династические браки ее детей и внуков укрепили связи между Королевскими династиями Европы и усилили влияние Великобритании на континенте (ее называли «Бабушкой Европы»). Справа — голова типичного английского джентльмена.

Генерал–губернатор Канады Генри Петти-Фицморис. Справа — тобогган: бесполозные сани, использовавшиеся индейцами Северной Америки. Представляют собой несколько скрепленных досок с загнутым передком. Длина саней 3–4 метра, ширина 30–40 сантиметров. Использовались обычно для перевозки грузов вручную или с помощью собак, иногда для катания с гор.

Мэйдзи — Император Японии в 1867–1912 годах. Когда он родился, Япония была изолированной, отсталой в технологическом плане феодальной страной, которой правили сёгунат Токугава и даймё, крупные феодальные правители более чем 250 децентрализованных областей Японии. Ко времени его смерти в 1912 году Япония прошла через политическую, социальную и индустриальную революции и стала одной из сильнейших мировых держав. Справа — чайный сундучок.

Король Карл I (Румыния),королева Виктория (Великобритания), генерал–губернатор Канады Генри Петти-Фицморис, микадо Мэйдзи (Япония).

Правители, гербы и флаги на табачных коробках

София Нассауская — Королева Швеции и Норвегии в 1873–1907 годах. Супруга Оскара II. Справа — пейзаж в Норвегии.

Насер-ад-Дин — Шах Персии в 1848–1896 годах, из династии Каджаров. Попытки Шаха посредством реформ приобщить Иран к европейской цивилизации успехом не увенчались. Однако, благодаря его стараниям, в Иране был проведен телеграф, основана военная школа, приглашен из Франции военный инструктор, и персидские войска преобразованы в армию, до известной степени дисциплинированную. В Тегеране была основана французская школа, в которой преподавались история, география, химия, медицина. Справа — персидская женщина.

Вильгельм Гертенштейн — федеральный канцлер в 1888 году. Справа — пейзаж Швейцарии.

Александр III — Император Всероссийский в 1881–1894 годах. Имел прозвание Миротворец. При Александре III Россия не вела войн, и, тем не менее, владения империи неуклонно расширялись. Активно строились железные дороги, развивались армия и флот. В последнее десятилетие XIX века дипломатия Александра III усиливала свое влияние на Дальнем Востоке: в Китае, Японии, Корее, Монголии. Россия стремилась к приобретению незамерзающего порта на Тихом океане, установлению фиксированных границ и налаживанию дипломатических и торговых отношений с Китаем и Японией. Справа — сцена катания на русских санях.

Королева София (Швеция), Шах Насер-ад-Дин (Персия),федеральный канцлер Вильгельм Гертенштейн (Швейцария), царь Александр III (Россия).

Правители, гербы и флаги на табачных коробках

Карл I — Король Вюртемберга в 1864–1891 годах из династии Вюртембергов. Справа — вино Неккара, реки в Бадене и Вюртемберге.

Милан I — Король Сербии в 1868–1882 годах из династии Обреновичей. До воцарения был политическим деятелем Сербии из княжеского рода; при нем страна получила независимость от Турции благодаря помощи России. Однако правил неблагополучно и был вынужден отречься от престола. Справа — сербский крестьянин.

Педро II — Император Бразилии в 1831–1889 годах из Браганской династии. Длительное правление Педру II сопровождалось чередой тяжелых войн. Стало очевидно, что рабство совершенно изжило себя. Сам Педру, человек либеральных взглядов и добрый от природы, вероятно, испытывал чувство стыда оттого, что в его государстве все еще идет торговля людьми. Он сочувствовал идее аболиционизма, но опасался радикальными мерами восстановить против себя рабовладельцев. В среде офицеров сложился заговор с целью установить в Бразилии республику и отменить рабство. В 1888 г. в отсутствие Императора, который находился на лечении в Европе, его дочь-регент подписала закон об отмене рабства. Но это уже не спасло Монархию. 15 ноября 1889 года республиканцы начали восстание в Рио-де-Жанейро и объявили о низложении Педру. Справа — мешки, видимо, с сахаром или кофе; на них написаны названия бразильских городов.

Лизиус (Луи) Саломон — генерал, президент Гаити в 1879–1888 годах. Модернизировал страну, в частности, ввел почтовую систему. Справа — плантации сахарного тростника.

Король Карл I (Вюртемберг), король Милан I (Сербия), император Педро II (Бразилия), президент Саломон (Гаити).

Правители, гербы и флаги на табачных коробках

Мануэль Лисандро Барильяс — президент Гватемалы в 1885–1892 годах. Справа — кофейные плантации.

Георг I — Король Греции в 1863–1913 годах, из датской династии Шлезвиг–Гольштейн–Зондербург–Глюксбург. Долгое и успешное царствование Георга оказалось прологом к периоду нестабильности последующих царствований, постоянных войн и переворотов, преследовавших Грецию более 60 лет. Убит анархистом. Справа — греческая женщина.

Альфонс XIII — Король Испании в 1886–1931 годах, из династии Бурбонов. В отличие от большинства монархов мира Альфонс царствовал с самого рождения. Правление Альфонса XIII пришлось на период непрерывных кризисов в Испании; в итоге в 1931 году он был вынужден отречься от престола, и в Испании установилась республика. В 1920 году присвоил футбольному клубу из Мадрида титул Королевский, что по-испански звучит как Real. Справа — коррида.

Калакауа I — Король Гавайских островов в 1874–1891 годах. Не отказывавший себе в удовольствиях Калакауа заслужил прозвище «веселого Монарха». При его правлении был возрожден танец ху́ла, который запретили миссионеры в 1820 году, считая его непристойным. Он также возродил луа, гавайский национальный вид боевого искусства, и серфинг. Калакауа написал гимн Гавайев. Справа — пейзаж Гавайских (Сандвичевых) островов.

Президент Мануэль Барильяс (Гватемала),король Георг I (Греция),король Альфонс XIII (Испания), король Калакауа I (Гавайи).

Правители, гербы и флаги на табачных коробках

Гумберт (Умберто) I — Король Италии в 1878–1900 годах, из Савойской династии. Умберто был не особо даровитым правителем, чрезмерно полагаясь на силовые методы. Из-за вооруженных расправ с бастующими рабочими, предпринятыми по его приказу, он был крайне непопулярен. В годы его правления Италия встала на путь колониальных завоеваний, были начаты войны в Сомали и Эфиопии, стоившие стране огромных материальных и значительных людских жертв, но не давших по сути никаких результатов. Убит анархистом. Справа — вид Венеции.

Луис Богран — президент Гондураса в 1883–1891 годах. Много способствовал развитию образования в стране. Привлекал иностранные инвестиции, особенно в сельское хозяйство, благодаря чему обеспечил значительное развитие северной части Гондураса. Инициировал раскопки наследия майя в древнем городе Копан. Видимо, эта сцена показана справа.

изображение Сфинкса (всем бы правителям его мудрость!). Египет в то время формально был владением Турции. Справа — египетская женщина.

Антонио Гусман Бланко — президент Венесуэлы в 1870–1877, 1879–1884, 1886–1887 годах. Согласно Словарю Брокгауза-Эфрона, этот период следует считать самым счастливым со времен отделения Венесуэлы от Испании. Президент улучшил финансовое состояние республики, завязал более тесные сношения с европейскими правительствами, основал училища даже в селах индейцев, открыл музеи, академии и другие научные учреждения, объединил страну целою сетью шоссе и каналов, провел первую железную дорогу и заботился об украшении городов. В июне 1874 года закрыл монастыри. Изданием нового кодекса Бланко упорядочил дело правосудия. Справа — природный пейзаж Венесуэлы.

Король Умберто I (Италия), президент Луис Богран (Гондурас), Сфинкс (Египет, под властью Османской империи),президент Антонио Бланко (Венесуэла).

Правители, гербы и флаги на табачных коробках

Франц Иосиф I — Император Австро–Венгрии в 1848–1916 годах, из династии Габсбургов. За семь десятилетий правления Франца Иосифа (который активно не участвовал в государственных делах) Австрийская Империя, в середине XIX века бывшая великой державой, пришла к полному краху и в результате Первой мировой войны прекратила существование (правда, он этого уже не застал). Отличался консерватизмом, простотой быта, вниманием к этикету и традициям. Справа — австрийский солдат.

Гельмут Карл Бернгард граф фон Мольтке, годы жизни 1800–1891. Почему он изображен на карточке Ольденбурга, непонятно. Возможно, потому, что с 1858 года был начальником прусского Генерального штаба, а в результате прусско–датской войны 1864 года Пруссия приобрела Шлезвиг и Гольштейн, то есть закрепилась в Северной Германии. Справа — морские навигационные приборы.

Мари Франсуа Сади Карно — президент Франции в 1887–1894 годах. Семь лет президентства Карно заняли видное место в истории Третьей республики. В области внутренней политики они характеризуются упрочением республиканского строя. В области внешней политики годы президентства Карно ознаменовались поднятием международного значения и престижа Франции, которое выразилось, главным образом, в выходе ее из прежнего изолированного положения и в тесном сближении с Россией. Убит анархистом. Справа — французский повар.

Фридрих I — Великий Герцог Баденский в 1856–1907 годах, из династии Церингенов. Справа — Гейдельбергский замок.

Император Франц Иосиф I (Австро–Венгрия),граф Гельмут фон Мольтке (Ольденбург),президент Сади Карно (Франция), герцог Фридрих I (Баден).

Правители, гербы и флаги на табачных коробках

Леопольд II — Король Бельгии в 1865–1909 годах, из Саксен–Кобург–Готской династии. Известен деятельностью по захвату бассейна реки Конго. По его указанию там были устроены различного рода коммерческие компании, проводившие жестокую эксплуатацию населения и богатств региона, а с 1885 по 1908 годы существовало Свободное государство Конго, являвшееся личным владением и «бизнесом» Короля (а не бельгийского государства). Деятельность Леопольда вызывала осуждение в Европе; австрийский Император Франц Иосиф I (за сына которого Рудольфа Леопольд выдал замуж свою дочь Стефанию) именовал его «коронованным маклером». Справа — ратуша Брюсселя.

Исключение из ряда глав государств — Китайский мандарин. Данное португальцами название чиновников в Имперском феодальном Китае. Название происходит через португальское посредство (слово mandarim, обозначающее министра) из санскрита (mandari — командир) и соответствует собственно китайскому слову гуань. Справа — изображение китайской таможни. Императором Китая в то время был Гуансюй (правление 1875–1908), из династии Цин. Его называли «маньчжурским аристократом, усвоившим западную философию»; Гуансюй считается основоположником модернизации Китая.

Андрес Авелино Касерес — президент Перу в 1895 году. Справа — изображение Анд и ламы.

Рафаэль Венеслао Нуньес — президент Колумбии в 1892–1894 годах. Восстановил мир и порядок в стране. Вернул из изгнания католических епископов, учредил Военную академию и Национальную музыкальную академию. Справа — пейзаж горных районов Колумбии.

Король Леопольд II (Бельгия), мандарин (Китай), президент Андрес Касерес (Перу), президент Рафаэль Нуньес (Колумбия).

Правители, гербы и флаги на табачных коробках

Чарльз Стюарт Парнелл, годы жизни 1846–1891 — ирландский землевладелец, политический лидер националистов, лидер сторонников гомруля (движения за ирландскую автономию) в парламенте Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, основатель и лидер Ирландской Парламентской партии. Одна из наиболее важных фигур Соединенного Королевства конца XIX века. Справа изображены трилистник и арфа, символы Ирландии.

Мария Кристина Австрийская, вторая жена Короля Испании Альфонса XII, после его смерти — регент Испании до рождения своего сына Альфонса XIII, а затем во время его малолетства (с 1885 по 1902 годы). Нынешний Король Испании — ее правнук. Справа — табачные плантации Кубы.

Вильгельм (Виллем) III — Король Нидерландов в 1849–1890 годах, из Оранской династии. При нем Люксембург отделился от Нидерландов, так как по Салическому закону не признал в качестве правительницы его наследницу — Вильгельмину. Справа — вид типичного голландского города с каналом.

Хосе Мануэль Бальмаседа — президент Чили в 1886–1891 годах. При нем в 1891 году прошла тяжелая Гражданская война между сторонниками президента и Конгресса. Конец войне положила лишь его смерть. Справа — изображение чилийца в снежных Андах.

Чарльз Парнелл (Ирландия), королева Мария Кристина (Испания), король Вильгельм III (Нидерланды), президент Хосе Бальмаседа (Чили).

Правители, гербы и флаги на табачных коробках

Грегорио Пачеко — президент Боливии в 1884–1888 годах. Разбогател на владении серебряными шахтами, был филантропом. Справа — изображения плантатора и индейца.

Луиш I — Король Португалии в 1861–1889 годах, из династии Браганса-Кобург. Царствование Луиша было отмечено проведением ряда либеральных реформ внутри страны и отменой рабства в колониях. Однако Португалия все равно очень сильно оставала от других западноевропейских государств в политической, экономической, технологической сферах. Справа — изображение португальской женщины.

Луитпольд — принц–регент Баварии с 1886 по 1912 год (год своей смерти). Стал регентом в последний год правления своего племянника Людвига II и остался регентом после его смерти, так как новый Король Оттон I был душевно больным. Годы регентства Луитпольда были отмечены огромной художественной и культурной активностью в Баварии. Его имя носят многие улицы и учреждения культуры в баварских городах. Существует даже особое кулинарное блюдо «Торт принца–регента» — многослойный пирог со сливками и шоколадом. Справа изображен баварец с пивной кружкой.

Еще одно исключение: Ференц Лист, венгерский пианист и композитор, жил в 1811–1886 годах. Лист активно пропагандировал идею синтеза искусств (единомышленником его в этом был Вагнер). Он говорил, что время «чистых искусств» закончилось (этот тезис был выдвинут к 1850-м годам). Если Вагнер видел этот синтез в связи музыки и слова, то для Листа он более связан с живописью, архитектурой, хотя и литература играла большую роль. Справа — венгр в национальном костюме.

Президент Грегорио Пачеко (Боливия), король Луиш I (Португалия), принц–регент Луитпольд (Бавария), пианист Ференц Лист (Венгрия, под властью Австро-Венгрии).

Правители, гербы и флаги на табачных коробках

Сиамский идол (так подписано на карточке). Королем Сиама в 1868–1910 годах был Рама V Чулалонгкорн. Несмотря на то, что Сиаму угрожала западная экспансия, Раме V, через свою политику, удалось спасти страну от колонизации, не без помощи Российского Императора Николая II. Все реформы Рамы V были посвящены сохранению Сиама посреди западного колониализма, так что он получил эпитет «Великий Любимый Король». Герб Сиама показан весьма условно, просто в виде слона и солнца.

Вильгельм I — Император Германии в 1871–1888 годах, из прусской династии Гогенцоллернов. Первый правитель Империи, возникшей после объединения страны — Второго Рейха. В своих мемуарах Бисмарк описывал Вильгельма как старомодного, вежливого и обходительного господина и истинного прусского офицера, с хорошим чувством здравого смысла, но поддающегося «женскому влиянию». Ни одному другому монарху не было воздвигнуто так много памятников, как Вильгельму I. Прусский институт памятников насчитал 63 скульптурных изваяния, изображающих Кайзера на коне, 231 — стоящим, 5 — сидящим, и 126 бюстов Вильгельма I. Справа изображены предметы, являющиеся, видимо, типичными атрибутами Пруссии: пивная кружка, рогалик, брюква (?), карты и что-то еще.

Кристиан IX — Король Дании в 1863–1906 годах, из Глюксбургской линии Ольденбургской династии. Кристиан был консерватором, неохотно шедшим на парламентские реформы. К концу правления он дал автономию Исландии и демократизировал состав парламента. В 1891 были введены пенсии по возрасту, в 1892 — пособия по безработице. Интересно, что сейчас большинство Монархов Европы являются прямыми потомками Кристиана IX. Справа изображены датские дети на коньках.

Абдул Гамид II — 34-й Султан и 99-й Халиф Османской Империи в 1876–1909 годах, из династии Османов. Пытался установить режим единоличной власти и сохранить территориальную целостность империи, опираясь на идеологию панисламизма. Стремительно слабеющая и распадающаяся Османская империя при нем окончательно превратилась в полуколонию европейских держав. Проиграл несколько войн, в том числе России; его правление также омрачилось массовыми убийствами (причем по его личному указанию) христианского (прежде всего армянского) населения в 1894-1896 годах в Восточной Анатолии и других местах Оттоманской Империи. Справа изображен янычар, защищающий турчанку (что выглядит, откровенно говоря, издевательски).

Статуя (Сиам), император Вильгельм I (Германия), король Кристиан IX (Дания), паша Абдул Гамид II (Турция).

Правители, гербы и флаги на табачных коробках

Отто, герцог фон Лауэнбург, князь фон Бисмарк унд Шёнхаузен (годы жизни 1815–1898) — государственный деятель Германской Империи (Второго Рейха), прозванный «железным канцлером». За более чем 150 лет со дня рождения Бисмарка возникало много разных вариантов толкования его личной и политической деятельности, некоторые из них взаимно противоположны. Его биографию преподавали по меньшей мере шести поколениям, и можно с уверенностью сказать, что каждое следующее поколение изучало другого Бисмарка. Ни один другой немецкий политик не был использован и искажен так сильно, как он. Мекленбург (в то время это были два Великих Герцогства — Мекленбург–Шверин и Мекленбург–Стрелиц) на карточке ассоциирован с Бисмарком, видимо, из-за того, что он говорил: «Если мне предстоит пережить конец света, то я предпочту уехать в Мекленбург, потому что здесь все происходит на сто лет позже». Справа показана верфь.

Хосе Мария Пласидо Кааманьо — президент Эквадора в 1883–1888 годах. Справа изображен кактус — одно из широко распространенных растений в довольно сухих горных районах Эквадора.

Еще исключение из ряда глав государств: Джордж Дуглас Кэмпбелл (годы жизни 1823–1900), 8-й герцог Аргайл — пэр, государственный деятель Великобритании, публицист и историк. Представляет Шотландию. Справа изображен парусник.

Порфирио Диас — президент Мексики в 1876–1880 и 1884–1911 годах. Фактически был диктатором; свергнут в результате революции. Справа изображен мексиканский кабальеро.

Канцлер Отто фон Бисмарк (Германия), президент Хосе Кааманьо (Эквадор), герцог Джордж Кэпмбелл (Шотландия), Порфирио Диас (Мексика).

Правители, гербы и флаги на табачных коробках

Источник: http://humus.livejournal.com/5255062.html, http://rovdyrdreams.com/kartochki-c-izobrazheniyami-glav-gosudarstv-v-kontse-xix-veka-v-reklame-firmyi-w-duke-sons-co/

(Visited 616 times, 1 visits today)