Забытые сражения, которые изменили ход истории.

Битва в дельте Нила.

На 8-м году правления Рамсеса III Египет встал перед угрозой нового вторжения «народов моря». В тексте упоминается большой перечень стран, не устоявших перед несокрушимыми армиями пришельцев: «Ни одна страна не выстояла против их рук, Хета, Кеди, Кархемиш, Ирчу, Ирса. Они опустошили эти (местности) и разбили стан в одном месте в земле Амор (Амурру), люди которой пленены и которой как не бывало.»

Разгромив хеттов, «народы моря» направились в Египет. Рамсес III встретил захватчиков в дельте реки Нил. Зная, что «народы моря» имели преимущество на открытой воде, Рамсес позволил им войти в дельту Нила. Там на них напал египетский военно-морской флот, который использовал шлюпочные якоря, чтобы заманить в ловушку вражеские суда. В это время лучники, находившиеся на берегу, обстреливали их градом стрел «А тех, которые вторглись с моря встретило в устьях Нила страшное пламя [царского гнева]: ограда из копий окружила их на побережье, их вытащили из воды, окружили и распростерли на берегу, убили и превратили в груду трупов».

Победа была безоговорочной, и египтянам удалось избежать судьбы хеттов.

Забытые сражения, которые изменили ход истории.

Битва в Кавдинском ущелье

В 321 году до нашей эры в Кавдинском ущелье произошла битва, которая имела ключевое значение для истории человечества. Римляне как раз продвигались на юг Италии, когда самниты заманили их армию в узкое ущелье. Находясь в заблокированном с двух сторон ущелье под прицелом у самнитов, римляне были вынуждены сдаться.

Согласно Ливию, представитель армии самнитов был отправлен домой за указаниями и вернулся с приказом отпустить римлян без каких-либо условий. Полководцы засомневались в подлинности полученного ответа. Они снова отправили своего человека к правителю, и на этот раз им было приказано убить всех римлян до последнего. Когда ситуация, наконец, прояснилась, самнитам было позволено либо взять с римлян выкуп, либо расправиться с ними.

Армия самнитов не последовала данному совету. Вместо этого, они заставили римских консулов подписать унизительный мирный договор, который, однако, позволил им безопасно вернуться домой. Конечно, римляне немедленно аннулировали его и снова отправили свою армию сражаться с самнитами. В итоге они победили, и Рим продолжал властвовать над древним миром.

Забытые сражения, которые изменили ход истории.

Битва верблюда

После смерти Мухаммеда мусульмане стали невероятно сплочёнными и достигли больших успехов. Их вели калифы – преемники Мухаммеда. В 656 году нашей эры третий калиф, Усман, был убит, и его место занял зять Мухаммеда, Али.

Жена Мухаммеда Аиша направлялась в Медину, когда услышала эту новость. Она сразу же вернулась в Мекку, чтобы поговорить с соратниками Мухаммеда Тальхой и Зубайром. Втроём они решили выступить против Али и собрали армию, которая сражалась с силами мусульманского правителя в Битве верблюда. Она получила такое название потому, что основная борьба велась вокруг верблюда Аиши.

Армия Али победила, а Тальха и Зубайр были убиты. Конечно, никто не решился тронуть жену пророка, и Аиша была отправлена в Медину. Однако сражение стало началом серьёзной войны между мусульманами, в результате которой произошло разделение между шиитами и суннитами.

Забытые сражения, которые изменили ход истории.

Таласская битва

В то время как Аббасидский халифат продвигался на восток в Среднюю Азию, китайская династия Тан расширялась на запад в том же самом регионе. Местные правители объединились с китайцами для защиты от арабов. Столкновение было неизбежным: две стороны померились силами в 751 году нашей эры на реке Талас.

Силы Тана, который возглавлял корейский генерал Гао Сяньчжи, казалось, брали верх. Однако внезапно они были преданы собственными союзниками карлуками, которые перешли на другую сторону и напали на китайцев сзади, разбив их армию.

Прямым результатом сражения стало получение мусульманами контроля над Средней Азией, включая Шёлковый путь. Они также научились делать бумагу у китайских военнопленных. Между тем, поражение помогло разжечь мятеж Ань Лушаня в Китае.

Забытые сражения, которые изменили ход истории.

Битва при Доростоле (971)

В 968-971 годах киевский князь Святослав как союзник Византии совершил серию походов на Балканы, против Болгарии. Довольно скоро у Святослава проснулся аппетит и он решил не отдавать отвоёванные земли византийцам, а самому обосноваться на Дунае: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага».

В те времена Русь не была ещё государством в современном понимании — с чёткими границами и устоявшимися институтами власти. Подобно викингам, покинувшим Скандинавию и основавшим государства в Нормандии, Англии, на Сицилии, Святослав пытался основать своё государство на Балканах, в непосредственной близости к богатым южным странам.

В 970-971 годах война шла уже между бывшими союзниками — русами и византийцами. Если бы Святославу удалось одолеть византийцев, то «центр тяжести» Древнерусского государства, в соответствии с замыслами воинственного князя, переместился бы на Дунай. В этом случае, история и облик нашей страны были бы радикально иными. Но победили византийцы, а Святослав был убит печенегами на обратном пути.

Забытые сражения, которые изменили ход истории.

Сражение с найманами

Прежде чем монголы смогли покорить Азию в начале XIII века, Чингисхану пришлось завоевать самих монголов. Его главным противником стал друг детства Джамуха, который создал серьёзную коалицию, чтобы выступить против Чингисхана. Конфликт между ними длился в течение многих лет. Наконец, Джамуха был вынужден отступить на территорию племени найманов.

Чингисхан последовал за ним, но его армия была истощена и численностью уступала найманам. Чтобы сбить с толку противника, Чингисхан приказал жечь походные костры, благодаря которым казалось, что великий хан расположился огромным лагерем. Как только начался бой, найманы испугались и сбежали. Джамуха вскоре был захвачен в плен, а Чингисхан стал бесспорным правителем Монголии.

Забытые сражения, которые изменили ход истории.

Битва при Диу

Когда португальцы оказались в водах Индийского океана, они не имели неоспоримого превосходства. В 1509 году коалиция египтян, гуджаратцев и каликутцев создала солидный флот, победила португальское войско и убила его главнокомандующего, Лоуренсо ди Альмейду.

Отцом Лоуренсо был Франсишку ди Альмейда, человек, который недавно занял место португальского короля. Полный решимости отомстить за сына, Франсишку заключил в тюрьму своего преемника и отправился в плавание, возглавив португальский флот.

Он столкнулся с противником в Диу и использовал передовое оружие, чтобы уничтожить вражеский флот с далёкого расстояния, заполнив океан горами трупов. Контроль над восточными торговыми маршрутами с тех пор стал принадлежать Европе.

Забытые сражения, которые изменили ход истории.

Битва при Лиме

Самый большой вызов испанскому завоеванию инков был брошен в 1536 году. Именно тогда марионетка испанских властей, император инков Манко Инка, внезапно сбежал и организовал огромное восстание. Манко напал на город Куско с 50 000 солдатами.

Во время осады города он отправил своего генерала, Квизо Юпанки, на переговоры с Франсиско Писарро, который возглавлял испанские войска в Лиме. Писарро направил подкрепление в Куско, однако Юпанки заманил солдат в ловушку в ущелье и уничтожил их с помощью оползня. Вторую вспомогательную колонну он застиг врасплох в Паркосе. В июне он напал на город Хауха и уничтожил весь испанский гарнизон до единого человека.

Но, став слишком самонадеянным, Юпанки, в конечном счёте, совершил фатальную ошибку. Он покинул горы, чтобы напасть на Писсаро в Лиме. На плоских прибрежных равнинах вокруг города конница Писарро смогла разбить вражескую армию. Поражение вынудило Манко оставить осаду Куско, а власть инков так никогда и не восстановилась.

Забытые сражения, которые изменили ход истории.

Взятие Карса (1855)

Крымская война, обещавшая России очередную лёгкую победу над Турцией, с вступлением в неё Франции и Великобритании приняла иной оборот — враг стал теснить Россию на всех главных фронтах: на Дунае, в Крыму, на Балтике. На этом фоне выделялся в лучшую сторону только Кавказский фронт.

В 1855 году, чтобы ослабить давление на Севастополь, закавказская русская армия осадила мощную крепость Карс. Даже после того как Севастополь был взят, русские войска продолжали осаду Карса. Последующие события подтвердили верность этого решения. После полугодовой осады крепость сдалась. Помимо важности этой победы самой по себе, особенно после трагического финала Севастопольской обороны, она позволила смягчить условия мирного договора — именно в обмен на Карс Севастополь возвращался России.

Забытые сражения, которые изменили ход истории.

Орловско-Кромское сражение

Когда большевики пришли к власти в октябре 1918 года, казалось, что их армия, которая располагалась на севере, юге и востоке, долго не протянет. Благодаря невероятной организации, Лев Троцкий успешно превратил Красную армию в эффективную силу для борьбы с «белыми» и отразил нападение адмирала Колчака.

Однако в 1919 году генерал Антон Деникин значительно продвинулся на север с целью взять Москву. В то же время генерал Николай Юденич вывел 17 000 солдат из Эстонии и подобрался с ними к окрестностям Петрограда (ныне Санкт-Петербург). Ленин хотел оставить Петроград, но Троцкий и Сталин отговорили его.

Большевики заключили сделку с анархистской Чёрной гвардией Нестора Махно, которая напала на арьергард Деникина и уничтожила пути, по которым шли его поставки. Когда силы Деникина достигли Орла, который находился всего в 400 километрах от Москвы, большевики пошли в контрнаступление. Сильно разбросанные и плохо снабжаемые силы Деникина потерпели поражение. В это же время Юденич был разбит за пределами Петрограда. «Белые» больше никогда не угрожали российскому центру.

Забытые сражения, которые изменили ход истории.

Варшавская битва

Советско-польская война вспыхнула сразу же после Первой мировой, когда границы Восточной Европы всё ещё оставались нечёткими. Небольшой конфликт, который начался с захвата земли Польшей, вскоре превратился в нечто более серьёзное, а именно советское контрнаступление.

Ленин полагал, что выбрал правильный момент для того, чтобы провести революцию во всей Европе. Он приказал своим силам откинуть Польшу к немецкой границе, чтобы поддержать влиятельную Германскую коммунистическую партию.

Радикально настроенные докеры Германии и Великобритании заблокировали военные поставки, предназначавшиеся для Польши. Маршал Тухачевский заявил, что «по трупу Польши будет проложен путь к мировой революции. Давайте подарим мир и счастье трудящимся с помощью штыка. На Запад!»

Советские войска были в 25 километрах от Варшавы, когда поляки перешли в смелую контратаку, в результате которой оборона противника была успешно прорвана. В ближайшее время Красная армия была полностью разбита. Коммунистическая экспансия была остановлена, что имело значительные последствия для европейской истории.

Забытые сражения, которые изменили ход истории.

Вторая харьковская битва

Харьковская операция 1942 года или Вторая харьковская битва — крупное сражение Великой Отечественной войны. Наступление советских войск началось как попытка стратегического наступления, по освобождению восточной Украины, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступающих сил Красной армии («операция Fredericus»). Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ, что привело, уже в будущем, к Сталинградской битве.

Забытые сражения, которые изменили ход истории.

Первая битва за Сайгон

Бин Сюен был вьетнамским преступным синдикатом, который пришёл к власти после заключения сделки с французским колониальным правительством с целью предать или убить коммунистических агентов, действующих в Сайгоне. В свою очередь, французы официально отдали гангстерам контроль над полицией Сайгона.

К началу 1950-х годов Бин Сюен стал самой богатой и влиятельной преступной организацией в Азии. Они управляли экспортом опиума из Вьетнама, а также крупнейшим казино и борделем в мире. Шёл серьёзный разговор о том, чтобы сделать их лидера премьер-министром. Но тогда коммунисты выиграли битву при Дьенбьенфу, вынудив французов покинуть Вьетнам. Их заменили американцы, которые поддерживали Нго Динь Зьема в качестве кандидатуры на пост премьер-министра.

Однако Динь был главой лишь номинально, поскольку французы продолжали управлять Бин Сюенем и такими вооружёнными сектами, как Хоахао и Каодай. В 1955 году ЦРУ подкупило секты, и Динь начал массивную атаку на Бин Сюен в Сайгоне.
После главной битвы, которая длилась целую неделю, гангстеры были побеждены. Динь и американцы получили полный контроль над Южным Вьетнамом и приступили к приготовлению почвы для нового конфликта.

Забытые сражения, которые изменили ход истории.

Источник: http://muz4in.net/news/10_zabytykh_srazhenij_kotorye_izmenili_khod_vsemirnoj_istorii/2016-11-02-42276

(Visited 410 times, 1 visits today)