Турецкая армия в 1914 году

На Османскую империю большое внимание оказывала кайзеровская Германия, на которую, в свою очередь, оказывала влияние Российская империя. Турция видела в Германии ту страну, способную помочь ей вернуть потерянные территории, поэтому она присоединилась к Центральным державам. Германская империя стала поддерживать турок в конце 19-начале 20 века. После поражения от Италии и балканских государств в 1911—1913, младотурки начали искать военную поддержку. В 1913 году немцы отправили в Стамбул миссию во главе с генералом Лиманом фон Сандерсом. 2 августа 1914 года был подписан секретный германо-турецкий договор.

Османская империя вступила в Первую мировую войну 2 ноября 1914 года в составе Центральных держав. В октябре 1914 года турки устроили провокацию в Чёрном море, обстреляв российские порты. В ноябре Российское правительство объявило войну Османской империи, и тем самым она вошла в Первую мировую войну.

9 октября Черногория объявила войну Османской империи.Следом за ней, 17 октября, объявила войну Турции Болгария и Сербия, а 18 октября — Греция. В этой войне Германская империя выступила как союзник османов, а Франция как союзник Сербии. Османская империя терпела одно поражение за другим. В октябре того же года турецкие силы отступили на линию Чаталджа, недалеко от Стамбула. 4 ноября Албания объявила независимость и вступила в войну с Османской империей. 3 декабря Мехмед V и правительственный министр Мухтар-паша запросили перемирия. В тот же день в Лондоне собралась конференция из делегатов Османской империи и союзных держав, но переговоры провалились.

Турецкая армия в 1914 году

Согласно плану Шеллендорфа, османские войска должны были располагаться вблизи греческих и болгарских границ. Армия Турции могла была вести лишь наблюдение за армиями противника, воздерживаясь от провокаций врага и/или наступательных операций. Бо́льшая часть войск развёртывалась в Восточной Анатолии и, если возможно, вести наступление против русских. Также большое внимание должно было уделяться защите Стамбула и проливов. Укрепленные районы Эдирне и Чаталджа предназначались для защиты дороги, ведущей в столицу Османской империи и по территории, по которой должны были прибывать дополнительные силы из Сирии и Месопотамии. Основная часть сил будет располагаться на укрепрайоне Чаталджа.

Турецкая армия в 1914 году

После июльских событий 1914 года план пришлось пересмотреть из-за изменившейся ситуации. После договора с Германской империей, заключенного 2 августа 1914 года, последовал пакт с Болгарией. Поскольку Османская империя стала членом блока Центральных держав, её врагом стала не только Россия, но и Антанта. Наступательная операция против Румынии и Сербии могла спровоцировать нападение Российской империи на Кавказе и в Восточной Анатолии, которое имело шансы на успех, потому что турецкие силы будут отвлечены на западе. Аналогично, наступление турок в Египте против англичан может быть успешно, так как Великобритания будет втянута в войну в Европе.

Турецкая армия в 1914 году

Отсутствие средств и вооружения не позволяло реализовать планы проведения войны. Империя настолько ослабла от войн, что была уже не в состоянии воевать. Кроме нехватки средств, ей не хватало финансов, а её промышленность была развита слабо. Также железнодорожная связь и коммуникации были развиты слабо, а их построение не представлялось возможным.

Главной проблемой была нехватка людской силы. Предполагаемая численность населения Османской империи до начала войны составляла около 25 000 000 человек, из которых 19 000 000 — турки, 6 000 000 — арабы, 1 500 000 — курды, 1 500 000 — греки и 1 000 000 — армяне. Люди не турецкого происхождения не могли быть законными поданными империи, потому что исполняли обслуживание военной машины. Тем не менее, они не были надежными составляющими армии.

Турецкая армия в 1914 году

Главными проблемами являлись транспорт и коммуникации, что крайне затрудняло ведение войны империи с хорошо оснащенными нациями. Снабжение армии Османской империи сильно зависело как и от обычных дорог, так и от железных. В этом отношении, морской транспорт лучше бы справлялся с этой задачей, однако, для его использования турки должны были иметь мощный ВМФ.

Телеграфная система была развита хорошо в Османской империи. Было проложено 55 383 километра телеграфных линий и 11 027 километров железных дорог. Но эта система не могла полностью удовлетворить потребности армии, возникшие в начале войны. Беспроводная система была разработана в конце войны и не имела широкого распространения. С другой стороны, услуги телефонной связи были доступны лишь в Стамбуле, однако, она не была распространена на турецких фронтах, за исключением Дарданелльского участка фронта.

С экономической и финансовой точки зрения, Османская империя не принадлежала к странам, которые развивались в новых условиях, созданных промышленной революцией в Европе и накоплением капитала. Страна страдала не только от увеличения дефицита бюджета, но и от внешней задолженности. Она старалась не отставать, в промышленном отношении, от хорошо развитых промышленных стран с отсутствием промышленного оборудования и средств и зависела, в бо́льшей части от импорта Германской империи и Австро-Венгрии.

Турецкая армия в 1914 году

19 октября 1914 года османские войска вторглись на территории Батумской области Российской империи. 29 октября османские и немецкие крейсера «Гебен» и «Бреслау» обстреляли Одессу, Севастополь, Феодосию, Новороссийск. 2 ноября 1914 года (по другой версии — 5 ноября) Российская империя объявила войну Османской империи. Таким образом, Турция вступила в Первую мировую войну. 5 ноября (по другой версии — 6 ноября) войну Османской империи объявила Британская империя и Франция. 14 ноября 1914 года младотурецкое правительство официально заявило о начале войны с Францией и Великобританией.

Турецкая армия в 1914 году

История участия Турции в Первой мировой войне состоит из многих трагических событий. Из-за жесткости командования в турецкой армии наблюдалось массовое дезертирство в Азербайджан. Образовавшаяся в связи с этим турецкая община в Баку сыграла роль в установлении советской власти в Азербайджане. 5370 русских солдат попали в турецкий плен, а в русском плену оказались около 51 тысячи турецких военных, около 10 тысяч из них погибли по разным причинам.

Турецкая армия в 1914 году
В ноябре 1914 года флот Османской империи блокировал Босфор и Дарданеллы, тем самым предотвратив экспорт пшеницы из Российской империи в Европу и поставку грузов от союзников.

С началом военных действий на русско-османской границе перевес численности был у русских. Кавказская армия И. И. Воронцова-Дашкова насчитывала 170 000 человек, а 3-я османская армия Хасана Иззета была ненамного меньше, и включала неблагонадежные курдские кавалерийские части. Русские войска атаковали турок. Их I Кавказский корпус под командованием генерала Г. Э. Берхмана продвинулся в долину реки Аракс и захватил город Кёпрюкёй примерно на полпути от границы до Эрзерума, но потом опять отступил. В начале декабря 1914 года Энвер-паша и начальник генштаба Османской империи полковник Хафыз Хаккы приняли решение о начале крупного наступления против Кавказской армии.

Турецкая армия в 1914 году

Опасаясь, что армяне выступят в войну на стороне русских, турки начали геноцид армян в Восточной Анатолии (Западной Армении) жертвами которого стали около полутора миллиона армян. 22 декабря 1914 года Энвер-паша принял командование 3-й османской армией и сместил начальника Германской военной миссии Отто Лимана фон Сандерса и других людей недовольных военным планом. В тот же день Энвер-паша начал плохо спланированное наступление против русских на Кавказе, тщетно надеясь, что впечатляющая численность османской армии будет разжигать восстания тюркоязычных жителей против русских.

Пока один турецкий корпус пытался сковать силы русских, два других начали фланговый переход через снежные горы к северу от долины Аракса и в конечном итоге достигли город Сарыкамыш, который был конечной станцией железнодорожной линии, идущей в Карс. 29 декабря турки предприняли контрнаступление и вошли в Армению. Вместо планируемого длительного наступления турок русские их контратаковали они отступили к озеру Ван. Первые месяцы войны Османской и Российской империй показали, что Турция была неспособна вести военные действия.

Турецкая армия в 1914 году

2 января 1915 года русские войска начали контрнаступление на Кавказе. После десяти дней безрезультатных боёв, массивного давления со стороны Российской империи и наступлением сильных холодов, 4 января 1915 года Энвер-паша отдал приказ о всеобщем отступлении. В течение последующих боёв три османские дивизии потеряли большую часть своей численности и всё вооружение. За этот период турки потеряли более 50 000 человек, включая 33 000 убитыми, 10 000 ранеными и 7 000 пленёнными.

Турецкая армия в 1914 году

2 января 1916 года, закончилась Эрзерумская операция, в результате чего русские прорвали турецкий фронт и овладели Эрзерумом. 10 января 1916 года, неожиданно для турок, Юденич начал наступление в долине Аракса, и в целом, во всём Закавказье.3-я османская армия, возглавляемая с марта 1915 года Махмутом Камиль-пашой, через несколько недель боёв в середине февраля 1916 года была вынуждена отступить от Эрзерума, потеряв при этом тысячи людей и сотни артиллерийских орудий. Несмотря на подкрепления, в том числе 5-й корпус, спешно отправленный на фронт, они прибывали туда в течение нескольких недель. В результате, Юденич продолжал наступать.

Турецкая армия в 1914 году

В 1917 году военные усилия русских ослабли, особенно после двух революций, что было приятной неожиданностью для турок. В то время как на Восточном фронте, усиливались антиправительственные настроения и большевистская пропаганда, в Кавказской армии М. А. Пржевальского такое отсутствовало. К тому времени, Петроград находился уже под властью большевиков. 18 декабря 1917 года они заключили мирный договор с турками.

Турецкая армия в 1914 году

В 1918 году турецкая армия воевала с Антантой. Самым крупным сражением была Дарданелльская операция. Тотальные потери Антанты в Дарданелльской операции составили 230 000 (по другой версии — 145 000) человек, включая 27 000 (по другой версии — 26 000) солдат Французского экспедиционного корпуса. Достоверные источники о турецких потерях отсутствуют, но османская армия потеряла около 300 000 (по другой версии — 169 000) человек. 30 октября 1918 года между Турцией и Антантой было заключено перемирие.

Турецкая армия в 1914 году

Турецкая армия в 1914 году

Турецкая армия в 1914 году

Турецкая армия в 1914 году

Турецкая армия в 1914 году

Турецкая армия в 1914 году

Турецкая армия в 1914 году

Турецкая армия в 1914 году

Турецкая армия в 1914 году

Источник: http://oper-1974.livejournal.com/426358.html

(Visited 1 153 times, 1 visits today)