90-е глазами Лео Эркена

Здесь опубликованы фотографии голландского фотографа Лео Эркена.
Лео Эркен начал работать фотокорреспондентом как раз тогда, когда в России начались глобальные политические и социальные изменения — в конце 1980-х. Он много ездил по России и странам Восточной Европы, снимал репортажи о повседневной жизни советских (потом и бывших советских) граждан. О своей работе в тот период Эркен пишет: Мои фотографии публиковались в газетах. В то время они преимущественно печатались черно-белыми, и, соответственно, я тоже снимал в основном на черно-белую пленку. Я изо всех сил пытался не видеть мир только в черно-белых тонах, и не разделять его на Запад и Восток. Я стремился не слишком выражать свое мнение, а просто наблюдать за миром вокруг меня. Во времена «больших новостей» я отправлял фотографии лидеров, демонстраций, жертв и насилия. В другие дни — просто истории повседневной жизни. Эта восточная «повседневная жизнь» тогда считалась на Западе чем-то из ряда вон.

Москва, 1994 г. Владимир Вольфович Жириновский, основатель и лидер Либерально-демократической партии России, во время съезда со своими «соколами».

90-е глазами Лео Эркена


Москва, аэродром Тушино, 28 сентября 1991 г. Бесплатный концерт «Монстры рока» с участием групп Metallica и AC/DC. Возможно, это была самая многочисленная аудитория, для которой когда-либо играли эти группы. По официальным данным, было до 500 тысяч слушателей, по другим источникам, присутствовало более миллиона фанатов хард-рока. Тысячи военных обеспечивали порядок.

90-е глазами Лео Эркена

Москва, 1991 г. Ресторан «Макдональдс» был открыт на Пушкинской площади в Москве 31 января 1990 года. В то время это был самый большой «Макдональдс» в мире. Он стал фантастически популярным, в отличие от других иностранных ресторанов там принимали рубли, а не доллары. Люди часами стояли в очереди, и все столики всегда были заняты.

90-е глазами Лео Эркена

Москва, 1991 г. Киевский вокзал.

90-е глазами Лео Эркена

Москва, 1991 г. Статуи советских руководителей. Феликс Эдмундович Дзержинский в парке у Центрального дома художника. Этот памятник раньше стоял перед зданием КГБ на Лубянской площади и был демонтирован в период волнений, последовавших за попыткой переворота с целью свергнуть Горбачева в 1991 году.

90-е глазами Лео Эркена

Москва, 1 декабря 1992 г. Сторонники президента Бориса Ельцина утром накануне съезда Верховного Совета Российской Федерации в Кремле.

90-е глазами Лео Эркена

Радужный, Тюменская область, 1992 г. Светлана (впереди) и Нина – повара бригады нефтяников.

90-е глазами Лео Эркена

Нижневартовск, Сибирь, 1992 г.

90-е глазами Лео Эркена

Нижневартовск, Сибирь, 1992 г. Внутри дома, сооруженного из нефтяного резервуара.

90-е глазами Лео Эркена

Москва, Пушкинская площадь, 1993 г. Матвей, уличный мальчик 13 лет, целует обезьянку художника. За ним девочка-сектантка держит портрет Марии Дэви Христос, лидера религиозной секты, известной под названием «Великое Белое Братство».

90-е глазами Лео Эркена

Москва, 1993 г. Михаил Сергеевич Горбачев в своем офисе в Фонде Горбачева.

90-е глазами Лео Эркена

Москва, 6 октября 1993 г. Борис Ельцин объявил чрезвычайное положение и ввел комендантский час после атаки на Белый дом. Находиться на улице после 20.00 было запрещено. В отделении милиции во время военного положения.

90-е глазами Лео Эркена

Москва, 1995 г. Оксане Барышевской 16 лет, и она инвалид. Она зарабатывает на жизнь, рассылая рекламные факсы по московским компаниям. В день, отсылая 10-15 факсов, она зарабатывает почти столько же денег, сколько за месяц зарабатывает ее отец, преподаватель университета.

90-е глазами Лео Эркена

Сочи, 1995 г. Олег и Николай, москвичи, на отдыхе играют со стойкой пляжного фотографа.

90-е глазами Лео Эркена

Москва, 1996 г. Дом на набережной был построен в 1927 году для членов Коммунистической партии. В тридцатые годы, в период сталинских репрессий, были арестованы 700 из 2000 жителей этого дома. Справа – строящийся храм Христа Спасителя. Первый собор был сооружен при Александре I в 1817 году. В 1930 году Иосиф Сталин выбрал это место для сооружения Дворца Советов, и храм был взорван. Дворец Советов так и не был построен. Многие годы на этом месте был открытый плавательный бассейн. Собор был заново отстроен в 1996 году, в период правления Ельцина.

90-е глазами Лео Эркена

Москва, 1996 г. В июне 1959 года на первой американской национальной выставке в Москве вице-президент Америки Ричард Никсон угостил стаканом пепси-колы первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза Никиту Хрущева. Через двадцать лет пепси-кола продавалась по всему Советскому Союзу, обогнав своего конкурента кока-колу.

90-е глазами Лео Эркена

Москва, 1996 г. У метро «Юго-Западная».

90-е глазами Лео Эркена

Грозный, Чечня, 1997 г. Мать российского солдата, захваченного в плен чеченскими боевиками, месяцами ждет информацию о сыне.

90-е глазами Лео Эркена

Магадан, Дальний Восток, 1999 г.

90-е глазами Лео Эркена

Магадан, Дальний Восток, 1999 г. Политический митинг в университете.

90-е глазами Лео Эркена

Москва, Россия, 1993.
Уличные мальчики Леша, Матвей, Саша и Дима. Лешина обритая голова говорит о том, что произошло за несколько недель его отсутствия на Пушкинской площади – милиция отправила его в детский приют. Мальчики слушают его рассказ о том, как все устроено в приюте. Когда он им говорит, что убежал через открытое окно в кухне, друзья не верят. Перед тем, как принять Лешу назад, они его бьют и мажут лицо помадой.

90-е глазами Лео Эркена

Акжар (бывший Степной), к югу от Чимкента, Казахстан, 1993. Остановка автобуса.

90-е глазами Лео Эркена

Московская область, Россия, 1999. Запись видеоклипа певца Михаила Захаровича Шуфутинского и Татьяны Николаевны Овсиенко. Когда Михаилу Шуфутинскому дали разрешение на выезд в Израиль в 1981 году, он был мятежным исполнителем еврейского фольклора, и его отношения с властями не ладились. Получив разрешение покинуть Россию, он из Израиля перебрался в Соединенные Штаты, где стал известным исполнителем и музыкантом среди русского сообщества в ресторанах Лос-Анжелеса. Когда в 1990 году он принял приглашение выступить в Москве, полный стадион людей скандировал его имя. Оказалось, что все эти годы его песни переписывались с кассеты на кассету, и его известность росла в Советском Союзе. Так началась его большая карьера популярного исполнителя в России.

90-е глазами Лео Эркена

Москва, Россия, 1993. В аэропорту Домодедово.

90-е глазами Лео Эркена

Москва, Россия, 4 сентября 2001. Празднование «Дня города» в Москве.

90-е глазами Лео Эркена

Свиньяров, Россия, 1994.
Атаман Александр Алейников со своей лошадью Змейкой. В советское время Свиньяров переименовали в хутор Ленина. Алейников – бывший шахтер, а теперь атаман хутора. Семье Алейникова и четырем другим семьям дали гектаров земли по программе «реабилитации пострадавших народов». Часть этой земли они сдают в аренду другим фермерам поблизости, и это дополнительный доход для хутора.

90-е глазами Лео Эркена

Москва, Россия, 2000.
У памятника Неизвестному солдату возле Кремлевской стены в Александровском саду, прогоняют девушку с сигаретой.

90-е глазами Лео Эркена

Коновалово, Иркутская область, Сибирь, 2003. Сводные братья Андрей Главин (16 ) и Женя Березовский (8). В деревне Коновалово многие страдают плохой памятью, а дети испытывают сложности с обучением. По некоторым источникам, это, вероятно связано с тем, что многие годы химический завод в Усолье-Сибирском спускает ртуть тоннами в реку Ангару, она смешивается с донными отложениями и распространяется на двести километров вниз по течению, достигая Балаганск и Коновалово, где были зафиксированы высокие содержания ртути. Многие экологические катастрофы на территории бывшего Советского Союза остаются не исследованными.

90-е глазами Лео Эркена

Ведено, Чечня, 1995. Беженцы из Грозного в горном селе Ведено, к юго-западу от столицы Чечни.

90-е глазами Лео Эркена

Источник: http://eska.livejournal.com/2123020.html, http://zyalt.livejournal.com/1217981.html

(Visited 451 times, 1 visits today)