Матрёна Распутина — дочь Григория Распутина

Матрена Григорьевна Распутина была старшей дочерью знаменитого царского фаворита Григория Распутина. Её яркая жизнь прошла через через отблески славы отца, кабаре и цирк, и завершилась работой клепальщицей в США. Из всей семьи Григория выжила только она. Варя умерла в Москве от тифа в 1925-м, Митя – в ссылке, в Салехарде. В 1930 году его сослали туда вместе с мамой Параскевой Федоровной и женой Феоктистой. Мать до ссылки не доехала, умерла в дороге. Дмитрий скончался от дизентерии 16 декабря 1933-го.

На снимке — на руках у отца. Слева сестра Варвара, справа брат Дмитрий.

Матрёна Распутина

Варвара Распутина. Фото послереволюционное, сохранено подругой. Повреждено умышленно, из опасения репрессий со стороны советской власти.

Матрёна Распутина

Семья Распутиных. В центре вдова Григория Распутина Параскева Феодоровна, слева — сын Дмитрий, справа — его жена Феоктиста Ивановна. На заднем плане — Екатерина Ивановна Печеркина (работница в доме).

Матрёна Распутина

В ночь на 17 декабря 1916 года дворце Юсуповых на Мойке Распутин был убит. В его старом полушубке нашли записку (писала Матрена, со слов отца).

Матрёна Распутина

Замерзшее тело Г.Распутина, найденное в Малой Невке у Большого Петровского моста.

Матрёна Распутина

В октябре 1917-го, незадолго до восстания, Матрена вышла замуж за офицера Бориса Николаевича Соловьева — участника попытки освобождения Николая II во время сибирской ссылки.

В семье родилось две девочки, названные в честь Великих Княжон — Татьяна и Мария. Последняя появилась на свет уже в эмиграции, куда Борис и Матрена бежали из России.

Матрёна Распутина

Прага, Берлин, Париж… Скитания были долгими. В 1926 году Борис умер от туберкулеза и Марочка (как ласково называл ее отец) осталась с двумя детьми на руках почти без средств к существованию. Ресторан, открытый мужем, обанкротился: там часто обедали в долг бедные эмигранты.

Матрёна Распутина

Матрена идет работать танцовщицей в кабаре — наконец-то пригодились уроки танцев, которые она брала в Берлине у балерины Императорских театров Девильер.Во время одного из выступлений к ней подошел менеджер одного английского цирка:

— Войдешь в клетку со львами — возьму на работу.

Матрена, перекрестившись, вошла.

Матрёна Распутина

Афиши тех лет рекламировали ее так:

«Мари Распутин, дочь безумного монаха, прославившегося своими подвигами в России!».

Матрёна Распутина

Говорили, что одного ее знаменитого «распутинского» взгляда достаточно, чтобы остановить любого хищника.

Матрёна Распутина

Вскоре молодой укротительницей заинтересовались американские антрепренеры, и Матрена, перебравшись в США, стала работать в цирке братьев Ринглинг, Барнум и Бейли, а также в цирке Гарднера.

Матрёна Распутина

Матрёна Распутина

Матрёна Распутина

Арену же оставила только после того, как ее однажды ранил белый медведь. Тогда все газеты заговорили о мистическом совпадении: шкура медведя, на которую упал убитый Распутин, тоже была белой.

Матрёна Распутина

Позже Матрена подрабатывала няней, санитаркой в больнице, давала уроки русского языка, встречалась с журналистами, написала большую книгу об отце под названием «Распутин. Почему?», неоднократно издававшуюся в России.

Матрёна Распутина

Матрена Григорьевна.

Матрёна Распутина

Умерла Матрена Григорьевна в 1977 году в Калифорнии от сердечного приступа на 80-м году жизни. Внуки ее и сейчас проживают на Западе. Одна из внучек, Лоранс Ио-Соловьева, живет во Франции, но часто бывает и в России.

Матрёна Распутина

Лоранс Ио-Соловьефф (Laurence Huot-Solovieff) — правнучка Г.Распутина.

Матрёна Распутина

Источник: http://parker-111.livejournal.com/528702.html

(Visited 469 times, 1 visits today)