Узники тюрьмы Гуантанамо

Центр содержания заключенных на базе США Гуантанамо на Кубе был открыт в январе 2002 года по распоряжению президента Буша. Первая группа заключенных прибыла туда 11 января.


Их облачили в костюмы из оранжевой ткани и разместили в небольших камерах под открытым небом. К 2003 году в центре содержалось уже почти 700 заключенных.

47-летний Абдулкарим Эргашев – таджикский узник Гуантанамо — одним из первых был возвращен на родину в Таджикистан. Врачи диагностировали у Эргашева гепатит С. Сам он уверен, что заразился опасным вирусом в лагере Гуантанамо. Узникам систематически делали уколы, в том числе прививки от малярии.

Центр в Гуантанамо и политика США в отношении подозреваемых в терроризме стали предметом критики. По словам многих бывших заключенных, их подвергали там пыткам. Шестеро заключенных покончили с собой, еще двое умели от естественных причин.

В 2009 году — через два дня после того, как он стал президентом, — Барак Обама подписал указ о закрытии центра в Гуантанамо. Однако его план по переводу заключенных в американские тюрьмы и преданию их суду по американским законам встретил упорное сопротивление, а центр в Гуантанамо остается открытым.

Судьба многих заключенных, которых власти США готовы освободить, остается нерешенной, так как лишь немногие страны готовы разместить их у себя. Этим двум уйгурам из Китая повезло — их приняли на Бермудах.

Из 170 заключенных, до сих пор пребывающих в центре, 12 были членами первой группы, прибывшей туда 10 лет назад. Правда, эпоха оранжевых комбинезонов закончилась.

Центр расширили, снабдили библиотекой, гимнастическим залом, комнатами для отдыха, но он остается тюрьмой с максимально строгим режимом.

Правозащитники неустанно доказывают, что содержание в центре заключенных без суда противоречит международному праву и американским законам.

Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2012/01/120111_guantanamo10_inpics.shtml

(Visited 438 times, 1 visits today)