SB Left — 3 Column
10-е годы XXI века на снимках Игоря Стомахина. 2019. «Юрьевец: зеркало русской глубинки»
Юрьевец — старейший город Ивановской области — стоит на берегу Горьковского водохранилища. Ширина реки в этом месте достигает двадцати километров. В 1950-е годы при строительстве гидроузла Юрьевец должен был уйти под воду. Но местным жителям чудом удалось отстоять свой город.
Вид на город.
Начало 2025-го года на планете.
Участники праздника в костюмах викингов ныряют в холодную воду во время ежегодного мероприятия «Ныряние с белыми медведями» в первый день Нового года, 1 января 2025 года, в Нью-Йорке.
Джибути в 1990 году. Банкуале.
В первых веках н. э. территория нынешней Джибути заселялась кочевыми племенами, говорившими на кушитских языках — афар и исса. В V—VI веках входила в состав государства Аксум. В VII веке оказалась под властью арабских султанов. Среди местного населения распространился ислам и арабский язык.
В XVI веке, когда на полуострове Сомали шли войны между португальцами и эфиопами с одной стороны и турками и сомалийцами — с другой, территория нынешней Джибути была завоёвана португальцами. В XVII веке вновь установилось господство арабов. Коренное население сохраняло кочевой образ жизни, арабы составляли управляющую и торговую прослойки населения.
В 1862 году французы оформили своё владение нынешней Джибути договором с султаном Адала, по которому Франция получила территорию, населённую афарами, и якорную стоянку в Обоке. В 1881 году были учреждены французские акционерные компании по развитию территории в районе Обока. Было начато строительство современного города Джибути. Территория, именовавшаяся как Обок, в 1896 году получила официальное название Французский Берег Сомали (с 1967 года — Французская территория афаров и исса). В 1889 году русскими подданными-поселенцами была предпринята попытка колонизации части территории Французского Берега Сомали. После того, как полномочия основателя колонии и планы России не подтвердились, французский флот изгнал колонистов.
В 1946 году колония Французское Сомали получила статус «заморской территории» Франции.
В 1977 году после референдума предоставлена независимость, страна стала называться республика Джибути. В 1981 году введена однопартийная система (Народное объединение за прогресс).
Политическая жизнь в Джибути как во времена пребывания под колониальным протекторатом, так и после обретения независимости в 1977 году, определялась в значительной степени борьбой между крупнейшими населяющими страну этносами — афар и исса. В период действия колониального мандата в администрации господствовали афар, а после обретения страной независимости — исса. В 1979 году произошёл всплеск недовольства среди афаров, началась партизанская война.
В 1991—2000 годах в Джибути шла гражданская война, закончившаяся соглашением о разделе полномочий.
Деревня Банкуале. Абориген и макака.
Как Новый 2025 год встретили в мире.
Люди отмечают Новый год на Красной Площади, Москва, Россия.
Ретро-фотографии XX века.
Трёхлетняя малышка Эйлин Данн со своей куклой в больнице. Девочку ранило во время воздушного налёта.
Анри Картье-Брессон в СССР.
Анри Картье-Брессон — легендарный французский фотограф, основоположник репортажной съемки и уличного фото. Один из основателей агентства Magnum.
Анри прожил долгую и насыщенную жизнь. Он объездил множество стран, фотографировал известных личностей: политиков, писателей, звезд шоу-бизнеса. Однако, главная роль в его снимках всегда была отведена жизни простых людей.
В 1954-м Анри Картье-Брессон одним из первых иностранных фотографов посетил СССР. Снимки, сделанные во время поездки, попали в книгу «Люди Москвы». Вокруг репортажа поднялся большой ажиотаж, но Брессон был к этому безразличен. В 1970-м Анри повторно посещает Советский Союз, засняв все те изменения, произошедшие внутри государства за этот период. В 1974 вышла еще одна книга с фотографиями из поездки. Здесь собраны фотографии этих поездок.
Москва. У прилавка магазина на Арбате. 1972 год.