1917 год. Эммелин Панкхёрст в России.

Эммелин Панкхёрст — британская общественная и политическая деятельница, защитница прав женщин, лидер британского движения суфражисток, сыграла важную роль в борьбе за избирательные права женщин.

В 1916 году Панкхёрст побывала в Северной Америке вместе с бывшим государственным секретарём Сербии Чедомилем Миятовичем, чья страна была в эпицентре событий в начале войны. Они ездили по Соединённым Штатам и Канаде, собирая средства, и агитировали правительство США поддержать Британию, её канадских и других союзников. Два года спустя, когда США вступили в войну, Панкхёрст вернулась в Америку с целью убеждения местных суфражисток, чтобы те оставили свои активные протестные акции, отложили борьбу за право голоса на второй план и сосредоточились на поддержке федерального правительства в войне. Она также выражала опасения относительно возможного коммунистического переворота, считая его смертельной угрозой для российской демократии.

Эммелин Панкхёрст. Считается, что это одна из фотографий, сделанных её спутницей, сестрой Пайн, в России.

В июне 1917 года в ходе Русской революции позиции большевиков укрепились, в том числе благодаря их настойчивым требованиям по выходу России из войны. Переведённая автобиография Панкхёрст была довольно популярной в России, и поэтому Эммелин надеялась определённым образом повлиять на сознание активных представителей российского общества. В частности, она пыталась убедить их в неприемлемости заключения мирного договора с Германией, подписание которого, по её мнению, привело бы к поражению Великобритании и России. Премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж согласился помочь Панкхёрст с визитом в Россию, который она совершила в июле 1917 года. Там на одном из митингов она обратилась к толпе со словами: «Я приехала в Петроград с молитвой английского народа к народу русскому, чтобы вы смогли продолжать эту войну, от которой зависит судьба цивилизации и свободы». Реакция прессы на поездку Панкхёрст отразила настроения левых и правых: первые выставляли её как орудие в руках капитализма, тогда как вторые одобряли её пылкий патриотизм.

В августе Эммелин встретилась с российским премьер-министром Александром Керенским. Хотя она в прошлом активно сотрудничала с НЛП (политической силой социалистического толка), со временем у неё сформировалось негативное отношение к политике левых, которое только обострилось во время её пребывания в России. Керенский же чувствовал, что Панкхёрст не способна адекватно понять классовую природу конфликта, который определял тогдашнюю политическую ситуацию в России. Поэтому встреча вызвала определённые неудобства для обеих сторон. Он закончил свой разговор с Эммелин, сказав, что английским женщинам нечему научить женщин России. Она позже рассказала газете New York Times, что Керенский был «самым большим мошенником наших дней» и что его правительство могло «уничтожить цивилизованный мир».

Эммелин Панкхёрст принимает приветствие от двоих русских солдат-девушек.

Женский батальон смерти.

На плацу.

Эммелин Панкхёрст с винтовкой в ​​руках в сопровождении трёх солдат.

Эммелин Панкхёрст и Женский батальон смерти на параде.

Эммелин Панкхёрст и группа русских солдат.

Эммелин Панкхёрст и русские женщины-солдаты, июнь-октябрь 1917 года.

Мария Бочкарева, командир Женского батальона смерти, стоит рядом с членом делегации Эммелин Панкхёрст.

Источник: https://humus.livejournal.com/10859002.html

Visited 3 times, 1 visit(s) today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *