Алжирская война 1954–1962 годов.

Алжирская война — асимметричный военный конфликт между французской колониальной администрацией в Алжире и вооружёнными группировками, выступающими за независимость Алжира от Франции. Несмотря на фактическое военное поражение алжирских повстанцев, в силу ряда политических и экономических причин конфликт завершился их победой — признанием независимости Алжира Францией.

Алжирская война была сложным военно-политическим конфликтом, характеризовавшимся партизанскими действиями и проведением антипартизанских операций, городским терроризмом, использованием обеими сторонами пыток и внесудебных расправ. Она является одним из важнейших событий в истории Франции второй половины XX века, став причиной падения Четвёртой республики, двух путчей в армии и создания тайной ультранационалистической организации ОАС, пытавшейся путём террора заставить французское правительство отказаться от признания независимости Алжира.

Дополнительную остроту конфликту придавал тот факт, что Алжир по действовавшему законодательству был неотъемлемой частью Франции, и некоторые слои французского общества воспринимали алжирские события как мятеж и угрозу территориальной целостности своей страны. Десятилетия спустя события 1954—1962 годов по-прежнему воспринимаются во Франции крайне неоднозначно; подтверждением этому является тот факт, что Национальное собрание лишь в 1999 году официально признало боевые действия в Алжире «войной» (до этого использовался термин «восстановление общественного порядка»).

1955 год. Люди собираются 24 августа перед выстроенными в ряд гробами жертв резни в Филиппвиле, где 20 августа несколько сотен алжирцев, выступающих за независимость, напали на дома европейцев и убив более сотни человек, включая мусульман.

1955 год. Жертвы ФНО (Национального фронта освобождения) после резни в Эль-Халии.

Двое французских солдат сидят в автомобиле во время военного конвоя из Айн-Терзина в Омаль в Алжире.

1955 год. Французские солдаты обыскивают задержанных местных жителей.

1956 год. Фотография оружия, обнаруженного во время обыска французской полицией в алжирской Касбе 29 мая в ходе войны за независимость Алжира.

1956 год. Сотрудники французских сил безопасности обыскивают молодых алжирцев, обнаруженных во время обхода 27 марта в алжирской Касбе.

1956 год. Солдаты арестовывают мирных жителей во время «Операции Бигерд», когда партизаны в Сук-Ахрасе, к югу от Константина,убили девять французских солдат.

1957 год. Французские демонстранты во время похорон жертв атаки на Casino de la Corniche, ломают полицейские заграждения и бегут к Касбе 12 июня в Алжире. 200 демонстрантов были арестованы, а пять мусульман и одна француженка убиты.

1957 год. Алжирские партизаны.

1960 год. Преподаватель гуманитарных наук в Мюлузе Жанин Каэн. Она была арестована в тот момент, когда она передавала деньги агенту ФНО.

1960 год. Выступление выездной группы артистов перед солдатами в Алжире.

1960 год. Генерал де Голль совершает прогулку и пожимает руки во время своего инспекционного визита в Алжир, 4 марта.

1961 год. Солдаты ждут перед Кло-Салембье 1 ноября в «День независимости». В течение этого дня сепаратисты провели демонстрации, чтобы отпраздновать 7-ю годовщину алжирского восстания.

1962 год. Фотография сделана 23 марта на улице Мишле в Алжире. На ней показан ущерб, нанесенный нападением ОАГ на полицейских и французских солдат через несколько дней после Эвианских соглашений, ознаменовавших окончание алжирской войны.

1962 год. Мусульманин-алжирский владелец магазина отмечает ущерб, нанесенный нападением ОАС в его магазине 5 марта в Алжире.

1962 год. Жители Алжира смотрят на плакат, объявляющий о прекращении огня 20 марта и призывающий к миру.

Источник: https://humus.livejournal.com/10349944.html

(Visited 5 times, 1 visits today)