Роопкунд — озеро мёртвых и его тайны.
Роопкунд, также известное как Озеро Скелетов — небольшое высокогорное ледниковое озеро в Гималаях, на территории индийского штата Уттаракханд. Небольшое ледниковое озеро лежит на высоте 5029 метров над уровнем моря (по другим данным — 4778 метров) в горной системе Гималаи. Территориально полностью находится в штате Уттаракханд, Индия. Большую часть года покрыто льдом. С 1982 года, с момента образования национального парка Нанда-Деви, является его частью.
Но это озеро приобрело известность в результате трагических находок на его берегу.
Слухи о том, что на берегу этого высокогорного ледникового озера лежат сотни человеческих скелетов, ходили еще с конца XIX века. В середине XX века на берегу озера были найдены более 500 скелетов, в 1960-х годах был проведен радиоуглеродный анализ, показавший, что многие останки принадлежат людям, жившим в первом тысячелетии нашей эры, а разброс в возрасте костей составляет несколько веков.
Ни одна из высказанных гипотез — от гибели большой группы людей в лавине до выпадения града огромного размера — не объясняла полностью происхождение этих останков.
ДНК-анализ, проведенный учеными из Индии, США и Германии
Flagman casino официальный сайт, должен был дать исследователям ключ к разгадке тайны озера. Однако результаты исследования поставили перед учеными еще больше вопросов и заставили отказаться от гипотез, казавшихся наиболее реалистичными.
«Благодаря биомолекулярным методам анализа — ДНК-анализу, анализу стабильных изотопов для определения диеты и радиоуглеродной датировки возраста останков, удалось понять, что история озера Роопкунд гораздо более сложная, чем мы предполагали», — говорит ученый-генетик из медицинской школы Гарвардского университета Дэвид Рейх.
Всего в ходе работы были изучены ДНК 23 мужчин и 15 женщин, останки которых нашли близ озера. 38 геномов сравнили с данными о 1521 древнем человеке и 7985 современных людей.
Выяснилось, что 38 человек, останки которых были изучены учеными, принадлежат к трем существующим и сейчас генетическим группам. 23 человека принадлежат к генетической группе, близкой современным народам Индии, а 14 человек, как выяснилось, по генотипу близки современным жителям Крита и Греции.
Генотип одного человека схож с тем, каким обладают народы Юго-Восточной Азии. Возраст останков — разный: останки близких по генотипу к народам Южной Азии датируются 7-10 веками нашей эры. При этом очевидно, что все они умерли в разное время. То есть, как подчеркивают ученые, одномоментно они не могли погибнуть, став, например, жертвами лавины или какого-либо еще стихийного бедствия.
Возраст останков группы, близкой по генотипу к жителям восточного Средиземноморья, тоже разнится: это 17-20 века нашей эры. Никто из этих 23 мужчин и 15 женщин не приходился родственником другому, некоторые из них умерли молодыми, некоторых смерть настигла в пожилом возрасте.
«Присутствие останков людей, которые, вероятно, происходили из восточного Средиземноморья, говорит о том, что озеро Роопкунд было по каким-то причинам известно не только местным жителям и притягивало людей из других, далеких от этого места, регионов мира», — говорит биолог-эволюционист из Гарвардского университета Айдиин Харни.
При этом как замечает один из авторов исследования, генетик Нирадж Рай, ученые пока не смогли найти ответ на вопрос, что могло привести жителей Средиземноморья к этому озеру.
В пользу версии о том, что это были люди из разных регионов мира, свидетельствует и анализ стабильных изотопов, который используется для определения диеты. Жители Средиземноморья питались в основном пшеницей, ячменем или рисом и мясом сухопутных животных, а жители Южной Азии ели также либо просо, либо мясо животных, которых кормили просом.
«Было несколько предположений, которые должны были объяснить происхождение этих скелетов. Местный фольклор описывает паломничество к расположенному неподалеку [от озера] святилищу горной богини — Нанда Дэви. [Шествие паломников [согласно легенде] возглавили король и королева со своей многочисленной свитой — они своим неподобающим для религиозного празднества поведением вызвали гнев Нанда Дэви и были повержены», — говорится в исследовании.
Культ богини Нанда Дэви существует и по сей день. Многодневные религиозные шествия, посвященные богине, проводятся каждые 12 лет в округе Чамоли индийского штата Уттаракханд. Озеро Роопкунд находится как раз на пути этих шествий.
Однако, по словам декана факультета антропологии Гейдельбергского университета и автора книги о паломничестве последователей культа Нанда Дэви Уильяма Сакса, эта версия почти не имеет никакого смысла в свете результатов нового исследования.
Сам он посещал озеро трижды, последний раз — в 2004 году вместе с телевизионной командой National Geographic, и, по его словам, для современных паломников-индусов озеро не имеет никакого особого значения.
Как рассказал ученый журналу National Geographic, паломники обычно делают на озере остановку, поскольку они поднялись уже высоко и им еще предстоит долгий путь
«Но [озеро] не имеет и никогда не имело очень важного значения для паломничества», — говорит Уильям Сакс, добавляя, что «это довольно темное и грязное место».
Учитывая, что ученые исследовали лишь 38 человек, вполне вероятно, что в озере есть и останки людей другого происхождения. Возможно, мы никогда не узнаем, что привело столько людей к озеру Роопкунд. Однако ученые рассчитывают, что дальнейший анализ поможет разгадать загадку Озера Скелетов.
Источник: https://www.bbc.com/russian/news-49420379