Верденская мясорубка

21 февраля 1916 года началась битва при Вердене, вошедшая в историю как одна из крупнейших и самых кровопролитных военных операций в Первой мировой войне. Сражение между Германией и Францией, в ходе которого обе стороны потеряли убитыми более 300 тысяч человек.

Верден был построен Францией в ХVIII веке как крепость, что должна была закрыть кратчайший для гипотетического наступления путь на Париж со стороны Германии. По мнению некоторых военных экспертов, Верден был самой крупной крепостью Европы. К началу Первой мировой войны Верденская крепость была превращена в мощный укрепрайон протяженностью почти 100 км, включающий цепь фортов и полевых укреплений, соединенных сложной подземной системой переходов и коммуникаций.

В начале 1916 года, по мнению главы германского генштаба генерала Фалькенхайна, Франция уже подошла к пределу своих возможностей, и для победы над ней нужно было лишь одно завершающее усилие, призванное сломить боевой дух французов и убедить их в бессмысленности дальнейшей борьбы. Таким усилием и должно было стать наступление на Верден.

Германский генштаб был убежден, что немецкая тяжелая артиллерия, если ее огонь сконцентрировать на небольшом участке фронта, способна пробить брешь в любой обороне. Поэтому немцы сознательно сузили фронт прорыва до 10 км — от реки Маас до дороги Азан-Орн-Данлу
Ирвин казино официальный сайт. По замыслу Фалькенхайна, в этом случае немецкие войска получили бы максимальную поддержку артиллерии.

Первоначально силы Германии под Верденом незначительно превосходили французские войска и превосходство в живой силе было создано только на рубеже предполагаемого прорыва: около 6,5 немецких дивизий против двух французских. Однако ставку германский генштаб делал в первую очередь на концентрации артиллерийского огня на участке прорыва. В день начала Верденской операции 946 германских орудий, из которых 500 тяжелых, открыли массированный огонь по французским позициям. Артподготовка продолжалась около 9 часов.

В начале наступления немцам сопутствовал успех и к 25 февраля французы потеряли почти все свои форты. Однако французское командование смогло избежать окружения верденского укрепленного района. На 6000 автомобилях французы перебросили войска с других участков фронта и за период с 27 февраля по 6 марта к Вердену было доставлено около 190 тыс. солдат и 25 тыс. тонн военных грузов. Немецкое наступление оказалось остановлено.

По замыслу Фалькенхайна Верденская битва должна была стать «насосом для выкачивания крови французской армии». Однако его расчеты не оправдались: французы предпочитали удерживать рубежи, которые оставались под их контролем и не спешили контратаковать захваченные немцами позиции. В итоге «насос» под Верденом несколько месяцев выкачивал кровь из обеих армий.

«Мне жаль немецкие семьи, в которые неисчислимым потоком идут из-под Вердена извещения о гибели сыновей. Все эти десятки тысяч молодых судеб можно было бы сохранить в боях на востоке и притом добиться значительно больших результатов». Писал в письме начальник штаба немецкого Восточного фронта генерал Эрих фон Людендорф генералу Максу Гофману.

Во многом положение Франции облегчили действия союзников и в особенности — России. Развернутая в марте 1916 года на Восточном фронте Нарочская операция, в которой русская армия потеряла убитыми и ранеными 78 тысяч человек, помогла ослабить натиск на Францию, так как Германии пришлось перебросить на русский фронт дивизии из Восточной Пруссии и Бельгии, которые планировалось отправить под Верден.

Затянувшиеся бои раскололи германский генштаб на два лагеря: противников и сторонников продолжения операции. Победу в итоге одержало мнение начальника Генштаба Германии генерала Фалькенхайна о продолжении операции. В частности, он настаивал на том, что только бои под Верденом не дают соединиться войскам французов и англичан в районе реки Соммы. В итоге кайзер Вильгельм II подписал приказ о наступлении. В новой директиве генштаба предписывалось захватить Верден до 15 июня 1916 года.

2 июня 1916 года германские войска под командованием генерала Эдвальда фон Лохова перешли в наступление на правом берегу реки Маас. Наступление поддерживала мощная артиллерийская позиция, составленная из 26 тяжелых мортир и 24 крупнокалиберных гаубиц, которые провели двухдневную артподготовку, ставшей одной из наиболее интенсивных в сражениях Великой войны: германская артиллерия делала около 150 тысяч выстрелов в сутки.

Наиболее тяжелые бои развернулись за обладание фортом Во. Немецкий 10-й Резервный корпус сумел полностью отрезать форт от тылового обеспечения. Однако французы отказались капитулировать. Немцы применили против гарнизона практически все военно-технические средства: огонь 420-мм орудий, снаряды с отравляющими газами, массированное использование огнеметов. Но форт не сдавался и даже сохранил связь со штабом генерала Анри Петена с помощью почтовых голубей. 7 июня 1916 года из захваченного немцами форта прилетел последний голубь с запиской, написанной кровью. В ней было всего пара слов: «Да здравствует Франция!».

После первых успехов германская армия развернула наступление. 23 июня 1916 года поддержать штурмовые подразделения немецкой 5-й армии прибыл лично кайзер Вильгельм II. Пик наступления немцев пришелся на 23-25 июня, когда последняя оборонительная линия перед Верденом — Флери-Тиамон — была захвачена. Однако к вечеру 25 июня французы перешли в контрнаступление и немцы отошли чтобы перегруппироваться.

1 июля на реке Сомма в наступление перешли англо-французские войска и генерал фон Фалькенхайн был вынужден перебросить нескольких свежих дивизий для удержания фронта на Сомме. Впоследствии с Верденского направления германский генштаб снял еще больше войсковых частей и артиллерии (на фото пленные немцкие солдаты).

Последний раз на штурм Вердена немцы пошли 11 июля. Войска 10-го Резервного и Альпийского корпусов захватили форт Сувиль, от которого до стен Вердена было всего 4 километра, а его вершина идеально подходила для размещения артиллерии. Однако Генерал фон Лохов уже не мог направить свежие силы, и в результате контратаки французская дивизия генерала Манжена отбросила немцев на исходные позиции. С этого дня немцы больше не предпринимали попыток захватить Верден. 21 декабря, по прошествии 300 дней боев, французская армия отвоевала большинство ранее утерянных позиций (на фотографии кадр из фильма «Верден, видения истории»).

«Верденская мясорубка» осталась в истории как одно из самых затяжных и кровопролитных сражений: потери убитыми и раненными составили 377 тысяч (из них 162 000 убито) для французов и 337 тысяч (из них 143 000 убито) для Германии.

Источник: https://www.kommersant.ru/gallery/2922357#id1238965

(Visited 12 times, 1 visits today)