Что стало причиной гибели космического корабля «Союз-11».

6 июня 1971 года на Байконуре был запущен корабль «Союз-11» с тремя космонавтами на борту. Им предстояло освоить орбитальную станцию «Салют» и тем самым заложить практическую основу в новом направлении развития внеземной экспансии. Никто и представить не мог, что очень скоро очередное триумфальное достижение обернётся самой тяжёлой трагедией в истории советской пилотируемой космонавтики. Лётчики-космонавты: Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев погибли.

Советская космическая программа забуксовала. Американцы за короткий срок не только сумели догнать СССР, но и перегнать. Для восстановления паритета требовалась успешная операция. И казалось, что полеты на обитаемую орбитальную станцию – лучший вариант. Первая экспедиция прошла успешно. Но вторая завершилась катастрофой. Спусковой аппарат космического корабля «Союз-11» подвел. Экипаж сражался за свои жизни до последнего, но не хватило времени. Спустя пару десятков секунд сознание людей просто отключилось. Была версия, что к гибели экипажа привела диверсия, но истинная причина оказалась весьма банальна.

После феерического успеха космической программы в начале 60-х годов, Советский Союз вынужден был держать планку. Полет Юрия Гагарина сильно ударил по самолюбию американцев и те бросились в погоню. Соответственно, пилотируемая космическая программа получила колоссальные деньги. И вскоре звездно-полосатые космонавты были впереди.

Вручение правительственных наград на торжественном заседании, посвящённом успешному завершению программы тройного полёта кораблей «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8», в Кремлёвском Дворце съездов; 22 октября 1969 года.

Советский Союз всеми силами пытался догнать соперника. Но сделать это было крайне сложно. И стало еще трудней, когда в 1966 году умер Сергей Павлович Королев. Спустя год трагически погиб космонавт Владимир Комаров, который испытывал сырой и недоведенный до ума корабль «Союз». Затем не стало и первопроходца Юрия Алексеевича Гагарина. Не получалось реализовать и проект лунной ракеты Н-1. В общем, картина вырисовывалась самая удручающая. При этом, сами космонавты не хотели бросать лунную программу. Они направляли письма в Кремль, в которых просили продолжить работу и брали ответственность на себя. Но власть не пошла на риск. Итог всем известен: на Луне высадились американцы, а СССР сошел с дистанции.

Экипаж космического корабля «Союз-11», слева направо: командир Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков и инженер-испытатель Виктор Пацаев, июнь 1971 года.

Всех космонавтов, которые были задействованы в лунной программе, задействовали в другом проекте. Советский Союз отважился компенсировать лунный провал полетом на обитаемую орбитальную станцию. Планировалось, что туда, сменяя друг друга, отправятся три экипажа. На всякий случай, был укомплектован и четвертый. Но вероятность его отправки на станцию была минимальна.

Экипажи космического корабля «Союз-11» на заседании Государственной комиссии, стоят слева направо: Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев; сидят слева направо: Алексей Леонов и Валерий Кубасов; 4 июня 1971 года.

Жизнь внесла свои коррективы. Один за другим из программы выпадали космонавты (причины были разные, от нарушения режима до болезни). В конце концов, 19 апреля станция «Салют» все-таки вышла на околоземную орбиту. Вскоре к ней отправился корабль «Союз-10», экипаж которого составляли Шаталов, Елисеев и Рукавишников. Но справиться с заданием не получилось. Произошел технический сбой и корабль не смог отстыковаться от станции. С трудом, но экипаж сумел отсоединиться, не повредив стыковочный узел.

Это был первый тревожный звонок. Но ставки были слишком высоки, чтобы отступать. Конструкторы в экстренном порядке начали работать над «Союзом-11», уделив особое внимание его стыковочным механизмам. Пока шла работа, начальство определилось с составом экипажа. В него вошли Алексей Леонов, Петр Колодин и Валерий Кубасов. Они должны были отправиться к «Салюту» в начале июня 1971 года. Но… произошло очередное вмешательство случая.

Запуск ракеты-носителя «Союз» с космическим кораблем «Союз-11»; 6 июня 1971 года.

За несколько дней до старта медики внезапно обнаружили у Кубасова проблему с легкими. Было принято решение отстранить его от полета, заменив дублером. Командир экипажа настаивал на этом варианте, но государственная комиссия сомневалась. Дело в том, что при подобной ситуации меняли всех космонавтов. Этого хотели и дублеры: Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Между космонавтами возник конфликт, который удалось лишь немного сгладить, но не решить. Особенно переживал Кубасов, ведь из-за него произошла смена экипажей.

Передовица газеты «Правда» от 7 июня 1971 года.

«Союз-11» стартовал с Байконура точно по графику: 6 июня 191 года. Полет прошел без происшествий. Без проблем состоялась и состыковка корабля с орбитальной станцией. Космонавты оказались в «Салюте» и приступили к выполнению различных заданий.

Руководство было в восторге. Космическая программа начала оживать. И ничего, как говориться, не предвещало беды. После выполнения всей программы, космонавты отправились на Землю. Произошло это 29 июня. А на Байконуре свой очереди ждал уже следующий экипаж, готовый отправиться на «Салют».

Космонавты экипажа «Союза-11» работают на орбитальной станции «Салют»; июнь 1971 года.

Все шло по плану. «Союз-11» благополучно отстыковался от станции и взял курс на Землю. Внезапно, на высоте в 150 километров пропала связь. Тревожный звонок списали на технические неполадки. Корабль вошел в атмосферу, парашюты сработали вовремя и он приземлился. Вскоре к немую подоспела и поисковая группа с медиками. Они вскрыли капсулу и обнаружили тела космонавтов.

Поначалу казалось, что они просто потеряли сознание. Но нет, усилия медиков не принесли результатов. Врач Анатолий Лебедев констатировал гибель всех членов экипажа. Сначала был шок. Эйфория мгновенно сменилась апатией. Казалось, что в крышку гроба советской космической программы был вбит последний гвоздь. Космонавты, узнав о гибели своих коллег, мрачно шутили, что теперь их хоронят не по одному, а сразу экипажами.

Специальная комиссия начала расследование причин гибели Добровольского, Волкова и Пацаева. Вскоре стало понятно, что произошло. Оказалось, что космонавты погибли из-за резкого снижения давления в корабле. Проще говоря, произошла разгерметизация. А ее вызвала техническая неисправность одного из вентиляционных клапанов. Из-за этого образовалось отверстие в пару десятков миллиметров, но этого было достаточно.

Церемония прощания с экипажем «Союза-11» в Краснознамённом зале Центрального Дома Советской Армии; 1 июля 1971 года.

Позже специальная комиссия воспроизвела катастрофу «Союза-11». Неслучайно, что роль космонавтов, оказавшихся во внештатной ситуации, досталась Алексею Леонову. А компанию ему составил Николаю Рукавишникову. Космонавты, знавшие место неисправности и понимавшие, что их жизням ничего не угрожает справились за несколько десятков секунд. Что только подтвердило вердикт комиссии: у Добровольского, Волкова и Пацаева не было ни единого шанса спастись.

Кстати, расследованием гибели космонавтов занимались даже представители КГБ. Дело в том, что гипотеза о диверсии была очень популярна. Но она не подтвердилась. Удалось выяснить, что проблема оказалась самой банальной – брак при производстве клапана.

Передовица газеты «Правда» от 1 июля 1971 года.

Гибель экипажа вернула в корабли скафандры, от которых в свое время отказался Королев. Дело в том, что они занимали слишком много места. Теперь же было принято решение, что их наличие обязательно. Будь они на «Союзе-11», жертв удалось бы избежать.

Несчастный случай привел к тому, что больше космонавты не летали на «Салют». Эту программу признали изжившей себя и отправили на свалку истории. Прах погибших космонавтов захоронили в Кремлевской стене.

Табличка рядом с заново построенным памятником «Трём Героям» на месте приземления спускаемого аппарата «Союз-11».

Источники: https://kulturologia.ru/blogs/060520/46172/ https://warspot.ru/19783-zhertvy-soyuza

(Visited 92 times, 1 visits today)