Единственные в мире универсальные астрономические часы
Универсальные астрономические часы были сконструированы парижским механиком Альбертом Биллетэ в 1873 году для одного из потомков знаменитого рода герцогов Альба. Богатый аристократ захотел иметь какую-либо вещь – единственную в мире. Часы обошлись герцогу в 280 тыс. франков, сумма эта по тем временам была очень большой. Вскоре герцог умер, а часы завещал Бернскому кантону Швейцарии, который продал уникальный механизм компании предпринимателей, возивших часы по всей Европе и показывавших их за деньги как чудо технической мысли.
Часы хранятся в Ивановском областном краеведческом музее.
После долгих странствий часы попали в Петербург, где в течение двух лет демонстрировались за плату в 1 рубль. Император Александр III хотел приобрести их, но покупка не состоялась. Вскоре дельцы разорились, а часы были переданы в руки кредиторов. В 1911 году диковинка была куплена Дмитрием Геннадьевичем Бурылиным — фабрикантом, собирателем древностей и основателем Ивановского краеведческого музея. Астрономические часы были перевезены с большими предосторожностями в Иваново и первое время исправно работали, а потом остановились.
Дмитрий Геннадьевич Бурылин — иваново-вознесенский фабрикант, меценат, коллекционер.
Д.Г.Бурылин обращался ко многим мастерам с просьбой отремонтировать механизм, но никто не брался за столь сложную работу. Шли годы, и только в 1943 году работы по восстановлению были успешно проведены доцентом-математиком Андреем Владимировичем Лотоцким. Нужно отметить, что никаких чертежей или описаний часов, которые можно было бы использовать во время реставрации механизма, не сохранилось.
Корпус часов представляет собой застекленный черный полированный футляр из ценных пород дерева.
Высота часов 2,5 метра, а длина – 3 метра.
Часы состоят из трёх крупных блоков, в центральной части расположены главный циферблат часов и астрономические приборы, включая планетарный циферблат с Солнцем, Венерой, Землёй и Луной, циферблат видимости небесных светил, указатели звёздного времени, астрономического времени, склонения Солнца и уравнения времени.
Центральный циферблат — местное время, слева вверху — среднее астрономическое время, слева внизу — солнечное склонение, справа вверху — звездное время, справа внизу — уравнение времени.
В левой части находятся указатели двух вечных календарей — юлианского (Calendrier perpétuel des Russes) и мусульманского (Calendrier perpétuel des Mahometans), а также три циферблата с индикацией местного времени в шести городах каждый — в Азии, Африке и Европе, и указатели времени суток на этих континентах.
Время в часах и минутах в 36 различных местах шести континентов: по шесть городов Европы, Азии, Африки, Северной Америки, Южной Америки и Австралии с индикацией времени суток в каждом континенте; в настоящее время лишь на некоторых из 36 циферблатов местного времени сохранились обе стрелки.
Правая часть часов аналогична левой, на ней имеются циферблаты двух вечных календарей — по новому стилю (Calendrier perpétuel Grégorien) и иудейского (Calendrier perpétuel des Israélites), другие астрономические и календарные указатели, а также три циферблата с индикацией местного времени в шести городах каждый — в Северной Америке, Южной Америке и Австралии, и указатели времени суток на этих континентах.
Видимость светил: солнца, Луны и звезд в течение суток и последовательное прохождение их через меридианы различных точек земного шара.
Основа механизма — крупногабаритные маятниковые часы с двухсекундным маятником. В механизме задействовано 25 заводных пружин, которые используются для привода основного механизма и механизмы дополнительных устройств и указателей. Запас хода заводных пружин составляет от 7-8 дней до года. Как отметил А. В. Лотоцкий, времязадающей функцией обладает лишь основной механизм, который регулирует движение всех остальных устройств часов. Использование заводных пружин в дополнительных механизмах позволяет не только снизить нагрузку от них на основной механизм, но даже предоставляет основному механизму дополнительную движущуюся силу.
Буклет с описанием функций сверхсложных астрономических часов швейцарского мастера Альберта Биллете, изданный в 1916 году.
Реализованная Альбертом Биллете индикация 7 экклезиастических циклов: круга Солнцу, юлианской епакты, григорианской епакты, юлианского вруцелета, григорианского вруцелета, круга Луне и индикта, позволяет причислить часы к чрезвычайно редкому классу часов-пасхалий. Так как часы не осуществляют непосредственные вычисление и индикацию даты Пасхи, они принадлежат классу часов-пасхалий табличной конструкции, указатели экклезиастических циклов которых позволяют находить дату Пасхи по специальным таблицам. Причём, в данном случае находить как дату православной Пасхи, так и католической Пасхи.
Годовое движение планет вокруг Солнца, движение Луны вокруг Земли.
В настоящее время часы хранятся в городе Иваново, в коллекции отдела «Музей промышленности и искусства». Сегодня часы функционируют только в центральной части и выставлены на московское время. Восстановить полную работоспособность всех механизмов – мечта сотрудников Музея Д.Г. Бурылина.
Григорианский календарь.
Циферблат 19-летнего цикла по иудейскому календарю.
Циферблат юлианской епакты.
Циферблат римского индикта.
https://pikabu.ru/story/edinstvennyie_v_mire_universalnyie_astronomicheskie_chasyi_5371849, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%8B_%D0%B8%D0%B7_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0